2014年2月11日
折り畳み自転車のシートポストにつけました。
フレームのダボ穴にはペットボトル用を付けているので、こちらには750mlボトル用のボトルケージを付けました。
満タンでもぐらつかず、折り畳み時にはワンタッチで取り外せるので重宝しています。

ただ、ミノウラのホルダー全般に共通しますが、ゴムパッキンを無くしやすいので、取り外し時には輪ゴムでくくりつける等の対策が必要です。
2015年10月15日
 クロスバイクのシートチューブに使用するつもりで買いましたが、ダウンチューブに空気入れを付けているので思うような取り付け方ができず。ハンドルに付けましたただその際もクランプのサイズが合わないので、小さいサイズのクランプに変えました。大は小を兼ねると思い購入しましたが、殆どの箇所はこのサイズでは太すぎるので取り付け箇所のサイズはよく確認したほうがいいですね。

サイズは変更しましたが使用感としては満足。ちょっと気になったのはギア歯機構で角度を変えられるのは良いのですが、それなら12度ではなく15度にして欲しかった。クランプの向きに対して垂直に付ける場合、完全な90度にはできません。使用に問題はありませんが。

の場合トップチューブが
下がっているので
2015年9月27日
シートポスト径目測33ミリのフィアット14インチに取り付けました。この製品は取り付け径の太さに応じて調節できますが、33ミリが限界かと思います。これ以上弛めても唯調整ボルトが空回りするだけです。取り付け面を90度回転させることができるので、私の場合のように縦のシートポストに取り付けられるし、横のハンドルバーにも取り付けられると思います。取り付ける面とホルダーの間にビニール製のシムのようなものをかませるのでしっかりと取り付けることができます。
取り付ける時に指の皮を剥きました。製品の何処かにバリがあったのだと思います。痛い思いをしました。お気をつけください。また取り付けつには3種類の大きさの六角棒が必要です。+-ドライバー、スパナでは取り付けられません。
痛い思いをしましたが、しっかりしていますので☆4つです。
2016年1月16日
DAHONでロングライドするとき、シートポストに取り付けて使用しています。簡単に脱着できるので便利です。他のレビューにもあるとおり、シートポストに取り付ける場合は垂直にはならないので、角度調整できる部品を取り外して使っています。
2011年8月4日
BD-1 のシートポストに、ボトルケージを取り付けようと購入。
サイズや固定などは問題ないが、1点大きな欠陥がある。

「シートポストに取り付ける場合は、ボトルケージが垂直に取りつかない」

というのも、ボトルケージの角度を12度単位で選べるのだが、、、シートポストに固定するために
90度回転させたときには、そう。割切れない!15度なら良かったのに・・・
取扱説明書の中にそういった記載があったので、確信犯的な仕様です。
これは良くない。というか最悪。

しかし 34.9mm シートポストに適合する手軽なクランプは、これ一択という現実問題がある。
どうしても使いたかったので、3つほどアイデアを考えました。

1) 角度を決めている樹脂部品(赤と内側の白い部品)を取り外して、
  クランプに「ケージを取付ける金具」を直接固定する。
  その場合、付属ねじは長すぎるが、ボトルケージに付属するM4ねじが流用可能。
  取付け金具には少しRがついているが、固定は可能。むしろバネ性で緩みにくい?
  また、全体的にコンパクトになるメリットもある。
  最初にトライしたが、逆にコンパクトになり過ぎたのでやめた。

2) 角度を決めている樹脂部品(赤と内側の白い部品)の接触面(ギザギザ)に、
  樹脂のスペーサー(巨大ワッシャ)を入れる。
  これは思いつきのみで、実践していない。

3) 赤い部品と「ケージを取り付ける金具」を無理やり90回転させて付ける。
  樹脂部品上のガイドと「ケージを取付ける金具」が多少干渉するが、大勢に影響はない。
  これが一番しっくりきたので採用中。

以上を納得した上での購入をおすすめします。
2013年2月25日
メタボ対策のためにできるだけ自転車で移動するようになりました。
私の自転車は、ウォーターボルトのボルト穴がないタイプなので、それを固定する金具を探していました。

取り付けは、ワンタッチで特殊な工具もいらないので、取り付けは簡単ですが、逆に考えると、盗難にはあいやすいタイプとなります。

取り付け部の金具をワンタッチの金具ではなくて、なにか工具を必要とするタイプも作ってほしいと思いました。
2016年1月29日
ボトルケージ用ホールの空いていないミニベロに取り付けました。
ミニベロは特にフレームやシートピラーなどが太いため、
35mmまで対応しているのでありがたかったです。
どこにでもつけられて大変便利です。
2013年5月30日
ハンドルに付けてみました。ボトルが近くなってドリンクを飲むのがすごく楽になりました。飲むときの安定性があるので、安全面でいいと
思います。こういうアイデアどんどん出してほしです。
2012年1月11日
BD−1のボトルホルダーをハンドルに付けたいたのが不便だったのでシートポストに付けられるこの商品を知り購入しました。角度調整が12度単位なので垂直にならないのが気に入らない人もいるようですが私は気になりませんでした。
2016年3月13日
下記商品と組み合わせて釣り用のタモホルダーにしました。
○Bikeguy どこでもケージホルダー
とても便利です。他にもいろんな使い方が出来そうですね。