2015年7月6日
B♭トランペットを、 「マウスピースを付けたままでも入れられる」 バッグ。

簡易移動用です。収納する時荷物として輸送する時は、買った時のハードケースにと使い分けています。
なお、ソフトケース全般に言えることですが、トランペットを素のまま入れると移動時や出し入れする時にチャックの金属で傷付ける事があります。
私は「C-GURAD 銀製品変色防止クロス トランペット用巾着袋」 に入れています。合わせて約0.7kg。
気軽に持ち出せて楽です。

【追記1】 ただし、ソフトケースはとにかく移動に手間取る。スクールでハードケースを使っている方との比較です。ハードケースは、蓋開ける、マウスピース外すケースにはめる。トランペットをケースの所定の場所に置く蓋閉める。忘れ物の確認しても1分かからない。それに対してソフトケースは、ソフトケースを開けてポーチを取り出しマウスピースを入れる。ケースから巾着袋を取り出しトランペットを入れてからソフトケースにそれぞれ入れる。最低でも3分はかかる。回転が速いスクールだと次の生徒さんの視線が痛い。焦ってトランペットを巾着袋に入れずに素のまま入れたらチャックで擦り傷だらけにしてしまいました。シルバーポリッシュで消せる浅い傷ですが精神衛生上はよくありません。

【追記2】 CCシャイニーケース エアロ トランペット用の購入を検討しました。しかし、軽いと言われている、CCシャイニーケースの重量を見て驚きました。重いと思っていたヤマハのハードケースと対して変わらないからです。スタンダードのハードケースTRC-203でも約2.4Kg。CCシャイニーケース エアロが約2Kg。ちなみに、TRC-203は楽譜がいれられるのに対して、CCシャイニーケースはトランペットすら入れにくいほどスペースが無いです。結論、「買った時のハードケースで十分」であることが分かりました。ヤマハは、ケースに対しても手を抜いていませんでした。最後にこのソフトケースは、スクール用に落ち着きました。スクールでは素早く退出する為、マウスピースを付けたまま巾着袋に入れ、このソフトケースに突っ込んでいます。今のところ、マウスピースが外せなくなるようなトラブルはありません。

【2015年11月28日 追記3】YTR-2330S専用のトランペットバックになりました。前出の巾着袋はもう使っていません。コツをつかめばチャックの金属で傷付けずに収納できます。マウスピースは依然付けっぱなしです。外れなくなるような事は今のところ無いです。ガンホルダーのように、素早く出して演奏。マウスピースを付けたまま素早く収納して立ち去れます。楽譜も入れられればなお良いんだけど。
2015年5月17日
本当に買って良かったです。最初自分が持っているリュックで間に合うのではと思ったのですが、この商品はまさにトレンペット用です。中に入っていたえんじ色の円盤、最初ベレー帽みたいだなあ、何だろうと思って、紐をほどいて失敗しました。元に戻すのに苦労しました。私のような愚かな失敗をする人はほとんどいないと思うのですが、これはそのままバッグの奥に入れて固定するベル保護剤です。すばらしい商品がこの値段で入手できて嬉しいです。
2013年3月26日
値段以上のものですね。中のパッドも厚みがあって作りもしっかりしてます。
リュック式になるので自転車に乗って移動するのにはいいですね。
買って損はしない商品です。
2013年11月3日
ハードケースより使いやすかった。もっとはやくこっちにすべきだった。
2013年12月24日
底板が丸くなっていて中もビロード風クッション付きでいい!ショルダーベルト2本ついてるのでリュックみたいに背負えます。自分はYAMAHAのEZ-TP入れてますが、マウスピースはずすとピッタリ収まりました。
2013年5月11日
軽いし、背負えるし!
中の生地も厚くて、気軽に楽器をしまえます!
買ってよかったです♡

子供も一緒に練習に行くので、手が開けられるのは
おお助かりです。              by妻
2013年8月25日
極めて安価で、ちょっと心配しましたが、とても気に入りました。外出時にもってこいのケースです。衝撃に対する保護力はそう大きくありませんが、気軽に持ち運びができます。手に持つも良し、背中にリュックするも良し、というところです。
2013年6月28日
吹奏楽部に入っている子供が使っているのですが、普段学校においているトランペットを、家で練習するために、学校から家に持って帰ってくる時にこのバックを使用しています。
とても軽く、肩から下げることも、背負うこともできるので、荷物が多く、荷物の重い時にも、持ちやすく、買ってよかった・・・と、喜んでいます。
このバックに出会えてよかったです。
2014年8月29日
物自体はしっかりしている。サイドポケットが立体だと文句無し。楽器よりケースが大き過ぎるのがマイナス1ポイント。
多少ケースの中で楽器が踊る。
2016年2月14日
はい。価格以上の商品でした。
一点。
マウスピースははずしておきたいので、
マウスピースを入れておくところがあれば
さらにいいな。と思いました。