色: ブラック|変更

いいですねー。久しぶりに、鳥肌がたちました。タイムドメインlightに続く良い品物だと思います。
まず、このサイズでの低音には驚きです。たまご型のフレームの恩恵で余計な振動を抑えているので、低音がクリアで迫力有ります。そう、迫力があるんですねー。正直ビビリました。

高音もかなりいいですよ。やはり、lightもたまご型だし、この形状は理想的ですね。そして、その重低音を出すバッシブラジエータは何処かで見た事が有ると思ったら、BOSEのM2っぽいですね。そう、素人感覚で申し訳ありませんが、タイムドメインとBOSEを足して2で割ったような感じです。音が悪い訳が有りません。

ちょっと感覚的な第一印象でしたが、このスピーカーの凄い所は他にあって、電源アダプターいらずのUSB接続で音のデータと2.5Wの電力を送りつつ、最大出力(瞬間ですが)10W+10Wのパワーで60φフルレンジのコーンを鳴らしてしまう所だと思います。改めて、日本の技術屋さんの技術と探究心には敬意を表します。

ちなみに、lightはピアノの音が得意に思えましたが、このolasonicのスピーカーは低音もいいのでバイオリンやヴィオラなどの弦楽器を非常にいい音で奏でてくれます。あと、PCで迫力の有る映画を見るときはこちらのスピーカーを使用します。lightより重低音が出て、BOSEのスピーカーより重低音がくどく無く、中高音とのバランスもいいと思います。そしてなんと言っても、値段がタイムドメインlightの約半分、BOSE M2の約1/3です。(仕事場のデスク用にもう一つ購入してしまいました。)

ただし、一点だけ残念なのが、このスピーカーにはベストポジションがあるような気がします。それは、スピーカーのほぼ正面の1m〜1.5m範囲内だと思います。その範囲以外はダメとかではなくて、その範囲が最高にいいと言う事です。タイムドメインは何処から聴いてもあまり変わりません。
ですので、BGMで音楽を流すときはlightを使用して、ガッツリPCの前で音楽や映画を見る時はolasonicを使用しています。
2016年1月23日
JBL Pebblesからの買い替えでしたが、劇的な変化はありませんでした。低音はPebblesより弱めですし、臨場感やクリアさはありますが、うるさく感じがちです。金額的にもPebblesのほうが安いですし、わざわざこれを買う事も無いように思いました。レビューが良くて期待していましたが、残念でした。Pebblesは残留です。

レビュー改めました。
イコライザーで調整し、割れるような音がする音域を下げたところ生まれ変わりました。
超低音域でスピーカーが割れる様な音がしていました。
このスピーカーの限界を超えているんだと思います。
その限界を超えた音域をカットすれば臨場感あるクリアなサウンドになります。
2012年11月25日
9年ほど前、数種類のPC用スピーカーを購入したのですが、たいしたものはなくてガッカリしたことがあります。
それに比べると、隔世の感があります。

TW-S7はHi-Fiと呼んでもいい音を出します。
高級オーディオのようにちゃんと音像が定位するのです。
フルレンジ(一つの発音体で全ての周波数の音を出す)なので、帯域がやや狭い感じはありますが、クリアで破綻のない音を出してくれます。
低音もBOSE(映画向けの極めて脚色された音を出すスピーカーのブランド)のような不自然な音ではなく素直な低音です。

接続もUSBだけで済むので、非常に楽です。
ACアダプタが必要ないのも魅力的です。

しかし、欠点もあります。
・本体にボリュームがないので、アプリケーションごとに音量調整が必要。
・USB接続なので、PC以外で使えない。

欠点を理解すれば、非常に良いものと思われます。
欠点を理解していることを前提で★5つにしておきます。

(補足)
スリープ復帰時に音量が元に戻ってしまうと書いている人がいますが、それは本機の問題ではなく、PCの問題です。
その問題が起こるPCがスリープ時に音量を記録していない、あるいはレジューム時に記録した音量を読んでいないのでしょう。
少なくとも私の環境である Mac mini Early 2009 + MacOSX 10.8.2 と VAIO Sシリーズ + Windows7 64bit版 SP1でそのような問題は生じていません。
2016年1月31日
各方面でのあまりの評価の高さに気にはなりつつも、あやしさいっぱい感で購入を見送ってきました。所詮USBスピーカーだし、価格も数千円。たまご状の形状もますます不安を煽ります。しかもオラソニック?なんじゃそりゃ・・・。
ま、失敗しても数千円だし、今使ってるスピーカーもひどいしなぁ・・・てことで、散財覚悟で購入。
で、届きました。いきなり接続すると爆音がするという情報をもとにPCの音量をしぼって接続。フルレンジ一発の点音源ということなので、デフューザーとSPユニットの中心線が自分の耳あたりにくるように慎重にセッティング。

