Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Cloud Drive adobesubs Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf 2016課題図書 ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

2015年2月12日
マウンテンバイクの通勤用に購入しました。昔乗ってた6変速自転車の出始めサイクリング自転車についていた以外見たことがなかったので消滅したカゴと思っていたが、ここで発見して即購入。
Wサス車なので、リアキャリアとの相性を悩んでいましたが、作れば良いかと言うことで、あさひ自転車で売ってる汎用のシートポストに取り付けるシンプルなキャリアを付けて、ホームセンターで800円ほどの材料でL型のステーを作り装着しました。
カゴ自体はしっかりとしており、リュックサックを安心して入れてます。
他の方も書かれていますが、付属金具は説明書なしなのでナニコレ状態。
ぶら下げる形なので、リアキャリアに巻き込み防止のステーがないものはぷらんぷらんするかも。
久しぶりのサイドバケットなのでポールに引っ掻けそうになりました。
値段も安いし、有名なメーカーで商品もしっかりしているので良い買い物ができた
2013年7月24日
大きさが通勤/通学鞄をを入れるのにちょうど良い。色が黒で、愛車にも似合い気に入っている。
使わないときは折たためて平らになる。
購入後4年になる。駐輪時に雨にさらされたりしてすごしサビが出て来たが、健在。
自転車の左右どちらにもつけられるし、2個取り付けも可能。1個の場合、左から乗車する方は右側につけるのが良いだろう。漕いだ時、踵があたることがあるので、適当に取り付け位置を決める。
鉄製でかなり重い荷物を入れられる。重心が偏るのだろうが、後ろ側なので走行中ハンドルをとられたりすることはない。
固定は3カ所、後ろの荷台に引っ掛けて吊るす感じ。この吊り具が自転車が跳ねた時、はずれたことが2回程あった。カゴ全体が落ちることはなかったが、以後段差を通る時は注意している。
荷台の上につける上カゴとの併用については、できなくはないが、取り付け金具が干渉するため、おすすめしない。もしくは、上カゴを吟味して選ぶ必要がある。小生は後ろの荷台の上に荷物を載せる場合は紐を使っている。
2014年7月31日
前カゴは安定しないし、背中に荷物を背負うのは疲れる。
リアキャリア専用バッグやワンタッチ取り付けのサイドバッグも悪くないけど、
いかんせん汎用性がないし、お値段もしてしまう。

といろいろ探しているうちに見つけましたサイドバスケット。
しかもお値段もお手頃

取り付け方等のマニュアルはありませんでした。
なんとなくの推測で取り付けることもできるとは思いますが
自分の場合は以下のページを参考にしました
ペダルを回したときにカカトがぶつからないよう、取り付け前に確認しましょう

非常に便利なサイドバスケットなのですが、
普段の荷物には大きすぎて持て余し気味です。
二回りほど小さいサイズがあれば欲しいですね
2016年5月30日
クロスバイクの後ろに付けましたが、いろいろと難点があります。
かごをだいぶ後ろの方に付けないと、ペダルをこぐ足のかかとがかごにあたります。
取り付けも簡単そうで、面倒です。しっかり付けないとガチャガチャします。
荷台も同時に購入しましたが、カゴと荷台で随分重いです。あえて軽いクロスバイクを選んで買ったのに。
少し重い荷物を入れると自転車のバランスが崩れ、運転しにくくなりキケンです。

いろいろと難がでてきたので、結局外しました。
2011年4月8日
ミニヴェロタイプにリアキャリアを付けたので
ついでにカゴも付けようと思って購入しましたが
ペダルを漕ぐときに足に当たってしまい、小径車のサイドには不向きでした。

