2015年2月12日
マウンテンバイクの通勤用に購入しました。昔乗ってた6変速自転車の出始めサイクリング自転車についていた以外見たことがなかったので消滅したカゴと思っていたが、ここで発見して即購入。
Wサス車なので、リアキャリアとの相性を悩んでいましたが、作れば良いかと言うことで、あさひ自転車で売ってる汎用のシートポストに取り付けるシンプルなキャリアを付けて、ホームセンターで800円ほどの材料でL型のステーを作り装着しました。
カゴ自体はしっかりとしており、リュックサックを安心して入れてます。
他の方も書かれていますが、付属金具は説明書なしなのでナニコレ状態。
ぶら下げる形なので、リアキャリアに巻き込み防止のステーがないものはぷらんぷらんするかも。
久しぶりのサイドバケットなのでポールに引っ掻けそうになりました。
値段も安いし、有名なメーカーで商品もしっかりしているので良い買い物ができた
2013年7月24日
大きさが通勤/通学鞄をを入れるのにちょうど良い。色が黒で、愛車にも似合い気に入っている。
使わないときは折たためて平らになる。
購入後4年になる。駐輪時に雨にさらされたりしてすごしサビが出て来たが、健在。
自転車の左右どちらにもつけられるし、2個取り付けも可能。1個の場合、左から乗車する方は右側につけるのが良いだろう。漕いだ時、踵があたることがあるので、適当に取り付け位置を決める。
鉄製でかなり重い荷物を入れられる。重心が偏るのだろうが、後ろ側なので走行中ハンドルをとられたりすることはない。
固定は3カ所、後ろの荷台に引っ掛けて吊るす感じ。この吊り具が自転車が跳ねた時、はずれたことが2回程あった。カゴ全体が落ちることはなかったが、以後段差を通る時は注意している。
荷台の上につける上カゴとの併用については、できなくはないが、取り付け金具が干渉するため、おすすめしない。もしくは、上カゴを吟味して選ぶ必要がある。小生は後ろの荷台の上に荷物を載せる場合は紐を使っている。
2011年4月8日
ミニヴェロタイプにリアキャリアを付けたので
ついでにカゴも付けようと思って購入しましたが
ペダルを漕ぐときに足に当たってしまい、小径車のサイドには不向きでした。

ですが、リアキャリアのに真上に荷台用ゴムを使って取り付けたところ
結構、便利になりました。

本来の取り付け方とは違いますがこれはこれで使いやすいです。
2014年7月31日
前カゴは安定しないし、背中に荷物を背負うのは疲れる。
リアキャリア専用バッグやワンタッチ取り付けのサイドバッグも悪くないけど、
いかんせん汎用性がないし、お値段もしてしまう。

といろいろ探しているうちに見つけましたサイドバスケット。
しかもお値段もお手頃

取り付け方等のマニュアルはありませんでした。
なんとなくの推測で取り付けることもできるとは思いますが
自分の場合は以下のページを参考にしました
ペダルを回したときにカカトがぶつからないよう、取り付け前に確認しましょう

非常に便利なサイドバスケットなのですが、
普段の荷物には大きすぎて持て余し気味です。
二回りほど小さいサイズがあれば欲しいですね
2016年1月10日
ビーチクルーザーの右後部にライラップで括り付けて使っています。
使用していないときは、折り畳むと、スッキリした印象になり、その点は気に入っています。
ブリヂストンのラベル部分は、角が痛いですね。金属を打ち抜いたままで直角ですから。
この部分に触れると怪我をしそうです。
あと、ブリヂストンのラベルは紙シール(コーティング紙シール)です。
風雨に晒される製品なのに紙シールとはブリヂストンらしくないですね。
おそらくは、下請けの町工場で製作し、手作業でシールを貼っているのでしょう。
2015年11月26日
お気に入りのカバンを背負わずに運ぶ方法は、かねてからの課題でした。

クロスバイクを通勤等、日常的に乗っていますが、
カバンを背負ったりすると(たすき掛けでも)、汗っかきの私は
夏場はもちろん冬場でも、背中が汗ばんでしまいます。
荷物になるので、着替えを持ち運ぶのも面倒。

値段もそれなり、かさばる、降りてからの
持ち運びに不便、何よりお気に入りのカバンを使いたい、
ということで、パニアバッグ等は今ひとつ。
リアキャリアに載せて縛る、というのも
荷物が安定せずよくありません。

ということで行き着いたのが、このサイドバスケットでした。
上記の課題はすべてクリアされ、今のところ満足しています。

手持ちのキャリア、そのサイドガードにしっしりと取り付けられ、
バスケット自体がふらつくこともなく、安定しています。

キャリアの取り付け位置の直径が7mm前後でないと、
付属の金具が取り付けられないかも、ということが注意点でした。
手持ちのものは直径10mmほどありましたが、少々無理矢理挟み込み、
取り付けられました。

また、荷物を載せると当然のことながら重量が片側に偏りますので、
走行中の安定性は損なわれます。あまり重いものを載せない、
道によっては適宜背負って移動する、等の工夫をしながら
使用しています。
2015年9月12日
子供が剣道していますが、自転車で竹刀を運ぶのが大変です。
色んな方の方法を検索しましたが、安全面での不安があり思案・・・
そこで思い出したののが学生の頃男子の自転車に学生鞄が入れられるように取り付けられていたこのバスケットです。
まだ市販されててよかったです。
無事取り付けもでき、荷台に防具バックをのせゴムで固定し
このカゴの底に竹刀の底が置き、荷台のゴムに挟んで斜めに固定したら竹刀が安定しました。
これで子供がけがをするリスクが軽減されました。
自転車での竹刀運びで転倒して骨折する子もいてるようなのでお勧めです。
ブリジストンさんありがとう♪
片側一個だけですが、バランスを考えもう一個追加購入確定です。
カゴ装備だけで4000円は結構キツイですが、子供の安全には代えられないので仕方ないかな・・・
2016年3月6日
子育てや買い物にもっとも最適な自転車はママチャリですが、何せ自転車いじりが好きで、どうしてもクロスバイクを子育て仕様にしたくなってしまう、しょうもない父親です。その願いを叶えてくれるのがこの製品。WeeRideの前タイプ子乗せを使用しているので、後荷台にこれを装着しています。パニアバッグとちがい、泥んこ玩具やびしょびしょの魚取り道具も気にせずどんどん乗せられます。もちろん、通勤カバンを入れるのにもぴったり。

ワイヤー切断面がもうすこし丸まってると安心ですが、このへんの仕上げの荒さは値段相応なのかなと思いました。金具は荷台の形状に合わせ、ペンチで整形して使いました。しっかり固定できています。
2015年4月2日
Pnasonic Jetter に純正のリヤキャリアを付け、それにこのカゴを付けました。ドライバーとラジペン1本で簡単に取り付けられました。
ただし、スタンドと同じ側につけないと、荷物を入れた時に片側が重くなるので倒れてしまいます。
2つ買って両側に取り付けるのもアリかな。
前かご・リヤキャリア・リヤサイドかご・さらにはシルバーの泥よけまで付けているので、
ぱっと見、Jetterが普通のママチャリにしか見えない・・・
2015年8月21日
ダサいと思ったけど、スーパーへの毎日の買い物に利用するためにドッペルギャンガーに
両サイドに装着しました。ところが見かけた知らない人から便理そうだとか、どこで買っ
たのかとか、挙げ句のはてに格好イイねとまで言う人がでてくる始末で大変好評です。
特にお歳をめした人に評判がいいような気がします。