2011年6月27日
EMPEXのスーパーEXシリーズは湿度計の精度がプラスマイナス2%と
安価な価格帯では抜群の精度を誇ります。
その中から壁掛け用でデザインがすっきりしているものとして
こちらの製品を選びました。

手のひらサイズの直径14cm。

湿度計の目盛りは湿度が高くなるほど間隔が狭くなっています。
プラスチック製ですが、枠の前面部分は梨地仕上げ、文字盤部分はスピン仕上げで
それなりの高級感を演出しています。

色はシャンパンゴールドとなっていますが、EMPEX EX-2768の商品画像の色のほうが近いかもしれません。
本製品の画像の色は赤被り気味に見えます。
文字盤の文字を小さくし、書体がよければさらに○でした。
細かいですが、壁掛け用ですので、フックが最初からついてるとよかったかなと思いました。

エアコンの除湿機能を使うと、きちんと反応して湿度が下がって表示されます。
値段と精度の高さからくる安心感を考慮すると満足度は高いです。

※7月6日にカスタマーイメージを掲載しました。ディスプレイによって実物と若干色が異なる場合が
ございます。参考までにご覧ください。
review image review image
これの色違いで、プラスチック製ですが金色で品がいいです。
壁掛け式、文字盤はすっきりしていて、素っ気無いですが、個人的には好みです。

「EMPEX湿度計」で検索したら、すでに多数のレビューがあり、驚きました。
皆さん書かれているように±2%という湿度計の精度の高さは、このEMPEXのスーパーEXセンサ採用製品がずば抜けています。
(同じEMPEX製でも、スーパーEXセンサを採用していない製品はやや精度が劣るようで、注意が必要です)
他社の製品は、比較的高精度のものでも、中湿度帯で±5%、低・高湿度帯で±10%程度です。精度の記載がない製品も多いです。
ここの製品を使うと、もう他社のものは信用できなくなってしまいます。

今(2010年冬頃)、他の安い湿度計は75%を指していますが、この製品は38%を指しています。
そのくらい湿度計の精度はあてになりません。
デジタルだからといって精度が高いわけでもありません。

私もそうですが、冬の乾燥で体調を崩しがちな方など、正確な湿度を知りたい方には断然おすすめです。
温度計の精度も普通によいです。
2016年5月25日
湿度計は、結構個体によってズレているとのレビューを見たので、3台買って比べて見ましたが、1ヶ月経過して、
30%・35%・39%といった具合に、かなりズレています。

エンペックスのサイトを見ると、±2%だから、2台比べれば4%ズレることがあるのだと説明していますが、
上記の差は説明がつきません。たったの1ヶ月でこれだけズレていますから、精度は信用できないと思います。

そもそも、湿度を正確に測るのは非常に難しいものです。
工業用の信頼性の高い湿度計で、±2%の精度をもつものは、1.5万~数万円します。
そういったものは、出荷時に検品されてデータが添付されており、検品されているからこそ、±何%と記載できるわけです。

本商品を買うときは、せいぜい±6%くらいのものだろうと思って、あまり期待しないで買った方が良いと思います。
2013年4月9日
倉庫にて使用、精度はいいが、温湿度を確認しようと、近づくと人間の体温等で表示が変わってしまう。
10台購入したが、4台湿度がずれていた。他の中国製と比べれば大したことはないのだが、
エンペックスにTELするとすぐに交換してくれるとの事。
対応はすごく良かった。
2013年10月14日
冬の湿度が低いときはこれで加湿器を付けたりしました。
最近、急に湿度が低くなり、秋が来たんだなと感じています。

雨の前なども湿度が上がります。
これを購入してからは、温度だけではなく湿度も気にするようになりました。
夏のエアコン調整にも大いに役立ちました。

他の方のレビューにもありましたが、
後ろのフックがちょっと不便です。
壁にかけられないときは置けるようにとか、壁以外でフックを使う場合に
真っ直ぐ取り付けられるようになっていると完璧なんですけどね。
2013年7月26日
一点だけ注意。写真のピンク色は早く差し替えるべき。
(実物のカラーと異なるため注意。実物のほうが落ち着きのある色で個人的には好き。)

コスパに優れ、たいへん気に入ってます。
使ってみると、日本の湿度の高さに、正直びっくりします。
(むわっとする夏場は湿度が90%だったりします。)

28℃~30℃の気温でも、湿度が50%くらいなら、涼しいモンです。
体感的に暑い日に「冷房」をしても意味はない。「除湿」をするべきです。
VINEメンバー2011年7月31日
所有するエアコンが効かなくなってきたので、
その故障の検証用に購入しました。

商品の画像を見ると、まるで純銅で出来ているかのように
見えましたが手に取るとプラスチック製です。
それでも壁に掛けてみると、とても質感があり
やはり見た目には金属製にみえて、とても高品質感があります。

エアコンのスイッチを入れてこの温湿度計を見ると、
やはり温度も湿度も下がらない。
ためしに別の除湿機を持ってきて動作させたところ、
湿度がみるみる下がっていきました。
この時は湿度75%から65%まで下がりました。

もともと持っていたデジタル時計の温湿度、安いアナログの
温湿度計は、この湿度の変化に追い付いてこれませんでした。
ずっと湿度70%を指して、しばらして69%に下がっただけです。

エアコンは後日業者に見てもらい、
やはり故障していて、修理に出しました。

本商品は値段が安いにもかかわらずとても高品質で、
とてもすばらしいと思いました。
購入してとても満足です。
2015年2月16日
凄い精度が高いですね。結露が気になるのでいつもまめに見てはエアコンの調整をしています。
精度の高さは部屋で軽く運動をしただけでも湿度が上がるのが分かるほどです。
色は真鍮色で高級感がありながらも落ち着いていてちょっとインテリアのこだわりがあっても馴染みます。
モノトーン調やモダンなインテリアを好むかたはシルバーを買うといいのではないでしょうか。
表示も英字表記なところも気に入ってます。数字がちょっと細く目立たないので見にくい場合もありますが、デザイン性のために致し方なおと思っています。

とにかく機能性とデザイン性のバランスは絶妙な商品だと思います。

あんまり気に入ったので三つも買ってしまいました。
2016年4月20日
同じエンペックスのスーパーではないEX高品質を2年ぐらい使っていたのですが、本当にきちんと測れているのか気になってこちらを追加購入しました。
結果わかったことは、湿度計の精確さは、不正確なものが常にどちらかに何度かずれているというものではなく、正確さに劣るものは反応しづらいらしいということです。
湿度がどんどん変わる時にはこのスーパーEXは上がったり下がったりよく動きますが、EXはひとところに止まったままになったりかなり遅れて動きます。湿度が一定になってくると長時間放置していれば二つは一致します。かなりの高湿度や乾燥状態に変化する時はさすがにEXの方も速く動きます。
なのでEXもそれなりに正しい数値は示していたことがわかり、一方これを買ったことも無駄にならず、また日本の海岸性気候は驚くほど大きく急速に湿度が変化するものなのだとわかり、大変参考になりました。
ちなみに温度計は完全に一致していました。
2012年2月22日
正確かどうかはわかりませんが
ほぼ正確な温度と湿度がわかればそれでよかったので満足です

家にあったデジタルの置時計についてる温度計が案外正確だった事が
わかりました。

色もちょっと高級そうに見えて満足してます

買ってきてから案外、温度・湿度って見るもんだなと思ってます