2011年10月1日
ケイデンス・心拍数測定はないが、高度・累積高度・気温・カウントダウン距離が付いている。これまではケイデンス付きサイコンで、高度については別にYUPITERUのASG-1を携帯していましたが、ASG-1の故障で、高度が測定できるサイコンを探していました。また、これまで使っていたケイデンス付きサイコンCC-RD400DWはセンサー部が一つのブラケットで2か所のセンサーの位置決めが必要で且つ3mmと極めて微妙な隙間調整が必要でした。そのためケイデンスが計測できないなど頻繁にトラブルが発生していました。また心拍数はポタリング派の私には不要です。これらをすべて解決してくれたのがこの逸品です。いろいろ試行してきたからこそわかる実利に長けた商品です。
2010年8月29日
この値段で、ケイデンスがないのは中途半端なのだろうか。

日ごろロードバイクに乗る事をトレーニングとして捉えている人には、選択されない機種なのでしょうね。
傾斜や標高を表示するこの機種は、クライマーにとってはどのように映っているのでしょう。

CC-RD100からの乗り換えでして、自分にはケイデンス表示が必要ないと、はっきり割り切っているので、このサイコンは楽しいです。

気温表示がうれしいです。熱中症で病院に搬送のニュースが沢山流れています。この間走行したとき、少々危険な気温である事がわかったので、ボトルにはマメに給水して、飲料水不足にならないように対処していました。

初めてのルートの峠越えなんかがあるとき、大よその標高を知っていれば、走行距離からではなく、高度から、山頂のゴールを推測することも出来ますし。結構な誤差がありますが。

V2とかV3の価格帯ですから、それらと比較すると、デザインからしても見劣りするだろうか・・・。

レース志向ではなく、どこまでも遠くへ行きたい人には、こちらのサイコンがお勧めです。
2013年10月19日
取り付け前のテスト時に全く反応せず、不良品かと思ったら電池切れでした。

色々な製品に付属する電池は、工場出荷時のテスト用と割り切っていましたが、
いきなり切れているのは初めてでした。
この会社の製品を買うときは、電池も一緒に買いましょう。

この製品ですが、走り出す前にリセット(銀色のポッチ部分を長押し)しないと、以前のデータのまま
継続して記録されてしまいますので、必ずリセットしましょう。累積データは別途保存されています。

高度計は結構曖昧なので、大体の目安にしか使えないと思います。

そして最大の欠点はバックライトが無い事です。
夜間走行が多い方には使えないシロモノです。ヘルメットにライトを取り付けている方にしかオススメ出来ません。

MTBにつけてますが、フロントサスにセンサーを取り付ける時、「マグネットとセンサー間は5mm以内で」と言う
記述があり、MTBのスポークとサスのスキマは広すぎるので反応しないかと焦りましたが、センサーを内側に倒して
なんとか接近させたら、5mm以上でも反応してくれました。

