5つ星のうち 5.0 素晴らしいです!
私は今回のツアーはドーム公演のみの参加で、映像化するならドーム公演の方が見ごたえがあるのでは...と思っていたので、正直発売を知った時はちょっと残念だなぁ...と思っていました。

でも、実際このDVDを見て、国立競技場をいっぱいに使ったスケールの大きな演出に圧倒されました...。
なにより、メインスクリーンに映し出される映像が素晴らしい...。
外周に配置された噴水や、会場内を飛び散るように移動していく照明や、迫力満点の花火や...08年のAAAも素晴らしいコンサートだと思いましたが、今回の国立もより洗練された素晴らしいコンサートになっていると思いました。...
投稿日: 22か月前 投稿者: あさひ

5つ星のうち 3.0 もったいない!
「scene」のDVDを買ってすごく良かったのでこちらも買いましたが、引きの映像が多くて、せっかくのダンスが見れないのが残念です。Believeの時に背後の花火を写さなくていいから、5人のダンスが全部見たかった〜。それから、MCも2枚目にドームダイジェストと一緒に入っていて、国立は国立のMCをすべて見たかったので残念です。嵐のメンバーがどうのこうのと言うのではなく、このDVDに携わった人や製作会社のセンスの問題だと思います。ほんとうにもったいないなぁ。。。
投稿日: 6か月前 投稿者: スイートポテト

5つ星のうち 5.0 素晴らしいです!, 2010/4/10
レビュー対象商品: ARASHI Anniversary Tour 5×10 [DVD] (DVD)

こちらのレビューにも「引きの映像が多い」ことを残念に思う意見がありますが、私は逆に、メンバーのアップばかりで、これらの演出が全然わからないものになってしまったら、それこそ残念な作品になってしまうと思います...。
それに、嵐が小さいと言っても、ダンスがメインのときはメンバーの踊りをちゃんと見られる編集になっていますし、アイコンタクトをして笑い合っている姿など、いつもどおりの嵐メンバーの姿も随所にみることができます。

上の方に向かって大きく手を振るメンバーの映像の後に、会場の上段から手を振りかえしているファンの姿...。
松潤の「月が出てきたぞー」の言葉の後に映し出される上空の月...そして、その後に上空から見た、黄色い照明に照らされた、その月と同じ形をしている国立競技場...。

私は、ロマンチックで粋な編集だと思いましたよ...。

ただ、ファンならば、彼らの細かい表情や楽しいMCも堪能したいと思って当然です...。
そのあたりはドームダイジェストを見ると堪能できるようになっているのは、さすがのバランスです。
あれが見たい、これが見たいと思うとキリがないですが、2枚のDISCに入るだけ詰め込んでもらっているので、これ以上贅沢は言いません(笑)

一つ残念なのは、上空で吊るされる演出は、地上からのカメラではなかなかその迫力を伝えきれていないこと...。
これはもはや、カメラマンさんも一緒に飛ぶしかないかもしれません。(笑)
踊っているバージョンのtruthが、ドームダイジェストにしっかり収録されているのは、そういう部分も自覚してのことでしょうか...?(笑)
国立と重複している曲目が収録されていて、ドーム公演のみの曲が入っていないのも残念なところです...。

でも、そういうマイナス部分を考慮しても、十二分に楽しめるDVDであることに違いはありません...。

いつも全力でファンを楽しませてくれる嵐さんと、その周りのプロフェッショナルなスタッフに、心からありがとうと言いたいです。

5つ星のうち 5.0 涙が出ました!, 2010/4/7
僕は30代の男性ですが、嵐の魅力にとてもはまっています。
このDVDも、一言で言えば「すごい作品」としか言いようがありません。嵐の楽曲のレベルの高さ、会場と一体となった盛り上がり、嵐5人の人間的な魅力、、、そうしたものが全てが詰まった作品だと思いました。

きっとこの10年、ラクなことばかりではなかったのだろうと思います。だからこそ、5人のそれぞれの挨拶の言葉は、とても重みを感じました。全力でやってきた、この5人のメンバーだからこそやってこれた、そうした気持ちをたくさん感じることができる作品だと思います。「5×10」の歌詞は、なんとも言えず、心を打たれました。

5つ星のうち 5.0 みくびってた, 2010/9/1
もともと妹が嵐が好きで、その影響を受けて母親もはまり・・正直「何だうちの女どもは!キャーキャ言って」とか、「何でこんなにCDが売れるんだろう?」と思っていました、ファンの方ごめんなさい。
でもつられてバラエティなどを見ていると「なんかこの人達おもしろい!」と思うようになり、妹が買ってきたこのライブDVDを見て彼らの見方が180度変わりました。まさにすごいの一言です。エンターテイメントを追求したライブに圧巻されました。バラエティで見せる彼らとは全然違いますね。そういった様々な面をもつ彼らだからこそここまで人気がでたのかなと、今の人気に納得です。特筆すべきは、リーダーの大野くんです。バラエティなど普段では、あまり目立たない?のにライブだと一番輝いている気がします。普段は全面にその才能を出さない、というところがかっこいいですね。男から見てもかっこよいと思いました。今度は父親にも勧めてみようと思います(笑)

