2011年8月9日
セルマーに付属していたストラップは金属性の単純「?」型フックで外れやすく、長さ調節は普通のかばんのショルダーベルトと同じ方式で、重なる部分でベルトが反転したりして、扱いにくく、安価でかつ有名なこの商品を購入してみました。
この商品のフック部も「?」型ですがつや消しの硬質プラで、本体に傷が着く心配も少なく、「?」の開放部分ばね式の外れ防止機能が付いており、安定してサックス本体に掛けることができ、フックを引かない限り外れません。
また、長さ調節部は4本の紐がネック内の滑車構造により簡単に調整でき、かつ吹奏中に長さが変わったりしません。
首に当たる部分は面積が十分にある幅の布で負担を軽減してくれます。
安価ですが非常に完成度が高く、よく出来た商品だと感心しました。
このタイプは黒しかないので、構造・外観は全く同じタイプで、色違いなどがあるともっと良いのでは、と思います。
2012年3月11日
54歳になったのを機に、サックスを始めようという気の迷い?を生じて入門セットを買ってしまいました。もちろん、入門セットにも簡単なストラップは付属していましたが、ショルダーバックに付いているようなもので、微妙な高さ調節が難しかったので、このストラップを買ってみました。
細くて大丈夫なのか、というのが第一印象でしたが、サックスのリードで有名なRICOなので信頼しています。
とにかく、微妙な高さ調節が簡単にできます。カメラ等のストラップにもこのような商品があれば買いたいと思ったほど優れていると思います。サックスを始めたばかりの者がこのようなことを書くのは申し訳ないのですが、書かずにいられないほど感心してしまいました。
AKAIのEWI-4000sに使っています。
ほぼ一番短くしてちょうど良い感じなので、ちょっとクビが窮屈かもしれませんが、使っていると苦しさは感じませんでした。
真ん中の丸い部分を手で上下させて長さを調整できます。外すときはフック側にめいっぱい伸ばすだけで楽に首から抜けます。これ、使いやすいですし、調整も簡単です。
2015年10月4日
価格を考えるとEWI付属のフックとはまったく別物の高品質の商品である。

商品自体には何の問題もなかったがEWI4000用としては一番短くしても
まだ長すぎるし、一番短くすると首の頸動脈が圧迫されて苦しい。

EWI用としての商品ではないのでダメ元で買っており、クレームでなく
人柱としての報告である。
EWIに使うことを検討されている場合には注意してください。
2014年9月23日
少々使い方を間違っています
娘が入用で買ったのですが、最初はアルトサックスの予定が、
現在はテナーサックスだけではなく、バリサクやってます
しかしこのストラップ丈夫です
長さもちょうどよく、切れたらまたこれを購入します(私が)
本当はバリサクなので、もう少し肩紐の太い方が肩こりなく行けそうですが、
娘は形がかっこいい・・・このタイプを所望しております
きっと近いうちにまた購入してしまうんでしょうね~~

お勧めです
2014年4月9日
EWIで利用です。
価格が価格だけにあまり期待してなかったのですが、なかなかいいと思います。
おすすめです。
2012年10月16日
レビューを読んで購入しましたが、私がチビのせいか、一番短くしても長すぎて、サックスをちょうどいい位置に調節することができませんでした。師匠からは、「テナーサックス用のものを間違って買ったのでは?」と言われました。でも購入したのは確かにこの商品です。首の後で縫いこんでみましたが、まぁるい器具があたって痛くてだめでした。ちなみに私の身長は154センチです。ウ〜〜〜ム。
師匠から「ちょっと高いけど・・・」とBirdという種類のものを紹介されて購入しなおし、これには大満足しています。
2015年9月5日
アルトサックス用に購入しました。
使用して2か月程ですが、普通に問題なく
使っています。
特に良い点は、長さ調整が容易に出来て
使い易い、コンパクトで持ち運びし易い
ところです。
サックス購入時は、もう少し豪華な物を
検討したいです。
2015年9月16日
子供のサキソフォンを購入しましたが、付属のストラップはフック式で、落下の心配がありました。
そこでレビューを見て、こちらを購入。
着脱が簡単で見た目もスマート、使いやすくてとても気に入ったようです。
2015年10月27日
EWIに使用しています。長く使用していてもずり落ちません。難をいえば、ベルト部分が若干わかめ状態になる事、ひもを固定しているプラスチック部分があたると「カチカチ」うるさい程度でしょうか。