使い辛いですが、時間・距離等はトレーニングの目安になるので重宝しています。
2013年2月6日
現在海抜高と斜度がわかると購入しましたが使えません。
気圧の変化を基に換算する機器なら補正は必ずしなければなりませんよね、一発補正できる機能を持たせなければ実走中では何も出来ません。
斜度表示が遅い、(傾斜計 勾配計として使うには)Gボールを内蔵して実際の傾斜をストレートに表示するタイプに変更すべき。
止まると斜度がゼロになる! 両ブレーキ握ってやっと立っている坂で斜度ゼロって許せないでしょう。
フロントをトリプルにするかの参考にしようと購入したのですが、以前からのV3に戻しました。
外形がこれだけ大きいのならシリコンオイル中に封入したGボールくらいは入れられるのでは? それを画面に数値で表示するのはキャットアイならできるでしょうに。
アドベンチャー志向のライダーならGPSの機器を選ぶことをお勧めします。
2016年5月12日
ヒルクライムが好きで、斜度を測定できる機器を探していました、といってもサイクルコンピューターは高値で、手軽に購入できる機器としてこちらに到達しました
斜度も高度も一応測定は可能でしたので概ね満足しています、といっても値段相応の満足度ではあります①斜度測定はある程度正確なようですが、正確な数値を反映するまでタイム?距離?ロスがあります、長く続く上り坂ならOKですがアパダウンを繰り返すコースでは反応しきれません②高度は一度ヒルクライムをして降りると大抵、測定値がずれています、これはおまけと割り切っています
まだロードバイクのビギナーですのでOKではありますが、次のロードバイクを購入するときはサイクルコンピューターで対応したいと思う性能だと評価したいです
2014年5月5日
 通常のサイコンはハンドル付近に付けますがどうしてもスッキリさせたくてトップチューブOK品を探していた事と、傾斜計と標高が出るこの製品を購入
 説明書はかなり分厚く操作が難しいのかと思ったが、世界対応のようで色々な言語の説明書が入っているだけで日本語は大したことはない。 本体を見ての通りにシンプルな為押す箇所は少ないがお陰で操作が為難い。
 設定はやりにくいし、電波は突然飛ばなくなるし、すぐに電池交換したのにすぐに飛ばなくなるし、設定の補正の仕方がわかりにくいし・・・
 気付いたらただの飾りになっていました。 すばらしい機能がたくさん付いて魅力的なのはいいが使いたい機能をもっと選択できるように工夫が必要なのと ボタンの操作が分かりにくい ホントに腹が立つ!!!
2011年10月19日
傾斜と海抜高度の表示に惹かれて、この製品を買ったのですが、海抜高度の機能は「おまけ」と考えたほうがいいと思います、毎回自宅を出るたびに高度修正をしないとなりません(事前に自分の自宅の高度をGOOGLEで調べました)、それでも走行中には「?」のような表示もあります、取説には、次のような文言がありました、一部抜粋します
***以下取説より一部抜粋*********
高度計測について
本器の高度計測は、コンピュータに内蔵された圧力センサーで気圧と気温の変化
を検出し、国際民間航空機構(ICAO)が定める国際標準大気を元に作られた、
ISO2533 (Standard atmosphere) の高度と気圧の関係から高度に換算します。
そのため同じ場所でも天候による気圧の変化で計測値が変化します。また安定した
天候でも早朝から夕方にかけて30 m以上の変化があることを念頭おいてください。
次のような場所や環境では、正しい計測が行えない場合があります。

コンピュータには温度センサーが内蔵されています。直射日光や体温でセンサー
部が暖まると正しい気温は表示しません。
本器による高度計測値は、あくまでも目安としてお使いいただくもので、専門的
な計測器としては使用しないでください。
**ここまで****************

この機能を期待して変われる方は、注意してください。
やはり正確な海抜高度が知りたい方は、GPSのモデルが良いと思います。

欠点ばかり書きましたが、デザインや傾斜やスピード計測は満足しています、文字も比較的大きく走行中にも安易に確認できます。
2014年1月9日
性能的に価格的になかなかの優れものだと思います。
作りもしっかりしていますし小型で便利です。

しかし私の場合は老眼であり… チャリを乗る時にメガネは掛けないので
残念ながら大きな文字以外は見えません orz

バックライトがないのは使ってみるとやはり不便さも感じますが、
取り付けも設定もそう難しくはなく便利です。
2014年10月31日
 自転車で坂が苦手なものだから、勾配がどれ程のときどの程度きついのか実感するため及び獲得標高を調べるため購入した。
 勾配パーセントは2~3秒後に表示されるのでそれを考えながら確認する必要あり。なお、標高は、気圧の関係で30m程度の誤差がある旨取説にもあったが確かに誤差が生じる。
2012年1月30日
ロードバイクに使っています。
デザインはやや無骨ですが、機能は申し分ありません。
なんといっても高度と勾配がわかるのが便利です。ヒルクライムには必需品でしょう。
1日に累積1千メートルも登っていた!なんてこともわかります。
その日の天候(気圧)によって高度の表示が変わるので、出発前に修正する必要があります。
自宅の高度を記憶させておけば、簡単に呼び出すことができます。