2015年2月1日
購入してまだ2ヶ月経ちませんが、他の湿度計が40%以上を表示している室内で、27%を表示。確認の為に入浴時に浴室に持ち込んだ所、他の湿度計が90%以上表示するのに、当商品は50%台しか表示しません。ちなみに温度計は正確です。
2012年1月18日
「高精度」と書いてあるEX-2831と迷いましたが、店で実物を確認し、安くてより小ぶりで色の範囲を見やすいのでこちらにしました。
複数購入しましたが、並べて確認してもどれも同じ数値を指しており、また家にある他の温湿度計とも並べて確認しましたが数値は変わらないことから精度は十分だと思います。

軽いですが置いたときはちゃんと安定しますし、壁にも掛けられるので便利です。

温湿度計ってそんなにいるものかなと思っていましたが、省エネや湿度対策には必要と考えなおし今回各部屋に置くため複数購入しました。
置いてあればやはり気になり確認しますし、温度湿度に注意して過ごすようになりました。
買って良かったです。
2011年11月30日
会社と自分の部屋に置いてます.

小さくて邪魔にならず、シンプルなデザインで安い.
にもかかわらず同社の他の大きいモノと同じ機能で数値も同じ値を示してました.
(サイズ違いで3種類、高精度タイプなど使ってますが同じ数値でした)

乾燥肌なので冬は加湿器つける目安にもなり必需品です.

湿度の所に適正湿度の範囲が緑色で描かれているのがパッと見で分かって地味に便利です.

冬の乾燥する時期は仕事から帰ってくると湿度20%になっている事が多く肌がかゆいですが,
加湿器フルパワーで60%まで上げるとかゆくなくなり,数値化して見れる事で精神的にも安心できます.

ちなみに空気の入れ換えとして窓を開けて換気するとグングン針が動き数分で20%近くになり,面白いです.
2011年8月27日
以前は、コレと同じサイズで色の区別が無い物を
使用していました。
このタイプは上下で、それぞれの針が動くタイプで
見やすいです。
温度と湿度で度数の表示の色分けもハッキリ、くっきりで
見やすいですし、大きさも縦横で9.5cm位です。
省スペースで置けるし壁にも掛けれます。
他のサイズのも見ましたが、これより小さいと針が
見にくい感じがしました。
価格も1000円前後で、おすすめです。
ベスト500レビュアー2014年12月18日
チープな作りであるが、近くで触るまでわからない。
温度を計測するために購入したが、湿度のゾーン表示が意外に便利だと思いました。
湿度が風邪注意ゾーンにはいると、朝のどが痛くなったり、頭痛がすることがあったので、健康に気をつかっている人には最適な温度計かもしれません。

背中にだるま穴があるので、壁などにかけることもできます。
2015年1月15日
この時期、置時計(デジタル)の温度計はいいのですが、
湿度表示が「L」や「LL」表示となり、実用にも何もなりません。
置き時計は湿度20%前後になりますと湿度計がダメなようです。
そこでお手頃価格の本製品を購入しました。
商品画像でも判りますが、湿度10%までアナログ表示してくれます。

これは非常に有り難く、また最近は珍しい日本製と言います事で購入しました。
慣れるまでは「上が温度で下が湿度・・」でしたが、すぐに慣れ、非常に重宝しています。
個人的にはアナログの方が見た目がいいですね。適正範囲が判りやすいです。

更にお値段も非常にお手頃ですので、最初に1つ居間用に。
実際使って大変気に入りましたので、本日寝室用にもう1つ注文しました。
先週、「スーパーEXセンサー」の湿度計を買い、そちらが良かったので2つ目に本品も購入しました。
「スーパーEXセンサー」は誤差±2%、本品は「EXセンサー」なので±3%とのことです。
で、この2台を並べて1時間後見てみたところ、「スーパーEXセンサー」が65%、本品が60%を表示していました。
ということは正しい湿度はジャスト63%ということでしょうか・・・
湿度計なんて、かなり誤差の大きなものだそうですが、5%の差があると何故か気になってしまいます。
2台の間に5%誤差があっても適湿を知るという目的は十分果たせるのですが、神経質な人はやはりすべてスーパーEXセンサー搭載の湿度計を購入すべきだと思いました。
厳しく3つ星としましたが、お値段を考えてのコストパフォーマンスでは5点満点です。
2014年6月27日
間隔をあけて5台買いましたが、湿度計の器械差は1台だけ湿度で約2%高いのが有りましたが、
他の4台は湿度で1%以内の差異でした。
デジタルの湿度計も3台買いましたが、見やすいけど湿度で10%程度の差異があり、
どれが正しい湿度の値か全然分かりません。
2014年5月17日
会社に卓上の加湿器を購入したのですが、その効果測定としてこちらを購入しました。
加湿器の近くに置くと湿度が上昇するので、きちんと反応しているようです。
(ほかに湿度計がないので正確さはよくわかりませんが、精度の評価は高いですね!)
後ろに穴が開いていて掛けれるようにもなっていて便利です。
デザイン性がいまいちなの★マイナス1ですが、軽くて、丈夫そうなので気に入っています。
2016年2月27日
冬は湿気が上がっているのを見て、もうすぐ雨が降るんだなとか、昨夜雨が降ってたんだな、と予測がつきます。
また年をとった親が見ても簡単に判断できるので便利です。
ただ年寄りには、表の文字が小さくて見難いので、もう少し大きくても良かった。
また人によって良いか悪いかそれぞれですが、とても軽いです。
とはいえ値段は安く、買って良かった。
あれから…
値上がりしたんですね。便利で安かったからこそ、これだけ多くの人がレビューしたと思うのだけど…。
仕方が無いのかなあ。