ですが、リアキャリアのに真上に荷台用ゴムを使って取り付けたところ
結構、便利になりました。

本来の取り付け方とは違いますがこれはこれで使いやすいです。
2016年7月1日
昔懐かしの通学車に付けるカゴが欲しくて購入。
他の皆さんがおっしゃる通り、取付金具は立派なものが付いていて、
荷台引っ掛け式フックと泥除け支柱に固定のが2個づつ付いていて
荷台と泥除けの支柱にジャストフィットします。Amazonの合わせて買うのパーツは、
泥除けがない自転車用と考えてください。
私は車もバイクも辞めてこのカゴ2つ購入して電動アシスト車に付けて通勤買い物してます。
使わないときはたたんで昔ながらの固定金具も付いています。
2016年1月10日
ビーチクルーザーの右後部にライラップで括り付けて使っています。
使用していないときは、折り畳むと、スッキリした印象になり、その点は気に入っています。
ブリヂストンのラベル部分は、角が痛いですね。金属を打ち抜いたままで直角ですから。
この部分に触れると怪我をしそうです。
あと、ブリヂストンのラベルは紙シール(コーティング紙シール)です。
風雨に晒される製品なのに紙シールとはブリヂストンらしくないですね。
おそらくは、下請けの町工場で製作し、手作業でシールを貼っているのでしょう。
2016年7月24日
クロスバイクに取り付け、愛用のビジネスバックがすっぽり入りました。
前かごは嫌だったので、こちらの商品を選択。通勤、買い物に活躍しています。

・苦労した点→位置調整
取り付け位置によっては、漕ぐとかかとで蹴ってしまう。
2回ほど設置し直しました。
見た目は少し気になりますが、後ろずらしてつけています。

・イマイチな点
取り付け金具がイケてない。
S字の金具と、ストレートの金具。
もっと他あっただろうと、、。
ホームセンターでじっくりいい感じのものを探してみようと思います。
2015年11月26日
お気に入りのカバンを背負わずに運ぶ方法は、かねてからの課題でした。

クロスバイクを通勤等、日常的に乗っていますが、
カバンを背負ったりすると(たすき掛けでも)、汗っかきの私は
夏場はもちろん冬場でも、背中が汗ばんでしまいます。
荷物になるので、着替えを持ち運ぶのも面倒。

値段もそれなり、かさばる、降りてからの
持ち運びに不便、何よりお気に入りのカバンを使いたい、
ということで、パニアバッグ等は今ひとつ。
リアキャリアに載せて縛る、というのも
荷物が安定せずよくありません。

ということで行き着いたのが、このサイドバスケットでした。
上記の課題はすべてクリアされ、今のところ満足しています。

手持ちのキャリア、そのサイドガードにしっしりと取り付けられ、
バスケット自体がふらつくこともなく、安定しています。

キャリアの取り付け位置の直径が7mm前後でないと、
付属の金具が取り付けられないかも、ということが注意点でした。
手持ちのものは直径10mmほどありましたが、少々無理矢理挟み込み、
取り付けられました。

また、荷物を載せると当然のことながら重量が片側に偏りますので、
走行中の安定性は損なわれます。あまり重いものを載せない、
道によっては適宜背負って移動する、等の工夫をしながら
使用しています。
2015年9月12日
子供が剣道していますが、自転車で竹刀を運ぶのが大変です。
色んな方の方法を検索しましたが、安全面での不安があり思案・・・
そこで思い出したののが学生の頃男子の自転車に学生鞄が入れられるように取り付けられていたこのバスケットです。
まだ市販されててよかったです。
無事取り付けもでき、荷台に防具バックをのせゴムで固定し
このカゴの底に竹刀の底が置き、荷台のゴムに挟んで斜めに固定したら竹刀が安定しました。
これで子供がけがをするリスクが軽減されました。
自転車での竹刀運びで転倒して骨折する子もいてるようなのでお勧めです。
ブリジストンさんありがとう♪
片側一個だけですが、バランスを考えもう一個追加購入確定です。
カゴ装備だけで4000円は結構キツイですが、子供の安全には代えられないので仕方ないかな・・・