2011年3月12日
2個購入です。
内蔵の充電池は十分充電されていて取説にあるような補充電は不要の状態で届きました。
本日大地震で10時間以上停電が有り、取り付け前でしたので非常灯としてとても重宝しました。
電池は750mA/hの容量が有り十分な容量ですので作動時間の10秒固定を調整可能にして欲しく思いました。
LEDにどの程度ながしているかは不明ですが照度はもっと上げてもいいのではないかと思います。
決して暗いわけではありません。

レビューで>2灯が上下には 個別に動くので良かったのですが、左右は2灯一緒にしか動かないので 横の広範囲は、照らせません。
とありますが今回の物は左右別に動くことを確認しております。
商用電源が不要で設置場所を選ばない本製品はとても良いと思います。
作動時間の調整が出来たら満点だったのが残念です。
2010年11月14日
ぶっちゃけ近所の量販店の売り尽くしセールで半値での購入ですが・・・
思ってたよりも明るい!あんまり至近距離だと照射範囲が狭いですが
センサーの感知範囲目一杯の位置に設置すると広角で照射される×2灯で
我が家の裏の勝手口付近は既設の照明を使わなくなりました。
値段も安いのに防雨設計ですし好きなところに付けられます。
が、取り付け金具が別途必要になる場合も結構ありますのでご注意を。

総合的には大変よく出来た商品とコストパフォーマンスですね〜
2016年2月21日
基本的に暗いです。照射範囲が狭いし。最初の頃はまあいいかソーラーだしと思っていたけど、半年ほどしたら、とても暗くなりました。バッテリーがダメになったのかも、でも近所でもAmazonでも交換バッテリー売ってないし。明るさを求めるならコンセント式、それが無理なら乾電池式がいいかもです。固定用のネジが長すぎて、力こめてたらナメてしまいました。
2015年7月に買って、2016年1月時点でもうついているのかどうかもわからない状態です。
これ買うくらいなら「Mpow 8 LED ソーラーライト ワイヤレス人感センサー」買ったほうがいいです。最初から遥かに明るいし
使い捨てにできるくらいの値段です、照射範囲もとても広いです。
2010年8月2日
 うちはアパートの1階なので、不審者対策として購入し取り付けしました。まさに求めていた物といった感じです。
 長所は
  ・ソーラー充電式なので電力不要
  ・LEDなので明るい
  ・センサーの感度が良い
  ・2灯あるので近くと遠くなど照射範囲を調整できる
  ・ライト本体とソーラーパネルの接続コードが5mあるので、取り付け場所が暗くても大丈夫
  ・防雨構造である
  ・点灯開始照度調整ができる
といったところでしょうか。
 あえて短所を挙げるとすれば
  ・照射時間が約10秒で調節できない
ことくらいです。
 うちでは別売りのクランプで固定して使っています。
2011年5月14日
夜間にカーポートへ駐車する際の補助灯として購入しました。

設置は別売りのクランプ(ホームセンターで298円)を使って簡単に出来ました。
ソーラータイプなので電気代がかからず経済的です。

実際に使ってみて、いくつか気になる点があったので列記してみました。

・明るさは十分だが照射範囲が狭い。広域を照らすには不向きです。

・点灯時間が自由に固定できれば尚良かった。

・せっかくの2連のライトなのですが、上下には別々に動くものの、左右には2連一緒に動いてしまいます。
  2台用のカーポートなので、別々の方向にに照射したかったのですが・・・

前述の通り照射範囲が狭いので、カーポートに設置するならLEDでなくハロゲン等の方が良かったです。
逆に言うと局所的に強く照射できるという点では、防犯に優れていえると言えます。

しっかり仕様や特性を理解した上で購入すれば、きっと良い買物になるのではないでしょうか。
2010年11月28日
いろいろ、比べて2灯式で広範囲が照らせそうで購入しました。
明るさは割りといいですが、2灯が上下には 個別に動くので良かったのですが、左右は2灯一緒にしか動かないので 横の広範囲は、照らせません。そこが1番の期待はずれです。
後、センサーの感知範囲が広く道路まで反応してしまいます。カバーは着いていますが固定がゆるく、落ちやすいです。第1段として買ったので まあまあです。2段目は、もう少し考えます。
VINEメンバー2014年2月9日
以前は電池式の「電池3WLEDセンサーライト2灯(ESL-302BT)」を使用していました。
電池の消耗が激しく、単2×4本が2週間程度で消耗してしまう燃費の悪さでしたので、
思い切ってソーラー式に買い換えました。
電池を気にすることが無くなったので、結果としてよかったです。
明るさは ESL-302BT とほとんど変わらないです。
感度も良好。

取り付けは壁に穴を開けたくない場合は、別売りのクランプを購入する必要があります。
が、柱に針金で固定するだけでも十分でした。
VINEメンバー2012年6月12日
近所で自転車泥棒が相次いで起こり、防犯目的で購入しました。
選定ポイントとしては・・・
・防水
・LED
・ソーラー発電タイプ
・人感センサー
この4つです。

このような製品を購入するのは、初めてだったこともあり、
RITEX 1W×2 LEDソーラーライト S-20L  も一緒に購入しました。
比較すると・・
こちらの方が付属品が少ないです。
結局ステンレスバンドを別途購入してきて、それで止めたのですが、
もう少し取り付け金具を充実させてほしかったです。
また明るさもRITEXのほうが気持ち明るかったです。
(体感ですし、個体差もあるだろうから全てに当てはまるとは言えませんが・・・)
感度はこちらの方がよかったです。
付属品が少ない分価格も多少ですが、安価でした。

なお、本製品のソーラー電池は、南向きを推奨していますが、
設置した場所は、西向きになります。
特に問題なく動作してます。

夜に光ると思ったより明るくそれなりの防犯効果が期待できると感じました。

《追記》
購入して6ヶ月程経過しましたが、つかなくなりました・・・
2010年10月21日
今まで使用していた、ハロゲン150Wタイプセンサーライトが
経年経過による故障した為こちらを購入しました。
今まではコンセントから延長コードで電源を持ってきていま
したが、引っかかって危ないのでソーラータイプを購入。
1WのLED2灯で明るいのですが、光は広がらず、スポットに
なります。
広範囲にならないので星3つ。
2014年7月25日
夜の視界確保のために駐車場に設置。きちんと車で進入すると点灯。
照らす範囲が少し狭いが1wとこの値段なら損はないレベル。光量はそこそこ
あるので拡散させるオプションパーツがあってもよかったか。
(どうでもいい話ですが)
ソーラー側を木板に設置した際にインパクトドライバでやってしまって、
あっさり突き抜かせてしまった。もう1本のねじはねじの頭をねじ切って
つるつるに・・・。ちゃんと電動ドライバ等で調整して固定すべきでした。
ねじはそれほど頭が大きくないので丁寧なねじ回しが必要。