5つ星のうち 5.0 嵐、スゴい!, 2010/4/12
vivian - レビューをすべて見る
嵐は大好きでしたが、ライブはさほど期待していませんでした。
当初の目的はステージでの大野くんを見ることでしたが、
大野くんはもちろんのこと、ライブの演出のド迫力と5人の堂々たるパフォーマンスに度肝を抜かれました。

嵐のライブのチケットがとれない意味が本当によくわかりました。
これはどんな犠牲を払っても行きたい場所ですわ。
今迄ジャニーズを舐めてました、ごめんなさい。おそらく日本最高峰のエンターテイメントです。

個人的なうっとりポイント。

松本くんソロのWISH、なんてオシャレで粋なんだろうか。
彼は首から肩のラインがとても綺麗なダンサーですね。色っぽくて上品。

櫻井くんのラップにかぶさる大画面の字幕、その迫力、生で見てたら腰抜かしてたかも。

そして大雨ライブのダイジェスト、二宮くんのちゅー。松本くんの機転のきいた行動に愛を感じました。

相葉くんの廊下熟睡事件、大野くんの「・・・船」事件、いい編集だね〜

たっぷり4時間、堪能しました。
ふだんライブによく行く方に、ぜひぜひ見てほしい。
きっとこれが、今の日本のライブ演出のNo.1です。

5つ星のうち 5.0 2枚目の雨の中のコンサートが最高ですねw, 2010/9/21
沢山の満点レビューが山ほどあるけど、
これだけは言いたくなったので書きます!
2枚目のディスクの雨の中のコンサートがもう最高でした!
もう台風だろってくらいの豪雨の中でのコンサートダイジェスト。
マイク故障しちゃって声とか割れてるし、
カメラに雨が掛かりすぎて誰が誰だか判別しにくいし、
メンバーが雨の中でスライディングとかしちゃってるし、
歌うより遊んでるって感じだったけど、それがまた臨場感たっぷりで!!
いつもCD流してんの?と勘違いしちゃうような大野君の生歌が、
ちょっとカラオケで叫んでるみたいになってるのがまた良いです!!
何かこっちまで雨の中で楽しんでいるような気分になりました!!
参加したかったなぁ〜羨ましいぞ!!
豪雨の中のコンサートなんてハズレくじ引いたようなもんだけど、
これは逆ですね!行った人はなんてラッキーなんだ!!
何かはしゃいでるメンバーが子供みたいで、微笑ましいなぁ^^

5つ星のうち 5.0 歌う5スターよもっと輝け。, 2010/4/8
買った、観た、そして書きますが、今回は歯に衣きせませぬ。

ちゃんと歌ってる!!!なんだかんだ言われても嵐さんは歌ってる。
会場では望遠鏡でも見えなかったディテールがよく見えます。
なんと、まあ色っぽくなってきた事か、この5人。
その10年の進化の絶頂期の数時間を記録したドキュメンタリーのよう。
空を飛んでたヘリの映像もやっと解禁で、各所に散りばめられ、
日本で起きた1大イベントが手に取るようにわかる。

しかも、観たかったウワサの名場面がいくつも収録されている。
ドームツアーもちらほら入れられ気が利くよね、嵐チームって。
涙のリーダー挨拶や、相葉ちゃん廊下で寝る、のトピックが出たMC。
そして嵐史に残る名シーンで5本の指に入るだろう、
あの大雨どしゃぶりライヴ=潤君誕生日=国立最終日の模様も、宮チュウ→松も含め。
いろんな意味で涙なくして観ることはできない。

でも、このDVDってファンの顔が映りすぎなんじゃない???なぜ???
嵐ファンの特権の一つが、その嵐ワールド参加感だからって、あんまりじゃ、、、、
そこに当日は居なかったモンのヒガミか。

しかし、それをもってしても余りあるメンバーの美しさと、
生バンドも手伝って音楽的にも実に充実したコンサート内容。
特に、1枚目中盤の楽団メンバー紹介のあと、
Everything、瞳の中のGalaxy、アオゾラペダル、台風ジェネレーションのあたりは、
ライヴ感が満点のアレンジもほどこされ鳥肌モンの素晴らしさ。
夕闇せまる競技場のこのひとときを、自分が生きてこの目で観られた喜び、
また画面での再現を楽しめる嬉しさがつのるばかり。
Everythingって名曲じゃないですか?!この歌詞は嵐さんしか歌えないでしょ。

結局、減点はできない。
これは間違いなく5スター。
嵐さんこそ時めく5スター。
タイトルソングの5×10でメンバーが作った歌詞のとおり5人で居て!ずっと居て!
その絶頂期を際限なく長く続けて、もっともっと美しく輝け。

5つ星のうち 5.0 嵐って温かい, 2010/5/21
2年前に突然嵐にハマって、2004年からのDVDは全部買いました。
アルバムもシングルも迷わず買っています。それまでは、サザンのファンでしたが(勿論今もファンですが)サザンの曲でさえもシングルは買ったことがなかったのに・・・です。
どのライブを観ても思うのは、楽しい、カッコイイ、そして温かい、です。 嵐と出会うまでは、正直言ってジャニーズには全く興味がなかったので、まさかこの歳になって・・・!と自分でも驚いています。

