2010年7月2日
ペンタックス用の赤外線式リモコンレリーズはこれまでもいくつかありましたが、
小さすぎてなくしそうなサイズの割にストラップホールもないなど少し不親切な点もありました。
W90を購入した際、カタログに載っていたこれは防水機能もあり、一緒に欲しかったのですが、
発売はずっと後だといわれて今か今かと待っていました。
ようやく手に入れたのでレビューします。
手持ちのW90のみでしかテストできないので、そのほかの機種ではどうなのかはわかりません。
あらかじめご了承ください。

手に持った感じは以前のモデルの小さすぎるということはありません。
車のリモコンキーの少し大きめのサイズという感じ。
ボタンもとても押しやすいです。
3つあるボタンはオレンジの一番大きなものがシャッターボタン。
中央がズームボタン。(W90では一度押すと28mm広角から5倍ズームに、もう一度押すと2.2倍に、3回目は28mm広角に戻ります)
Fnボタンを押すとその時々に応じてシーン撮影に最適なモードを選ぶようです。
家が狭いので赤外線の詳しい飛距離は不明ですが、4〜5mは問題ありませんでした。
なんといってもうれしいのがストラップがつけられることで、普段はW90に標準でついているカラビナ付ストラップに引っ掛けておき、
使うときだけ取り外せばなくす心配もないので安心です。

星4つの理由は赤外線の照射が少々シビアな点。
距離があればあまり問題ないのですが、近距離では少しシビアです。
カメラの正面からでないとシャッターが切れないので、
伸ばした一脚の先につけたカメラの後ろからシャッターを切るという器用なことはできなさそうです。
あとW90と違い、あくまで生活防水なので水没は厳しいとのことです。
それと定価は3780円と書いてますが、ペンタックスのオンラインショップでも3000円。
ヨドバシなどでもどこも3000円なのはなにかあるんでしょうか。
2コメント2件|47人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2010年7月27日
 カメラ(W90)と同時に購入した。
 取説によると、電池交換非対応(送信可能回数約5万回)とある。つまりは使い捨てである(使用可能回数はまず十分だと思うが)。これについては、防水性を損なう可能性があるために電池交換を犠牲にせざるを得なかったのだろうと理解できるが、それならばもう少し防水性を高めてほしかった。なにしろ取説によると「生活防水仕様のため、水中および水圧のかかる場所での使用はできません」とあるのだ。これではどっちつかずのようで、惜しい気がした。
 ただ、リモコンは手振れを抑えるために使用する場合などはとても有効で、シャッターはもちろんのことズーム機能がついているのも非常に便利だった。
 カメラの持つ"眠れる機能”を引き出すのもまた面白いのでは?是非、お試しあれ。
2014年12月17日
リモコン役立たない。使い捨て、電池は交換出来るようにしてほしい。
PENTAX 防水リモートコントロール O-RC1について

購入し使用してみました。
防水構造でストラップの通し穴があります。

裏面に小さなビス穴が4ヶ所あり、各々に小さなパッキンが付いていて強固に締め付けられており十分な防水構造がありそうです。
また、接合部にも「柔らかな半透明なブチルゴム」でシールされています。

表面の押しボタンは一見頼りないように見えますが、シールは金属のフィルムで出来ており、押すことで下の緑色の基盤をショートさせています。
シールは周囲を両面テープでしっかりと固定されており、十分な防水性能が期待できそうです。

使用したカメラでは、赤外線の反射があり感度が高いためか前面からに加えて裏面からもコントロールが可能でした。
「Optio I−10」ではセルフタイマーのモードから「3秒と即時」が選択でき、リモコンでズームは2段階が選択できます。

欠点がひとつあるとすれば、いつまで持つか解りませんが「電池が交換できない」ことです。
それ以外では、極めて実用的で良く出来たリモコンだと思います。
2014年1月5日
ワイドレンズを装着するとリモートコントロールでシャッターをきれないと後で知り、広角の画像を撮りたかったのでワイコンレンズをずっと装着していて使う機会がありませんでした 残念・・・ワイコン付けても使えればバッチリなのですけどね
2015年11月11日
問題なく使えるのですが、バッテリーが見当たらないと思い、説明書を見たら、バッテリー内蔵で2万回は難なく使えるとの事。2万回まで使うことは無いだろうと思いますが、私的には「交換式」の方が愛着が出るので、星4つとします。
2011年8月2日
ポケットに入れ忘れ,洗濯機から出てきました.まぁ乾燥させればいいか,と3日程度風通しの良いところでほって置きました.
 その後,K5でセットし操作したら,ピッと動作し,回復しました.防水程度が良すぎるのか,または水分の抜け具合が良いのかは判りませんが.以上報告します.ところでFnは何であるのでしょうかね?用無しのボタンみたいですが.
VINEメンバー2011年9月23日
一人旅で自分撮りのためにOptio S1とセットで購入しました。
長所
・普及コンデジに対応(他社は一眼など高級機のみが多い)
・サイズが程よい(他のは物凄く小さい)
・ストラップ通し穴がある(他のは無いので無くしやすそう)
・防水
・カメラ側でボタン押し即シャッターと三秒後が選択できる。
・ズーム操作も可能。
短所
・電池交換ができない(約五万回使えるらしい)
・カメラの受信部が前面しかないのが多い(カメラ側の問題)
2014年2月28日
1.デザインは気に入っています。
  C社製のものより厚手で、握り易い。
  私の場合、天体写真撮影時に使いますので、ある程度の厚さは特に冬場は助かります。

ストラップが取り付け可能なのも、いいですね。

2.共用性の高さは評価できます。
  シリーズで共用性が高いのは、まず購入時の選定が楽ですし、今後、ボディを買い換える
  際も安心です。

3.電池交換が出来ない
  シャッター回数で言えば、確かに使い捨てで良いのかも知れませんが、私の旧い頭では
  理解できません。
  誤って収納時にボタンを圧迫して押し続けてしまうかも・・・なんて考えると、商品自体の
  信頼性が低く感じられます。
2016年4月21日
電池切れになったの裏側のネジ外して見たら、なんとただのボタン電池が溶接されてましたw
溶接部を外して市販の電池に交換して使えましたw