おおぉ~、こ、これは。
空気が震えてる。
音の分離がすばらしく、ボーカルもまるで語りかけるよう。
見事な鳴りっぷりです。
洋楽(ロック)、Jポップ、ジャズ、クラシックといろんな音源を聞いてみましたが、どれもソツなくこなします。しいて言えばソースの音質の良し悪しがバレてしまいますね。いい録音のCDはさらによく、そうでないものはそれなりですね、やはり。
あまりにボンボン鳴るので、スピーカー自体が振動でだんだんズレてきます。気が付いたらデスクから転がり落ちてしまいました(笑)。今はインシュレーターとの間に薄いゴムを挟んで転げ落ちなくなりました。あと音量もあまり上げすぎるとさすがに箱鳴りするのでほどほどに。
よくよく考えてみれば、電源もなし、接続はUSBのみ。ボリューム調整もできません。いらないものをそぎ落としたことでこの価格を実現させているんですね。この割り切りようには大いに納得です。余計な機能をつけて、音質に影響が出て、価格も1万円を超えるくらいならそんなものいりません。
みなさんボリューム調節ができないことを不満に上げてますが、スマホのアプリでiTunesやPCもリモコン操作できるので問題なしかな。
2012年12月15日
値段がお手軽なのでだまされたと思って買ってみたら、あまりの完成度の高さに感動いたしました。
私の素人評価ですが、中高音が素晴らしい。
透明感、抜けの良さが我が家のミニコンポ(デノン製5万円クラス)は軽く凌ぎ、
システムステレオ(デノン製アンプ7万円クラス)に近い実力。

低音もかなり頑張ってるとは思いますが
こんな小柄で物理的に数キロ以上のスピーカーと比べちゃ無理ですね(笑)
低音の効いたR&Bなんかを再生してると可愛い卵型スピーカーが
踊り出してどっか行ってしまいそうになります。

それでもボリュームを上げると限界に達してスピーカーのコーンがバフバフなって息切れします。
それにしても低音も高音も音像のはっきりした素晴らしいクリアー感があります。
コーンの動きの激しさに見てて楽しいです。

背面の平らな膜?も激しく振動してストロークしてて
まるで生きてるようです。

手をかざすと呼吸してるように風圧を感じれます。

ノートPCのスピーカーのしょぼさにiTunesの試聴はもっぱらアイフォンかアイパッドミニでしたが
ワイファイのバッテリー気にしながらとヘッドフォン装着に疲れるとやはり自然なスピーカーが恋しくなります。

しかしこれでノートPCでばんばんiTunesのアルバム全曲プレビューを快適に気持ちよく聴き続けることが出来てます。

今も試聴しながらこれを書いています。

もう一つ、Olasonic iPhone/iPod用ドックスピーカーシステム TW-D7IP(W)も同時購入しましたが
こちらも素晴らしいです。

しかし、気持ちこちらのUSBバスパワーの方が音質が良いように感じます。

宣伝文句にあったPCは素晴らしい音楽ドライブ能力の持ち主とのフレーズが頭をよぎります。
2015年10月3日
あまり音質に拘りを持っておらず、
別ユニットでウーファーがついていたエレコム製のスピーカーからの買い替えです。

今まで聞こえなかった音色も聞こえます
前のウーファー付きスピーカより低音も聞こえ、音の広がりも段違い
音楽ソフトのちょっとしたイコライザー操作でも音が割れませんでした
初めて音楽が楽しいと思えました。