去年、初めて嵐のライブ(東京ドーム)に行ってきました。 生で聴いても大野君の歌は本当に上手かったですし、他の4人も上手でしたよ。 嵐は口パクだ、なんていう人がいますが、ちゃんと歌ってました。
一生懸命伝えようと、本当に熱唱してました。 最初から最後まで、歌って踊って走り回って、笑顔で手を振って、キラキラ輝いてて、改めて素敵な5人だなぁ、と感動しました。

嵐の歌を聴いていて、いつも思うのですが、声質が5人それぞれ違うのに、2人、3人、5人のユニゾンがとてもキレイ。
それと、これだけ幅の広い楽曲を歌って踊れるグループはそんなにはいないのではないでしょうか?
ダンスも息が合っていてカッコイイの一言です。 5人の仲の良さが最高です。
5x10では涙がとめどなく出てきましたし、ダイジェスト版のMCでは大笑い、でした。

個人的な意見ですが、勿論、ドームも最高でしたけど、音がこもってしまうので、嵐には国立がよく似合う!と思いました。

ジャニーズだからハードルが高い・・・と躊躇されてる方、10年分の’ありがとう’がいっぱい詰まった
嵐のライブ、是非一度ご観賞下さい。 明日からまた頑張ろう!と元気になれますよ。

5つ星のうち 5.0 嵐の魅力ってすごい, 2010/7/14

嵐の良さが詰まったDVDで何度みても飽きない!
これでこの値段なんて得した気分!
実は今まで中学・高校とジャニーズが嫌いだった私が
まさか嵐にハマるなんて!!

嵐って何かいいな〜とか思ってる人にはもちろん、
嵐ってジャニーズのだろって毛嫌いしてる人にも
見てほしいです。

ジャニーズの概念を覆してくれました♪
個性あってみんなが気を使う仲良しな所も好きです。
普段の番組よりもコンサートや楽屋での素の嵐が好きです。

ちなみに私が嵐のコンサートに行った時、
斜め後ろに60代のおばあちゃんがいました。
すごいな嵐。
とにかく歌やダンスにパフォーマンス、感動。

5つ星のうち 5.0 素晴らしいです(^_^)v, 2010/12/30
本当に買ってよかったな〜と思うDVDです(^_^)v ライヴとは無縁な私でしたがライヴに行きたいと本気で思います(*^o^*) 噴水、花火、火、セット、後ろのスクリーン、スケールなにもかも豪華です。。 臨場感もあり、行ったような気持ちになれますし、ライヴの凄さに圧倒されました(^_^)v そしてなにより素敵なのは彼らがこのライヴを楽しんでいる事。 自由です(^_^)v みんなが楽しそうにしている姿が本当に幸せな気持ちになります。 楽しむ時は楽しんで、ダンスをする時は真剣にして(^_^)v お客さんを楽しませるたり、みんなみんな〜大好きです♪ 五人でやっていくんだって意気込みとファンへの感謝。 そして、夢に向かって諦めずに歩んできた彼らの誇りがこのDVDから感じられました(^_^)v 彼らは本当に嵐が大事なんですね。 そしてファンはそれを見守っているんですね(^_^)v 手放しに勧められます(^_^)v

5つ星のうち 5.0 現象としての嵐を見るDVD, 2010/4/10
幸運にも2008年2009年とDVD収録日に公演を見ることが出来ました。

その上で、5×10はベストアルバムのタイトルを冠したツアーと言う事でシングル曲が多く
いわゆるライブにおける嵐の「名曲」が少なかったり、また多くの曲を聞かせたいという想いからか、
ラップが省略されていたりと残念な部分もあり、ライブとしてのクオリティはAAAの方が上だと感じていました。

ところがこのDVD!国立競技場周辺に行列するファンの映像から始まり、
上空から映した巨大な競技場を埋め尽くす人、人、人。
音楽が流れ出すと嬌声が響き、その熱狂が伝わってきます。
これはコンサートDVDと言うよりドキュメンタリーだと思いました。

一部のレビューでは引きの映像の多さを残念がる声も上がっていましたが、
むしろそのことによって逆に会場にいるかのような錯覚を覚えます。
ファンの映りこみの多さは、嵐のライブは単なるアイドルコンサートではなく
観客をも巻き込んだ「祭」であり、観客が主役なのだと言う彼らのメッセージのように感じました。

広い会場を縦横無尽に走り回る彼らの真摯な姿はまるでアスリートのようです。
そうして10年かけて努力を積み重ね、メンバー、スタッフ、ファンが作り上げてきた今の嵐。
このDVDは今の嵐の記念碑としてふさわしい。そう思います。

大雨の中ファンを気遣うメンバーに嵐のファンで良かったと思いましたよ。櫻井くん!

ARASHI Anniversary Tour 5×10 [DVD] 作成者 嵐 (DVD - 2010)