サイズ名: L|変更

2011年4月10日
照射角が、あまり広がらないので絞り値を上げられます。クリップオンよりも、ケーブルやワイヤレスでのオフカメラで被写体にぐっと近づけて使うと、いい感じの光が当たったりします。ストロボ撮影の幅が広がります。光が通る部分(白い部分)が平面というのが、他のディヒューザーと違って、わたしにとっては魅力になりました。光の出方が大きく違います。
2013年8月1日
これ一個でディフューズ撮影と疑似バウンスの両方を
こなすことがとても便利です!
また、持ち運ぶ際も折り畳むことにより薄くできるので
あまり荷物にもなりません!

ディフューズ撮影の際下側が開いてるのでファインダーを
のぞいていない方の目が眩しかったです。。

取り付けも簡単にでき一個で二役!
値段はちょっと高いけどあると便利!!
役に立ってます!!
2013年12月28日
バウンス撮影が多いので、チャッチライトを入れる為に、ワイドアダプターと兼用してます。
折りたたみで持ち運びが出来るので便利。
2014年10月7日
威圧感が無く、それでいてディフューザーの効果も発揮してくれる。
状況次第でバウンス発光にも切り替えられるのは便利。
2013年1月10日
この商品はスピードライトのディフューザーの中でも特に「ディフューズ」と「バウンス」の切り替えが容易いのが特徴。
室内撮影ではバウンスにして、こいつを大きなキャッチライトパネルのように使うとそれなりにキャッチライトが入って助かるし
野外撮影や天井が高い室内などではディフューザーとして使えるしと便利だ。

しかし、この2WAYという特性上、ディフューザーの下部が開いていて何もない。つまり、そこから光が逃げる。
暗い室内、人混みで使うと、もしかしたら迷惑になるかもしれない・・・?少し不安。結婚式とかで使う人は一応注意した方がいいかも知れない。
また、Lサイズとはいえ所詮はクリップオンスピード用の小さなディフューザー。影を和らげる程度もたかが知れている(もちろん無いと有るとでは有った方がかなり良いが)。

もし2WAYでなくてはならない理由があるならこの商品は便利だろうが、そうでないなら他の商品の方が光が逃げ無い分良いかもしれない。

個人的には、屋外でポートレート撮る際にキャッチライトを入れたり影を和らげるのにも使えるし、室内でも手軽にキャッチライト入れられるし
もっぱらキャッチライト専用になっている

・・・あとは、使ってみてチープな印象を受けるから、もう少し安かったらなぁというくらい。
2015年2月14日
片側が空いているため、そこから光が漏れるという構造上の欠点があります。大き目のズームレンズなら問題ないかもしれませんが、小型の単焦点の場合、フードを付けていても光が回り込みます。装着例とは逆に上を開けるようにしても少し光が洩れます。バウンスは上を開けたままストロボを後ろに回すと良いかもしれません。正直、ここでの評価は高すぎると思います。
2015年9月22日
オリンパスOM-D EM-1+FL-600R+M.ZUIKO60mm Macroにて使用するために購入。
以前は、SONY α77+5600HS+100mm Macroでは4方向囲われたタイプのものを使用していたが、FL-600R自体が小型のためそのままは使えませんでした。
60mm Macroでの等倍付近での撮影では、距離が近いのとFL-600Rの発光部が小さいために、影の出かたが非常にきつく、このようなディフューザーが必須です。
もちろん実際に使ってみると、これが有ると無いとの差は歴然で、上記のα77での組み合わせよりも効果は絶大です。
ただ、作り自体は下敷きを折って作った感があって、耐久性や隙間が大きいことによる効率の悪さ、固定の弱さなど、商品としての完成度はイマイチです。
2015年8月6日
畳むととても薄くなり、専用のケースが入っているのでとても持ち歩きし易いです。

私はバウンスがほとんどです。
ディフューザーとしてはそれほど使っていないので分かりませんが、ディフューザーに過大な期待をするのもどうかと思いますので。

持ち歩き用で、手っ取り早くバウンスさせたい時にはちょうどいいと思います。
2013年1月14日
フラッシュ使用時にはずっと付けっぱなしで利用しています。でっかいので、邪魔ですが、
これぐらいの大きさじゃないと、ディフェーザーとしては無意味ないようです。
これぐらい大げさだと、プロっぽく見えるようで、モデルの女性からは好評ですw
バウンス機能はいらなかったかも? あと、フラッシュに付けたまま、歩いているとたまに落ちます。
2016年2月26日
もともと直射はしないほうなのですが、この大きさでかなり効果が上がります。
見た目大げさなので時々人に何なのか質問されますが、バウンスするにしてもディフューザーとして使うにしても手放せなくなりました。
但し、ディフュザーとしてスピードライトの全面にかぶせた場合、光エネルギーの損失が大きく、過熱で発行停止になったことがあります。