2014年3月6日
新品のバッテリーをより長く持たせたいので
車に毎日乗れば良いのですが、週一~二で短距離が多いのでコレは必須です
熱線吸収、紫外線カットのフロントガラス下ですが発電しています
2015年1月10日
車種はZZR1100とジェベル200。
バッテリーに直付けなので作業は簡単です。
ZZRは何故かバッテリー寿命が短く、バイク用バッテリーは高価なので延命措置として試してみた。
長くても2年しか保たなかったバッテリー寿命が倍以上の4年になった。
ジェベルに関してはバッテリーがかなり弱くなってから使用。それから約2年間その弱くなったバッテリーを使い続けている。
冬期にバイクを一ヶ月程度放置してもしっかりセル始動可能。
ソーラーパネル本体を常に太陽光の当たる場所に置いている(ジップロックで防水)ことが利いているのだと思う。
ちなみに一週間程ソーラー充電器を付け忘れたら途端にエンジンがかからなくなったので弱ったバッテリーはやはり交換しないと駄目ですね。
自己放電防止やバッテリーの延命には使えます。
2015年9月21日
JA11ジムニーに取り付けましたが
日中、日の出ている時は直接日光が当たっていなくても
充電ランプは点灯しています。
効果の程は、有ると思います。

後付でキーレスを付けた&毎日乗らないので
暗電流の増加分をこの商品で相殺するのを目的にSB200のサイズを選びましたが
バッテリーが弱くなることもなく、しっかりと仕事をしてくれてる感じですね。

充電するには役不足と考える人も居ますが、暗電流の分 仕事をさせれば
バッテリー上がりに十分効果を発揮すると思いますので
取り付けするスキルのある人は付けて損はないと思います。
2012年4月14日
 原付2種(125cc)バイクのトランクボックス上に簡易防水にして取付けていますが、実感としてセル一発始動です。
 シート下のバッテリーに直接配線して、本体はダイソーのビニルケースに入れ、カラビナ2個でトランクの取手に固定しています。大雨の時以外は取付けたままで走行しますが、充電はしているようです。
 1年ほど前に買ったMADE IN 中華の8Ahバッテリーが9ヶ月目と11ヶ月で始動不能になり3個目の代替品を使用しており、出先で始動不能になるのが心配で2週間ほど前に購入しました。
 製品はセル(サンヨー製)も本体もMADE IN JAPANで信頼性は抜群です。電圧は曇りの時でも20V程度出ているので十分だと思います。ただ、充電電流が17mAと少ないので、発電効率の落ちるウィンドガラス越し充電となる自動車での使用は、力不足になるのではと思います。マイカー利用の方は上位ランクの製品がお勧めです。
 この手の製品は中国製が多い中、セルスターさんは国産で頑張っておられると思いますが、今後ともこの製品のように信頼性の高い製品を廉価で供給して頂くことを、ユーザーとして願っています。
2011年2月4日
冬季になると原付のエンジンがなかなかかからず、困っていましたが先日 後部のかごに簡易的な防水をしてとりつける。翌日からは一発でかかります。 ただかごにつけるにも荷物でつぶれない様な工夫が必要です。
2016年1月29日
マキシマバッテリー MB10L-X2 シールド式 ジェルタイプを購入した際に同時購入。
冬場はやはり稼働率が下がるので、バッテリー上がり対策に取り付けました。
始動する際に電圧をみると約14.8V位になっているので、充電されていると思いますが、上位機種にはある電圧確認ボタンがないので☆一つマイナス。
もっとも、だから低価格ですと言われればそうなんですが、上位機種の使い勝手が良かったので下位機種でもあったらなー、と思いました。
2014年8月29日
若干小さいかなと思ったが、車両の電圧を確認したら
電圧が若干アップしてるので、満足です。普通車です。
2015年2月18日
バイクのバッテリーに接続して2週間位乗らなくてもバッテリーは力強いままです、ただ弱っているバッテリーを充電するだけの力は無いようです、現状維持する位かな?次はもう少しアンペアの高い物を購入しようかと思います、日本製なのは素晴らしい。
2016年6月23日
炎天下、テスターで計測すると、14.15Vを指示しました。
アンペアはとても低いので、これで弱くなったバッテリーを充電するのは不可能ですが
自然放電分くらいは賄えるようで、冬はいつもバッテリーは元気でした。

駐車時にHarleyにつけていますが、こちらは防水ではないので、カバーを加工して透明エンビ窓をつくり
その下に、こいつを設置しています。
2013年2月2日
普段、週末しか自動車に乗れない状況だったのですが、転勤になり、自宅に置いてきたため、更に乗れない状況に。帰ってきて、久しぶりにスターターを回すと勢いが無い・・・。バッテリー上がり寸前!ウェブでこの商品を見て購入しました。ダッシュボード上に設置するため、小型のこのモデルを選択しました。その感想ですが、ソーラーに直射日光が当たらないと充電しません。日蔭・曇りは充電しているのか、していないのか分かりません。その位、インジゲーターランプが暗いです。なお、バッテリーチェッカー機能は無いので、設置するスペースやバッテリーチェッカー機能が欲しい方は他のモデルが良いと思います。なお、配線方法はメーカー推奨ではなく、エンジンルームと車室を隔てる所に有る「グロメット」に穴を開けて通線。勿論、コーキングしました。