価格:¥818+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年7月15日
Slimline SATAのドライブを使用するのに必要な変換コネクタです。
この手の商品には15cm、20cm、50cmといろいろな長さがあります。
個人的に色々試してみて、この50cmが一番いいと感じました。
通常マザーボードなどに同梱されているケーブルは50cmです。
それだけの長さがあると、小さいケースであっても余裕を持って配線できます。
マザーボードの隙間やドライブの下などに入れて目立たなくすることも可能です。
丁度の長さだと無駄がなくていいですが、ギリギリ足りない場合も結構あります。
自由度が高く組めるのがいいですね。

そろそろmini iTXのマザーボードには同梱して欲しい商品です。
2016年5月27日
BLを使用するためIOデータのUSBポータブルを購入、私の端末はBL以外はバスパワーも使えますがBLはアダプタ接続しないと焼けません。だんだん面倒になってきたので分解しドライブを5インチベイに突っ込みました。3.5HDD+BLドライブマウンタと言う商品1,000円くらいで購入してスリムラインケーブルつないでWin10で使用しています。ドライブはパナソニック製でした。ネットワークドライブとして設定したので他の端末からも使えるようになりました。
2016年6月21日
Slimline SATA接続のスリムドライブをPCに内蔵させる際に利用するケーブルです。
(最近の薄型BDドライブはこれになると思います。)
各ケーブルの長さもほどほどにあり、よっぽどの環境でない限りは届かないということはありませんでした。
電源ケーブルに関しては、内蔵前に一度中を覗いて、必要であれば別途分岐出来るような物を用意しておくべきだと思います。
2016年6月24日
ノートパソコン用の薄型のブルーレイドライブをデスクトップPCに接続するのに使用しています。
3年程接続していますが、不具合なく動作しています。

50cmrと程よい長さになっていますので線が邪魔になることもなくコンパクトに設置することができます。
短くて足りないこともないし、長すぎてカラまる心配もないのでとても良いです。
2016年6月30日
スリムドライブ用に使ったが長さもあり、いい商品です。
また、耐久性もありました。
迷ってる方、こちら買ってはどうでしょうか?
2015年1月12日
コネクターが合わなくて困っていましたが、大変助かりました。
PCのユニットとPC側のコネクタが合わなくて困っており、PC側のユニットを無駄にするところでしたが、御陰様で、このケーブルを使うことにより、有効活用する事がが出来ました。感謝です。
2016年6月5日
Skylake(スカイレイク)ディスクトップ自作PCを組み、当初の予算より
オーバー気味で光学ドライブ購入を断念、そこで
以前使用したノートPCのスリム 12.7mmBlu-ray/DVDドライブを使う事に
取り付けも簡単で、アイネックス Slimline SATA電源変換セットコネクタ SLS-3005SA
と一緒に購入致しました。とてもいい感じに5インチベイに収めることが出来ました。
2015年4月21日
これが無いと接続出来なかったので購入しました。出来ればSATA電源とは別々が良いのですが無いですね。
2016年3月20日
PCを組み立てる時、そういやDVDを読み込むんだなと、薄型のDVDドライブを買ったが、何故かSATAは刺さるのだが電源ケーブルが入らないッ。色々調べた結果、この商品が必要みたいで買いました。買った次の日には届いたのでうれしいです。
2014年6月17日
スリムドライブをデスクトップPCで利用する為に取り付けました。
手持ちでも同じようなものがあったのですが取り付け付加でこちらを購入。
すんなり接続できて問題なく稼動しております。