2012年7月7日
ガードは取れます。画像は多少劣化するのでマイナス1で。各部の造りは綺麗です。バリも変形もありません。悪い製品ではないです。
2010年4月16日
1系統で接続(ス○パーHD)して使ってます。SD画質になりますが まぁまぁ綺麗に残せます。コンパクトで使い易いです。買って正解!
1コメント1件|39人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月28日
SONYハンディカムのHi-8で20年ほど前から撮りためていた家族の大切な思い出をデジタル化しようと考え購入いたしました。組み合わせたのはIO-DATA製のGV-MVP/RZ3のビデオキャプチャ機能を使いPCに取り込みます。
GV-MVP/RZ3にも簡易TBC機能はあり画像の揺らぎをある程度吸収してくれるのはずなのですが、いかんせんHi-8の再生機器が20数年経過していますのでズレているのだと思います。 SONYサービスに連絡してみると再生したいテープとビデオ再生機器を送付すれば調整は可能と言われましたが2万ほどかかるとのことでした。
そこでダメもとでこの機器を導入したところ見事に安定した映像がよみがえりました。特筆すべきは縦の線たとえば家の壁 体育館での紅白の幕などが全く揺らぐ事無く安定し、色のノリもよく再生されます。

同様の作業を考えている方にはおすすめです。

私はこの機器で友人知人の大切な家族の記録映像をDVD、Bru-lay化しています。
単にMpeg化してお渡しすることもあります。

唯一の欠点は、デジタル化を終えると 使い道が無い事ぐらいですか 笑
2016年4月23日
Copy Gurd仕様のVideo Tape, DVDやVR-Modeで録画されたDVD-Rでも共に問題無くデッキからデッキへの間に接続して編集可能です。本体自体もタバコの箱二個分位の大きさで軽量なので置場所に困る事無し。映像端子が2系統あるので、VHSデッキをピン・ジャック、DVDデッキをL端子で繋ぐなら繋ぎっ放しに出来る。大抵のDVD Recorderは外部入力がLine 1, Line 2と2系統在るので、二台の再生デッキから一台の録画用デッキに接続したままで使用出来ると思います。この商品自体は映像端子しか使用しませんが、ステレオ音声のR/L用に二個の二股プラグが付属していて重宝します。つまり、録画用デッキともう1つアンプ、オーディオ・セレクター、TVの外部入力等のいずれかに音声を繋ぎっ放しに出来ます。ただし、この二股プラグは一台分しか付属していないので、再生デッキ二台目からは別途購入が必要。映像用ケーブルも出力用にL端子用とピン・ジャック用がそれぞれ一本ずつしか付属していないので、入力用のケーブルを既にお持ちでない場合は別途購入が必要となります。接続後の
画質については、当然再生デッキと録画デッキの間のケーブルが長くなる分の劣化や両者のデッキの画質の違い、ケーブルの質や長さによる信号ロスやノイズの回り込みで明るさやちらつき、鮮明度に変化が出てきます。個人的な感想として、小さな画面のTVで観る分には支障無しだと思いますが、デリケートな映像や大きな画面の場合は前述の信号ロスによる粗が目立つかも知れません。手軽な編集用としてはこの商品は安価で便利です。
2014年1月13日
これを買う前に迷って安いものを買って役に立たず、レビューをよく見て購入したほうが良いことを知らされました。自分思った通りに使えました。
2011年7月20日
注文の翌日に届き、あまりの速さに驚きました。
アナログ経由でのダビングになりますが、画質の劣化は気になりません。
明るさ等が調整できますがニュートラルの位置で違和感なし。
予想したレベルの性能でしたので満足です。
2014年12月7日
昔に撮影したHi8ビデオをPCに保存したいと思って
実行してみたら、「このテープはコピー禁止になっている」といた旨の
メッセージが出て保存できなかった。
いやいや、このテープ、自分の子供を撮影したテープだから
コピーガードなんてあるはずないだろ、と思っていたのですが
どうやらネットで調べたら、古いビデオは、ノイズのために
コピーガード信号と誤認識されるという記述を発見した。
なるほど、確かに古い(15年以上前のビデオ)のでノイズが
入っている。
と、いうことで、画像安定化装置というものがあることを知って
評判のよかった本製品を購入。
結果としては、満足です。
いままでコピーできないと表示していたものが
この装置を接続して保存をしてみたら、何の問題もなく
PCに保存できました。
画質が悪くなるとのレビューもありますが、もともと
アナログ信号のテープをPCに640ピクセルで保存している
だけなので気になりませんでした。というより、画質が
低下しているのかさえわかりません。
確実に無用な信号をカットしてくれていることは実証できました。
2013年7月29日
一度しか使っていませんが
ブルーレイレコーダー→DVDレコーダー OKでした。
2013年9月25日
画像も低下せず、綺麗に編集できました。ビデオ入力なので、古い機種にも使えました。
2012年6月4日
時々録画可能の日本映画専門チャンネルから録画したものや、他のブルーレイレコーダーの外付けHDDから
LANで移動させたドラマなどは全てコピー不可能になっています。このPROSPECを通すとコピーガードが
解除されるので移動させた方のレコーダーでディスクに録画できます。大変重宝なもので録画マニアには必須の
ものだと思います。勿論レンタルショップから借りたブルーレイディスクも言語、サブタイトルなどを決めて
コピーすればOKです。ただ私が残念なのは2代目として購入したレコーダーが安物だったのでオリジナルに比べ
一寸画質が落ちるというところです。もう少し高級なレコーダーを考えているところです。