2012年3月5日
このUPSは常時商用給電方式を採用した機種で、負荷時(電源を利用している)は商用電源(つまりコンセントからの給電)を使います。エアコンを全室で入れたらブレーカが落ちたとか、レンジとホットプレート使ったら停電したとか、そういったいきなり電源が落ちるケースに使います。マンションや戸建てのように、割と電圧変動が少ない場所での使用を想定して作られています。もしエアコンやドライヤーを入れたときに、部屋の電灯がチカッと一瞬暗くなるような場合には要注意です。デスクトップパソコンやハードディスクレコーダなど、(先ほどの電灯の話のような)ちょっとした電圧変動にも敏感な機器を守りたいのであれば、ラインインタラクティブ方式のUPSをお求め下さい。こちらは常時インバータを通して給電されるため、ちょっとした電圧変動も全て吸収してくれます。私はこの常時商用給電方式のUPSの後段にラインインタラクティブ方式のUPSを繋いでいます。これでバッテリー容量と電圧変動の両方をカバーしています。後段は必ず前段よりも小さいVA/Wタイプを使うように注意して下さい。常時商用給電方式のUPSとしては比較的安価でお求め安い機種なのでお奨めです。
2010年11月24日
他の方がレビューされていますが、保証書は同梱されていません。
10日以内に登録することを注意喚起する文書が入っています。

無償保証期間は2年です。
保証未登録時にはシリアルからの製造年週から27ヶ月となっています。

私は、APC-CS350の故障買い替えとしてこの機種を買いました。
USBによりPCと繋がりますがCS350にあるセルフチェック機能やPC側から使用ワット数のチェックは出来ないようです。
セルフチェックやワットチェックが必要であるならRSシリーズの方がよろしいかと思います。

バッテリー寿命についてはまだ買って間もないので解りませんが、外部の気温や使用条件で大きく変わるので
メーカーサイトなどをよく読んでください。
基本的に空調の効いたマシンルームでの使用が前提で、説明書によれば目安として
5〜25℃:4.0年
 30℃ :2.8年
 35℃ :2.0年
となっています、ただし頻繁にバッテリーから電力供給を受けると寿命が縮まります。
古いUPSは送料自己負担でAPCに引き取ってもらえますのでメーカーサイトを確認してください。

私は、CSの後継と買ったので、ワットチェックとかが無い事にいくぶんかの不満はありますがそれらの機能が
不要な人には廉価でよいのではと思います。

それと、置く状態がここの写真のような状態になります。
コンセント差込面が上に向くので埃が差込口に入るのでは?(カバーとかは付いていない)とコレも不満点ですね。
2011年4月8日
UPS are a must for any business and we have trusted ours with APC for more than 6 years, and would recommend them to anyone.

We have an APC backup on every desktop PC and laptops and printers get plugged into the surge ports.

The USB cable connection to the APC means our Windows and Linux desktop PC are now power smart like a battery powered laptop, in addition they now have the surge protection that APC is also famous for.
2010年7月13日
価格的に手を出しやすかったのでこのメーカーから購入しましたが、トラブルになってから色々後悔しました。

・保証書は同梱せず、よく見ると購入後10日以内にメーカーサイトで登録を必要とする。トラブルになってからだと遅い
・瞬間的な低電圧をフォローするために購入しましたが、半年程度で効果がなくなる
・レビュー等を見て回るとメーカーのサポートがこの上なくひどいことを知る

会社のサーバー用UPSがAPCだったので特に考えなく購入したのが悪かったのですが、
今回はサポートは利用せず、オムロンのものを購入することにしました。

知り合いには勧められません。
1コメント1件| 38人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年2月15日
停電用にルーター、モデム、ネットワークドライブ、ハブのみの接続なのに
ピーピーと五月蝿すぎて使用中止
そんなに容量使ってないのに
音消せればまだいいんだけど
2014年9月20日
・デザイン
 APC社のUPSにしては変わったデザインです。以前から使っていたUPSは四角く細長いデザインでした。
 このデザインが気に入るかどうかは意見が分かれるかもしれませんが、所詮、UPSですので、デザインにそんなに拘る方がいるとも思えませんし、いいのではないでしょうか。

・電気容量
 当初はノートPCと周辺機器(外付けHDD)ぐらいしか繋いでなかったので十分でしたが、そのうち、Blu-ray/内蔵HDDレコーダーや外部HDD対応テレビを購入したため、全部、このUPSにつないでしまいました。たった550VAですが、無いよりマシかなと。UPSは5年ぐらい持ちますし、結構良い値段するので買い控えしています。
 最初はマスタ連動コンセントを機器により、色々と使い分けていたのですが、引っ越しに伴い、考えるのが面倒になり使っていません。

・設定項目
 UPS付属の「PowerChute Personal Edtion」で基本的には触らなくても構いませんが、必要最低限な設定ができます。このソフトとは(Macは知りませんが)USBケーブルで接続するだけのセッティングで簡単です。日本語表記で戸惑うことも有りません。

・サイズ
 550VAとUPSとしては容量は少ない方ですが、バッテリーぎりぎりの大きさに抑えられていると思います。
 重いのは重いですが、他製品も同じようなものでしょう。引っ越しでもしない限りUPSを移動させることはまず無いので、重くて支障が出ることはないと思います。

・総評
 以前に使っていたAPC社のUPSのバッテリーに寿命が来てしまい、アラーム音が止まらなくなりました。バッテリーだけを交換することも考えましたが、本体丸ごと買い換えるのとさほど値段が変わらないため、買い替えました。
 本機を購入するに際し、オムロン社の製品なども検討しましたが、多分どちらを選んでも同じようなもので、私はブランド買いでAPC社の製品を選んだだけです
2013年4月15日
昔に比べれば、価格が安くなったし、
デザイン的にも、好きだし、ブランド的にも安心出来ます。

数台使っていて、思うのは、
机の下などに設置すると、
本機の上にスペースの余裕が無いと、電源を挿しにくいです。

写真を見ていただくと、上にしかコンセントがありませんから、
当然といえば、当然なのですが。。。

設置場所を考えてから購入してください。
2012年7月24日
計画停電もあるかもしれないし、雷による一時的な停電がおこるので、保険に価格も安いので買いました。
長時間の電源確保というより、瞬間停電(っていのかな)に対応できたらとおもい購入しました。

最初の設定でマスター連動がonにならない(これは選べるのでいいのかな?)

コンセントさしてすぐOKかと思ったけど、一手間いった。これを面倒と取るか便利だと取るかは人それぞれか?

実際に停電担っていないので時間がどれほど持つかわからないが、テストに使用中にコンセントぬいてみたが、バッテリーのバックアップはOKだった。

まぁ値段が値段なだけに、過度の期待をせずに、消耗品として考えたらいいと思います。
2011年5月17日
安いupsを探していました。計画停電対策で会社のノートパソコン以外のデスクトップpcを停電スタートぎりぎりまで使いたく購入しました。停電するとアラームが鳴り、upsに切り変わったのが分かるのが良いですね。入っているソフトでupsの管理ができるのも助かります。サージ保護はつかっていないので停電対策用としては4つのコンセントが付いているのでups1台でデスクトップpc2台分はまかなえるので助かります。まだ長く使っていないのでどのくらいもつのか、がこれから気になるとことではあります。
2015年8月27日
購入金額で考えれば、値段相応の物と思いますが今回の現場では使えませんでした。
ただ、この商品の問題では無く電源側での電圧が不安定なのが原因ですので、
今後も、信頼出来る商品として購入します。