2010年11月21日
先に発売されたディケイドのボディはそのままに頭部形状で不満の声が高かった通常版に対して作中の設定に近い頭部を二種、新規で付属させたものと考えるといいです。
激情態モードとノーマルモードの頭部はどちらも良好な出来で通常版を買ったけど不満だった人もこちらなら納得できる内容でしょうか。
ただ、全身のピンク色がかなり明るめだった通常版と変更されて設定のマゼンタに近くなっているため「激情態のノーマルヘッドを通常版の頭部と差し替える事で両形態で飾れる」という通常版救済案は残念ながら無理です。これについては設定色に忠実に近づいた結果なので複雑ですが・・・・
また、ライダーカードが付属しないため劇中で印象的なシーンが再現不可能であるなど相変わらず何か入ったら何か抜けるというのがフィギュアーツのお約束でしょうか。同価格帯なのに比べ物にならないほど付属品の充実したリボルテックやfigmaなどのシリーズを見習ってもらいたい所です。

良い点
●頭部が作中設定に忠実なものに新規造形されている。
●激情態とノーマルフェイスの2種付属
●カラーリングが劇中に近いマゼンタに変更された
●手首が一種追加された

悪い点
●カードが付かない

追記:どうも法外な価格で売っている店も多いですがこれは魂Web限定でもない通常販売商品なので定期的に再販があります。
少なくとも定価以上で売っている場合はよく考えてから購入するべきだと思われますので注意して下さい。
※2011年1月に再販予定です
2011年11月11日
商品については既に多くの方がレビューされているので詳細は割愛。
私の不満点は、カードがついていないことぐらいです。通常版を持っていないので、頭部の出来についてはコメントできません。色はこちらの方が通常版より劇中イメージに近いと思います。
商品そのものの評価は☆4といったところです。

ところで2011年11月現在、本商品は定価の5〜6割増しの値段で流通しています。
裏返せば、それだけの人気商品と言うことですから、バンダイさんには市況をよく読み取って、タイムリーに再販をかけて無闇な価格高騰を防いでいただきたいものです。
どうも仮面ライダーシリーズのフィギュアーツの生産について、バンダイさんの思惑と顧客のニーズのずれが大きいように感じます。
DX超合金にはアンケート用のHPにアクセスできる用紙が同梱されていますが、どうしてフィギュアーツで同じことをしてくれないのでしょうか?
その方が新商品、再販希望商品のニーズを確実につかめると思うのですが。
バンダイさん、是非ご検討をお願いします。
2012年5月13日
2012年8月に再販が決定しました。

少しの間我慢して8月に買いましょう!

転売屋からぼったくり値で買う必要はありません!
2013年6月10日
私がS.H.フィギュアーツシリーズを集めるきっかけになった商品の一つです。
ディケイドが好きなので購入しました。

付属品はシンプルで、ライドブッカーが三種と手首。
ライドブッカーブックモードは開閉します。
あと通常版ディケイドの顔がついてきます。
激情態の顔は目が歪んでいておでこのパーツが紫色に。これだけですごく悪人面ですw

完成度は非常に高いです。
ダイキャストなので安心してポージングできます。
武器の持ち手もしっかり武器を握ってくれます。
そしてとにかく顔がイケメン。
通常の顔でもどこか「ダークライダー」的なかっこよさがあるあの顔が巧く再現されていると思います。

残念ながらカードは付属していません。カード持ち手もあるのに…
それでも十分すぎるほどのクオリティです。
顔が二つ付属していますので「激情態だけじゃなぁ」と思っている方も安心してください。
通常版で飾ってもよし、激情態でより悪そうなポージングをしてもよし。
とにかくディケイドファンなら買って損はないでしょう。お勧めです。
2012年5月17日
約2年程再販が無かったディケイド激情態だったが2012年8月に再販が決定した。
造形としては見本がややピンクがかった色なのに比べ、実物は少し赤みのあるサーモン色と言ったところ。
通常版ディケイドで不評だったが新規造形された新しい頭部も付属するので
通常のディケイドと激情態のディケイド、どちらも楽しめる仕様。
ただし、ここからが大事。
せっかくカードをつまむ用の手首が付属しているにも関わらず、
この激情態のディケイドにはファイナルアタックライドのカードが付属していないのだ。
何の為の手首なのか…。
しかし可動は悪くなく、付属のライドブッカーソードモードやガンモードを構えての
ポーズもそこそこ無理なく決められる。
このディケイドを持っていると映画で戦ったカブトや龍騎、アルティメットクウガはもちろん、
まだ発売の予定すらないブレイドやスーパー1のフィギュアーツも欲しくなるから困る。
2015年7月26日
最初は、なんかダサいライダーだなー、と思ってましたが某動画サイトで視聴してみたら面白かったので衝動買いで購入。カードがつかないと不満点をあげている人も居ますが、フィギュアそのもののできは非常によいと思います。ポーズを決めたときの安定感、彩色、可動範囲の広さなどしっかりしてて遊びやすい。
買うところによって値段がまちまちですので、安いところで購入するのがいいと思います。ディケイドが好きなヒトには是非オススメです
2010年6月26日
当方所有の無印ディケイドを並べて比較しつつ、一通りチェックしました。

