2014年2月2日
2つ買って並べてみたところ湿度が10%RHもズレており、メーカーに問い合わせたところ両方交換になりました。交換対応もよく、交換品は試験結果表付きの性能バッチリのものだったので、本来の性能は良いものと考えますが、1つだけ買っていた場合ズレに気づくことは不可能だったでしょう。不良品を無くす事や出荷後の品質管理までメーカーの責任とは思いませんので不満はありませんが、品質を求めたいのなら2つ以上同時に購入して誤差範囲内であるかチェックしたほうが良いかもしれません。
両方共同じようなズレ方してたら分からないですけどね。
2011年1月30日
長年部屋に掛けていたシンワ 温湿度計 U-3 丸型6.5cm 72669よりも、温度・湿度ともに針の動きはかなり敏感で
ニュータ〇プ並の高感度。「スーパーEXは伊達じゃないっ」と部屋の片隅から静かに主張してきます。

さて、以下に説明書内の「精度について」を要約したものを書きます。

家庭用計器としては極めて高精度の仕様で製造されているスーパーEXセンサ。
ではあるが、計測器の特性上、年月の経過とともに徐々に精度が劣化することは避けられない。
しかし!家庭での使用に関しては「相当期間」にわたり充分に信頼できる品質なのでご安心を。
精度の校正をしたい時はお客様相談室に連絡すれば実費でしてくれる(通常7〜10日位)
もちろん、「低価格品」の場合は買い換えた方が安上がり。

以上のようなことが
「厳しい精度を要求する工業用計測器等は通常1〜3年毎に校正(精度調整)をすることが計量法などで義務付けられております」
という注意書きと共に記されています。

高ければ高いほど、ガチャンと壊れるその日まで高精度が維持されるかというと、そうでもないのですね。
2014年11月6日
以前購入したエンペックス製の温・湿度計3台がほぼ同じ値を示し、流石高性能だなどと思い
今回この温・湿度計を購入しました。
が、4台並べて2時間放置するとこれだけ湿度が10%ほど高い値を示しました。
エンペックスのサポートに連絡するとその製品を送ってほしいとの事で送りました。
約2週間後、検査の結果やはり10%ほど湿度の差異が生じているとの事で
センサー交換を行い再度精密検査をして正常だと判断されましたとの事で戻ってきました。
が、また4台並べて2時間放置したんですが、またこの1台だけ10%高い湿度を示しております。
以前買った3台がそろって故障しているのか、これが故障しているのか・・・・
現在メーカーに問い合わせ中です。
ちなみに並べた4台ともスーパーEXセンサ搭載機種で温度計:精度±2%のはずのものです。
以前購入した3台はもうすぐ2年目になるものです。
2010年8月30日
 寒蘭の育成用にと思い購入しましたが、今では人間の健康管理に役立っています。
 当初は、デジタル式が最高・最低値の記録ができるから良いだろうと思っていたのですが、誤差が大きいという多数の方のご意見を参考にアナログ式の本機種にしました。
 居間のテーブルの上に置いていますが、朝昼晩、刻々と針が動いており、精度の高さがうかがわれます。
 大きさは手頃で、文字盤もシンプルなためにとても見やすいです。費用対効果に優れた商品だと思います。
2010年12月24日
EX-2831EMPEX (エンペックス) 温・湿度計 高精度UD(ユニバーサルデザイン) 温・湿度計 EX-2831と一緒に買いました。
デザイン的にはEX-2717の方が落ち着いていますが、2831の、ここからここまでが適温とかの表示は便利で、2717にも薄い網掛けグレーとかで(文字とかは入れずにも)表示してくれていても良かったのではないかと思います。
私は自分でメモリ部分にシール貼ってみましたが。
台から取れて壁掛けとしても使えるので便利です。
見やすいし、使い易いです。
お薦めです。
2011年2月5日
湿度計は、仕事がら今まで色々買ったけど、これが一番いいです。
試してガッテンで言ってたらしいけど、
3年位で変えた方がよいと言うのは本当です。
3年前にも同じもの買ってたけど、温度はいいが湿度は少しくるっている。
デジタルの湿度計は、ない方がいい位あてにならない。
2011年6月12日
購入後一月あまりですが、指針式の温度計としては極めて高精度だと思います、質感も見た目は安っぽくありませんし目盛りもきれいに印刷されています
ちゃんとした温度計をお探しの方はお薦めします
2014年2月25日
湿度の表示に信用が置ません。 同じメーカの異なる製品を三つ購入したのですが…全てが異なる数値を指します。 10%〜15%もの違い… 一体、ドレが正しい数字に近いのやら…。
2016年5月25日
湿度計は、結構個体によってズレているとのレビューを見たので、3台買って比べて見ましたが、1ヶ月経過して、
30%・35%・39%といった具合に、かなりズレています。

エンペックスのサイトを見ると、±2%だから、2台比べれば4%ズレることがあるのだと説明していますが、
上記の差は説明がつきません。たったの1ヶ月でこれだけズレていますから、精度は信用できないと思います。

そもそも、湿度を正確に測るのは非常に難しいものです。
工業用の信頼性の高い湿度計で、±2%の精度をもつものは、1.5万~数万円します。
そういったものは、出荷時に検品されてデータが添付されており、検品されているからこそ、±何%と記載できるわけです。

本商品を買うときは、せいぜい±6%くらいのものだろうと思って、あまり期待しないで買った方が良いと思います。
2014年11月8日
箱から出した途端に湿度目盛りが「ぐーん」と動いて驚きました。
思ったより応答性が良かったです。

湿度計はバイマテリアル式なので数年~で寿命が来るそうです。

精度も家庭用としてはかなりいいと思います。

本体と台座が外せるので、壁掛け用としても使えます(釘に引っ掛けるタイプ)。
最初目盛りが傾いていると思ったのですが、台座をスライドさせて自分で直せました。