2012年4月9日
節電用に買いました。

デザインがすっきりしてハイセンスです。針も見やすいです。
商品の色合いは、写真のものよりも、ややグレーがかった印象です。

温度や湿度って、体感と実測値の間に結構ずれがあるものです。これで今年の冬は随分と暖房費が節約できました(我慢したとも言えますが)。

買って一番良かったと思うのは、湿度がわかること。部屋の湿度が80%を超えたりする日は、こまめに換気に気を遣うようになりました。
手放せない一品です。
2015年2月11日
インフルエンザにかかってしまって、家族にうつらないように、いつもは使っていない加湿器をひっぱりだして稼働!
したんだけど、おしゃれ加湿器ゆえに肝心の湿度がわかない!!
ということで、急いで湿度計を購入しました。
他の商品のレビューも読んで、家庭用の中でも高性能で正確だということで、EMPEXさんのスーパーEXに決めました。

届いて箱を開けたら、思っていたより大きくて、思わず「デカっ!!」と言ってしまいましたが、壁にかけてみるとちょうどいい大きさでした。むしろこれ以上小さいと、そのたびごとに近づいて見ないとならないところでした。

周りの材質はプラスチックで持った感じは軽いのですが、壁にかけると銀色で高級感あふれる見た目になるのはサスガです。
ただ白っぽい方がいいかなと思ってシルバーにしたのですが、木目が多いお部屋にはゴールドの方がしっくりきたかもしれません。

使った感想は、湿度や温度ってやっぱり数字で見られるって大事ですね。
ただ、うちの場合はちょうどエアコンの風が当たるところにかけたので、思っていたより湿度が低くてビックリ!
人がいる場所にも必要かと思い、置きタイプを追加で購入予定です。
あ、もちろん他のお部屋にもこのタイプを追加購入します!
2011年2月14日
いままで2つあった温湿度計を同じ場所に並べておいても10%以上数値が違っていたので、どちらが正しいのかわからず新たにこちらを購入しました。
正確だというのと見た目できめました。

大きさもちょうど良く、見やすいです。
2013年9月10日
自宅には温湿計が3個ありますが、温度はどの商品でもだいたい同じですが、
湿度は差があり、雨が降っても目盛りが動かない商品が多かったです。
これは湿度も正確でとても良いです。
2015年3月14日
佐藤計量器製作所ハイエスト湿度計定価13000円との比較写真です。
エアコン暖房のみなので加湿器必要です。室温20°くらいですと両方とも湿度50%あたりを指すのですが室温10°以下などはエンペックスは80%です。どーなんでしょ?まあ、一つも目安ですからね。
エアコン暖房+加湿器で湿度50%目標にしてるので室温20°だと、どちらも同じ値なので良しとします
ちなみにエアコン暖房のみですと両方とも湿度20%指します。体に悪いですね
正確?な湿度計って定義が難しいのでどんな湿度計でも50%目標でいいのではないでしょうか
2015年8月25日
高精度温湿度計を探していました。本商品を購入し、±0.5℃で精度校正されたJIS規格水銀温度計と
比較した結果、±1℃以内の誤差です。湿度計は誤差測定をしてません。目盛りが全て同じ色(黒色)の線で画かれており、非常に読みにくい難点は有りますが、精度的には満足しています。
5℃毎に太線、赤色等で読みやすく改善されることを希望します。
2009年11月2日
やっぱり精度の高い商品というのはいいですね。うちでは同時に2つ(1階用と2階用)購入しましたが、各部屋にひとつあってもいいかなと考えています。
2016年4月25日
沢山ある温湿度計の中、エンペックスが最もレビューへの書き込みがあり目に止まりました!実際、手元に届いた瞬間、高級感もあり信頼できそうなデザインかつ目盛りも見やすく満足。さて、これからの梅雨の時期にそなえ防湿庫の湿度計は頼りになるのか?と心配で購入しましたが庫内の湿度計と約+−2程の差。エンペックスの方が+2高めでした。この程度のズレでしたら当たり前な事だと思うので極端な温度変化が生じる場所でない限り安心して使用できると思っております。
2013年10月4日
デザインはとてもスッキリしていて文字盤も読みやすいです。
湿球を使わなくてもお手軽に湿度が計測できるので重宝します。
部屋の温度と湿度を常時確認できることは、体調の把握・維持に役立つので
このような質の良いものを置くとよいと思います。
2015年2月4日
皆さんのレビューを信じて安物にしなくて良かった。
しっかり反応していますし、インテリアにも馴染みます。