2010年5月8日
どう見ても可動フィギュア向きではない着ぐるみキャラを動かそうというのですから動かなくて当然だと思いますが、このブースカに関しては「ある程度動く」商品となっています。ただし「下半身の可動」はほぼ諦めてください。上半身は肩は充分。肘と手首はこんなもんでしょう。首と尻尾もまずますです。
−−−−−−−−−−−−−−−
追記/「下半身の可動」ですが、リボ球を“接続部分で少し抜き気味”にすると“足を投げ出して座る状態”にできますので、その状態で手前に“ちゃぶ台”でも置けばとても雰囲気がでます。「腕」に関しても似たようにするとけっこう表現力?がアップしますので是非お試しください。
−−−−−−−−−−−−−−−
しかしなんと言っても特筆すべきは「顔」の動きです。耳はボールジョイントでかなり動きますし、口も開閉します。そして「目」が動くことによって、素晴らしい表情が可能です(さすがに瞼が閉じたりはできませんが)から「あなた好みの表情のブースカ」で飾ることが可能です(頭部パーツは2種類付属)

オプションのラーメン&箸も一度しっかり持たせてしまえばポロポロ落ちることはありませんし、安定の悪い体型をカバーするべく付属の「台」を使えばほとんど転倒することもありません。

長々と書いてしまいましたが、このブースカは「究極」に数えられる商品なことは間違いありませんから「ブースカの可動フィギュアが欲しいかた」には超お薦めです。が「単に可動フィギュアが欲しいかた」にはお薦めしません。
2016年3月10日
発売されてから6年の月日が流れていた...
と思わせない程、現在でも手にとって実際眺めてみると、クオリティーの高さに大変驚かされました。ブースカ作品の中では極めて質の高い作りになっていると個人的に思います。箱から出すのも最初は戸惑いますが、自分のお気に入りの作業机に飾ってみたり、本棚の隅っこにちょっとしたアクセント、単に手元に置いておくのも良いし、ブースカの扱い方は様々だと思います。

気になった点は、尻尾を取り付ける穴の入り口が狭くて入り辛いので、無理に力を入れすぎると(ポキっ!)といく可能性があるので、、、気を付けて取り付けましょう。
2016年2月19日
リアリティを追求しつつ、あっちこっちを可動させなければならないので
いろいろ無理があるのは仕方のないことでしょう。
どんな感じで動くのかは、商品ページの写真を見ればおおよそ見当がつきます。
ひとつ気になったのは
フィギュアをパッケージに固定してある針金がちょっときつめだったので
取り外す時に少々緊張しました。
少し意地悪な見方をすると
ボディ等の斑点はちょっと違うかな、、って感じで、
むしろ定価が1体300円くらいのフィギュアの方が正確だったりして。
ただ、ほどよい重量感はとても心地よく
愛嬌あるフィギュアを見つめていると
「ぼく、ブースカれす!」っていう高橋和枝さんの声がきこえてきそうです。
2012年12月27日
思ったよりも精巧で、おとなでも十分楽しめます。またブースカグッズが買いたくなりました。
 今回海洋堂の特撮リボルテックの第二弾として発売されたこのブースカは可動フィギュアとしては第一弾の大魔神と同じく殆ど下半身が可動しない構造になっており、特に膝は一見リボ球が埋め込まれている様に見えて実は省略されていると言う弱みは有る物の、上半身、特に顔の部分は口、耳、そして眼球の可動が出来、作中使われていた頭部を2種標準装備で差し替えられる点も含めて非常に良く出来ています。

眼球を動かす為には一度頭部を首のリボ球からはずし、ひっくり返して付属の器具で動かす方式となっているので、動かしながら遊ぶよりもポーズをしっかり決めて、付属品のラーメンと箸を持たせてから飾って置くのに適しています。
 いや、目が動くと言うのは実に良いです。表情が格段に豊かになりますね。次回はいちいち首を外さずともレバー等で何とか動かせるようにして頂ける嬉しいのですが、そうすると360度自由に動かす事が難しくなるのでしょうね…。

実に癒されるフィギュアです。飾るならブースカ、動かして遊ぶならバラゴン、共にお薦めです。
2014年4月19日
いい歳してこんなもの買いましたが、我ながら大変満足!
しっぽが折れそうなところだけ気をつけて保存すれば言うことなしです。
可愛いですよw
2010年5月12日
 非常にかわいらしい出来ですが、各部可動させるのは無理があるようです。TVポーズ再現は不可能です。このシリーズは向き不向きが極端にあるようです。製作側の「発売したい」と言う気持ちは良くわかりますがコレに限っては無理があったように思います。可動範囲が狭い為にジョイントがすぐに「ダル」くなってしまうのも残念。カチカチ感も無し。せっかくの付属パーツも台無しです。でも飾っておくだけならばニヤリとすること間違いなしです。
2013年9月18日
ブースカのかわいさはとても気に入りました。
ポーズも変えられるので、見あきないです。
2010年10月17日
特撮リボテックシリーズは連続して購入することにしたので、このブースカも購入しました。
他のレビュアーさん達のおっしゃるほど安定感は悪くなく、きちんと普通に立ちます。
全体の可動は知れていますね。
ブースカが懐かしいという人が購入されてみたら如何でしょうか?
よく出来ていてこの値段は安いです。
2010年5月8日
リアルタイムでTVで観ていたキャラクターではないのですが、
愛嬌のあるデザインで可愛いキャラクターだったので買ってしまいました。

個体差があるのかもしれませんが、とりあえず直立さえキビしく、
足にポーズなんてつけたら立たせることはほぼ不可能です。
足首がユルユルで、胴体の重さに耐えきれず転んでしまうんですよね。(泣)
(ちなみに本体をがっちり支える様なスタンド的なパーツは付属していません
 支えも何もない単なる水平な台は付属していますが。)

最初は直立さえできなかったため、意地で10分近く微調整し
何とか直立させることができましたが、
その後ポーズをつけようといじったらまた直立しなくなってしまい
再び直立させるのにまた面倒な微調整をさせられるはめに。

また、デザイン上仕方ないのかもしれませんが、
可動範囲が狭いです。肩と目玉以外はほとんど動かせません。
一応口も開閉できますが2種類ある顔パーツのうちオニギリ型の方しか開閉ができません。
(口を開けるとブサイクになるので個人的には必要ないですけどね…。)
あと、付属のラーメン・割り箸を持たせるための専用の手のパーツもありますが
安定感がなくラーメン・割り箸が落っこちやすいです。
(しつこいようですが個体差があるかもしれません)

最初にも書いたようにリアルタイムでTVで観ていたキャラクターではないので
さほど詳しくはありませんが、造形はスゴクよい出来だと思います。
直立させて飾る分にはイイ感じです。
ただ、ほとんど可動しない、足にポーズを付けたら立たない(支える台もない)
付属パーツは持たせにくい…と、アクションフィギュアなのに
ろくに動かして遊べないのは 辛いですね。
これならリボルテック以外のシリーズで出してくれても良かったのでは?と思います。