2014年5月18日
見た目がシンプルで豆の残量が一目で分かります。比較的オシャレに見えるので人目の付く棚にディスプレイしています。

容器がガラス製で蓋はプラ素材です。蓋には柔らかいパッキンが付いており軽く開閉可能です。

密閉状況も良好だと思います。思ったより軽くて持ち運びは軽いのですが、直径が15cm近くあり大きいので片手で持つのはちょっと厳しいと思います。その点だけが不満です。
2013年4月25日
軽くて、中身が見えるので残量が蓋を開けなくてもわかるので良いと思います。
ガラスなので、洗いやすいです。
蓋の造りがパッキンのみで閉めている構造なので開ける時、中身が沢山入っていると中身をこぼしてしまいそうで気を使います。なので、星4つです。だけど、気に入っています。
2014年5月2日
珈琲豆の保存容器としてとてもいいです。
これは大きいのでいつも半分程で使用してます。
ちょっと大きいので幅はとりますよ。
サイズが書いてあるのでよく確かめて購入するようにして下さい。
2012年12月20日
丈夫です。一度落としたのですが、割れませんでした。容量も適当で、冷蔵庫に入れやすくコーヒーを同時に二種類楽しむために買い増ししたものですが、満足しています。もう一方は金属。一長一短ですが、中身が蓋を開けなくとも見えるのは便利。
豆のままでの保存ですが、この容量はとても使いやすい。以前さがしたのですが、200グラム程度のものしかなく、あきらめていたときにこの商品を見つけて即購入。とても重宝しています。
2015年4月17日
レビューを読んで購入しました。
パッキンは説明書をよく読んで取り付けることをお勧めします。取り付けを間違えるとパッキンが効かず密封性は低くなります。
400g入るのですが、径が大きくて女性の手では持ちにくく扱い難いと思いました。
2014年1月2日
思ったより大きいです。
コーヒー豆を入れて、冷蔵庫に並べています。
おしゃれで、実用的です。
2015年6月3日
スタバの豆が250gでの販売だからそれ用に容量の入るキャニスターを探してました。カリタ製なら間違いないと思い購入。

写真だと実感わかないけど、かなり大きいです。置く場所を選ぶ。片手で持つには少し大き過ぎます。
しかし、実用上は何の問題もないです。しっかり密閉してくれて毎回開けるたびにコーヒーのいい香りが部屋に。口が大きいおかげで逆に手入れは楽そうです。今後の管理を考えるとこのサイズは悪くないかもしれません。
2014年1月6日
豆の保存に必要十分な機密性が保たれていると思います。これ以上の機密性を求めると、今度は逆にフタを開けるのが邪魔くさいことになるので、この程度で十分だと思います。

大きさについては、大きいという声もありますが、400g用の製品にもかかわらず、無駄に大きいので600gいれられるじゃん!なんてことも無く、ちょうど400gが入る大きさです。200gの体積に400g入れるのは不可能ですし、別に大きくは無いと思います。直径を短く、例えば800ミリとかにすると、高さが27cm程度必要で、底の方どうやって出すねん・・・って事になりそうだから、直径についても、ほどよい大きさだと思います。
2014年5月16日
軽いし、口が広いのですごく使いやすい。
また、蓋の開け閉めするための力加減が個人的に大好き。
(軽い力で締まるけどキュッとちゃんと締まってる感じがする)
密閉具合は長期間利用していないので分かりませんが、今のところ問題なしです。
2014年3月17日
豆をストックするために購入しました。
ガラスですので、においが移ることもなく、洗いやすいのでとても気に入っています。

挽いた粉を入れたりもしていますが、特に問題はありません。