頭部以外の本体は無印版から特に差異は見られません。
ですので無印版で指摘されていた膝の塗装省略などの問題点はそのままです。

ライドブッカーも無印版と同じ物が3形態付属。
やはりこちらもマークが無い問題点はそのままです。

無印版と同じハンドオプション一式に新規で右指差し手(造形はコンプリートフォーム付属のケータッチ操作右手と同じ物。コンプリートフォームへの変身用?)が追加されています。

そして今回の目玉である新規造形の頭部。

デフォで着いている激情態頭部は曲線でギザギザしたCアイの形状や、青いシグナルなどの特徴がしっかり再現されています。

付属の通常状態の頭部は無印版から大きく改修されています。
最も問題視されていた分割線やアゴの形状のみならず、Cアイの形状やプレートの厚さ等に至るまでしっかり見直しが図られ、縦長だった輪郭も修正されて若干小顔になりました。
無印版の顔の出来の酷さをしみじみ再認識できるほどに今回付属の物は素晴らしい出来です。
(尚、首のボールジョイントの規格は無印版と同じですので、通常状態の頭部を無印版の本体に付け替えることも可能です。)

かなり満足度の高い商品なのですが、ちょっと気になる点が2つ

まず今回の商品には無印版で付属したカードが一切付属しないという事。
あくまで激情態の商品ということで通常版頭部はオマケという考えなのかもしれませんが、カード持ち手は付属させといてカードは付けないというのでは無印版持ってない方は不満に思うのでは?

もう1つは持ち手が無印版と同じ物しか付属しない事。
この持ち手、ライドブッカーにフィットするように深く握った感じに造形されており、G4付属のギガントの太いグリップを持つことなど想定されていないためギガントを持たせるのには結構苦労します。
持たせたままにしておくと開きグセとかついてしまいそうなのも悩み所ですし、贅沢を言えばギガント用持ち手も付けて欲しかったですね。
2010年6月27日
購入しました。
前回のディケイドを購入していないため、
比較は出来ませんが感想を

造形は良く出来ています。
通常態と、激情態の違いもしっかりと表現されています。
可動については、他の商品と同じくストレスなく遊べます。

付属品も一通りそろっています。
ただ、ライダーカードを掲げるてがついているのですが、
肝心のカードがついていませんこれは自作するしかないようです。

表題にも書きましたが、
本体のピンクが少しくすんでいます。
イメージにあるような鮮やかな感じでは有りません。

全体的に高水準でまとまっているため、
満足の出来る仕上がりになっていると思います。
2014年7月14日
ディケイドフィギュア。
かっこいい。
通りすがりにしとくには惜しいですわ。
2010年6月29日
[スタイル]
:プロポーションは文句なし。
:塗装についてですが、ピンクは少しくすんだマゼンタになっています。激情態っぽいダークな雰囲気が出ててgood。
:残念なのが、旧ディケイド同様、膝アーマーの塗装、ライドブッカーのディケイドマーク、ソードの中央の塗装は省略されています。
:本商品の目玉でもある2種類の頭部は、どちらも非常に良い出来で格好いいです。が、パケ写を見ても分かる通り、激情態は顎のラインがW型になっているのですが、それが再現されてません。

[可動]
:頭部は顎があまり引けませんが、概ねよく動きます。肩アーマーは跳ね上げ式、肩もほぼ水平まで上がります。肘は約100°曲がります。手首にも可動ポイント有。胸〜腰も前後左右にグリグリ動きます。股関節はデザインの関係であまり脚が上がりませんが、ロール有で、左右にも170°くらい開きます。膝は約120°。足首はダイキャスト製で安定性も高く、可動範囲も広いです。
:本体は旧ディケイドの流用のようですが、全体的によく動く上、各関節の固さも丁度良いです。

[付属品]
:武装はライドブッカー3種。旧ディケイドに付いていたカードや、劇中で使用したギガントは無し。
:手首は握り手、武器持ち手、平手、カード持ち手と、新たにケータッチ用の人差し指を立てた手が付属。
:今回、付属品に少々不満があります。持ち手を付けておいて何故肝心のカードを付けないのか。ギガント、ケータッチは仕方ないにしても旧ディケイドには付いていたカードをわざわざ減らす意味が分かりません。頭部の分、値段は上がってもいいので、カードは付けましょうよ…

[総評]
ディケイド本体や頭部は満足の出来です。
ただ、やはり付属品には不満が残ります。
せめてカードさえ付いてれば、☆5だったのですが…