USB接続ということも有り、オーディオ専用ではないOAパーツとしてはちょっと高額と思いますが、
パソコンパーツより交換頻度は低し、きっとそれ以上の満足感が得られると思います。
ちょっとした自分へのご褒美にもおすすめです。
2013年12月7日
USBの少ない電力内でダイナミックレンジを稼ぐために大容量コンデンサーで電力をチャージしておく、っていうアイディアはそう突飛な発想でもないと思うのですが、この製品がでるまで見られなかったのはUSBスピーカーで本気でHi-Fiをやろうとしてこなかったからなんでしょうね。
ところが、東和電子さんはそれをやってしまった。
瞬間的なピークに電力をしっかり供給できているので、低域の切れが良いです。低音の倍音を共鳴で響かせている従来のUSBスピーカーとは段違いです。フルレンジ一発で回折の少ないエンクロージャ形状もあって定位感も抜群です。どこか見えないところにおいて聴かせたら、大きさを当てられる人は少ないでしょう。
もちろん欠点もあります。USB接続のみでボリュームも無いため、PC側で音量を制御する必要があります。最近のノートパソコンには音量調整スイッチが付いている機種も多いですし、「Fn」キー併用で調整できたりもします。音量調整アプリなどで調整しやすくするのが良さそうです。また、デスクトップでは音量調整キーの付いたキーボードを使うという手もありますね。
接続できるOSは「Mac OS 9.1・OSX 10.1 以降、Windows XP・Vista・7、8」となっていますが、私のところではAndroid 4.2.2でも接続して音を出すことができました。
4.2.2にバージョンアップしたA500につないで、ランドリールームやガレージなど好きな部屋に移動してWi-Fi経由で好きな音楽を良い音質で聴けるのは便利ですよ。
2010年12月4日
半年以上使ったのでレビューしてみます。
みなさんの書き込み通り高音質でお勧めですが、あえて言わせていただくとオーバーロード気味な曲は「ダメ」です。
ジュディマリやハードロックなど、割れた音はスピーカーそのものが割れた音になってしまいます。
レッチリなんかもギリギリ厳しい感じ(音質以前に正常に再生できない瞬間が発生)。
さらに静かな曲でも、打ち込み低音楽器には弱い印象です。
たとえば、m-flo のL.O.Tなどはミディアムバラードですが、ちょっとボリュームを上げると正常に再生できなく(おそらく電力不足)なります。この曲の再生はホントにもったいない。

痺れるほど良いと思うのは、3から4人編成程度のジャズですね。
生音系(デジタルの少ない)の少人数構成はホントに買った甲斐があると思います。
Bill Evans Trio/Walts For Debby なんかゾクゾクしますw

何を聴くかによって印象が大きく変わると思うので、購入される方はご注意を
特にアップテンポの歌謡曲とかハードロックは期待しないほうがいいと思います。
私は大いに満足です。なので★4つ

次回作としてAC駆動のDLNAプレーヤー(スピーカー)も検討してもらえるとありがたいなぁ(音楽再生専門機になっちゃうけど)
2012年10月14日
音質には全然うるさくない素人ですが、さすがにPC内臓のスピーカーから改善したくて入手。
比較的コンパクトな上に、USBだけで接続できてしまうのもポイントでした。

ただ、音量調整は致命的。
使用するアプリが固定されていれば、コントロールパネルの音量調整で適正レベルにできますが
一度スリープに入ってから復帰すると、爆音が発生してしまうし、ネットサーフィンしていて
初見のページでいきなり動画が始まるとこれまた爆音。
(嫁は爆音を嫌って、使用時にマスター音量を0にしていまいます。)

スリープ復帰時の通電音の課題も含めて音量の問題が解決すれば5つ星なのですが。
VINEメンバー2012年6月22日
細かな話をすれば不満も無い事はないが、とにかくパワフルに鳴ってくれる。Mac miniに接続して出力をUSBデバイスに切り替えたら突然大音量が響き渡って吹っ飛んだ。
それは原理的に鳴らしっぱなしにすれば息切れるような事もあると思うが、それなら本格的な別電源スピーカを買うべきである。
本機は一種のパッシブ・バスレフになっているらしく、重低音は無理としてもサイズからは信じられないような音を出してくれる。
とにかく別電源が不要でこれだけ鳴ってくれるのなら、購入者としては不満はない。柔らかいゴムの「台座」も良いアイデアである。