2011年5月13日
2灯あるため照らす範囲が広そうに思えますが、2灯別々に動くのは縦方向だけのためむしろ狭いです。
そして2灯あるためさも明るそうに思えますが、防犯用として購入したものとしては正直期待はずれの明るさでした。
商品説明でも防犯用とはうたっていないことですし、値段を考えればこんなものかもしれません。
暗い庭を照らす役には立っているため星三つとします。

しかし明るさを考えると、センサーの探知範囲10mは広すぎるかと思います。
家の前を人が通るだけで点灯させると電池がもったいないので小細工が必要です。

取り付けは別売りのクランプで雨どいに固定しただけで済んだのでむしろ簡単でした。
1コメント1件|31人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年2月22日
二つのライトが思ったより自由に動き、思ったより明るく、思ったより取り付けが大変なライト。
穴あけが基本なので少し大変。
振動ドリルなんて一般家庭にあるのかなと疑問に思いました。
あと、穴あけしない場合の金具が別売りで妙に高い。
本体の値段と合わない気がします。
でも、取り付けてしまえばなかなかいいです。
電池がどれだけもつか、これから見ていきます。
3コメント3件|36人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
VINEメンバー2012年2月25日
以前屋外にハロゲンセンサーライトを2台設置していました。本製品との比較を
下記に記載いたします。

・屋外用に電源ケーブルとコンセントを追加。→本製品:必要なし

・100Wのハロゲンライトだったので当然電気代もかかります。→ 安価

・ハロゲンライト周辺一体明るくなります。→本製品:圧倒的に暗い

・電源工事が必要です。→本製品:必要なし

・停電になれば使用不能となります。→電池が切れるまで使用可

・エネループ(HR-3UTGA)を使用開始:2012年11月2日から
 電圧は1Vと低いのですが、普通に動作しています。

本製品の特徴
・単3電池、4本です。
・電池寿命は使用状況変るようです。(我が家は1カ月以上もっているようです。)
・明るさは1Mから2Mの範囲であれば見えるくらい。2M以上を照らしても
 良く見えないと思います。

・センサーの感度はものによるまた設置場所でも変わるようです。
・電池の交換する時はこつが必要です。本体と設置側のベースの下側にマイナス
 ドライバーを差し込み丁寧にとりはずす必要があります。
 手荒に扱うと簡単に割れそうです。

・製品(パッキンみたいなものはある)の中に雨水が入りそうですが、未だ故障はないみたいです。
 設置固定用ベース取り付け用の穴が2か所(穴をふさぐゴム付き)

・自宅の外壁はサイディングですが、電動ドリルをつかって穴をあけるより、設置する箇所に小さい
 穴をドリルであけ、ネジは手動のドライバーで固定したほうが良いと思います。

・1台は8ヶ月以上使用して故障なしです。

※2012年9月1日追記
 大雨が7月に2回ほどあり、南側に配置した1台のセンサーが故障。防雨仕様でもバケツから水がかかるような場所では、
 故障も止む無しでしょうか。?
 現在、まともに稼動しているのは玄関の一台です。その予防処置として各継ぎ目に接着剤を塗りました。
 下部にあるセンサー部はコーキング剤を注入し、雨や水の浸入を防ぎました。未だ故障はありません。
2015年8月26日
新居がマンション一階で、門があってもその外側両脇からも入れてしまうために、そこを通ると反応するライトとして本品を二個購入しました。
購入前は「どこに設置できるかな?」と考えてましたが、門を支えている柱にタイラップでつけてみると柱の幅と本製品の基部の幅が一致してこれがミラクルフィット!嬉しい誤算でした(笑)
充電池ではダメと説明書に書いてありましたが、私は使いました(^∇^;)
けど、反応も光の強さも問題ないレベルだと思います。
センサーの感度ですが、半径1メートル以内では反応してるようで、門から1メートル離れた部屋内の窓際に立つだけで反応します。
感度は良い方だと思います。
オススメです!

(半年ほど経ってのインプレ)
夜間数回点灯する頻度で3週間ほどで電池が無くなるようです。
一応充電池で対応していましたが、それでも「気が付いたら付かなくなる→電池を交換する」という手間が面倒でした。
と言っても100V電源は屋外には無いし・・・
と言うことで、小型の12Vソーラー発電環境が既設してあったので、その電源から6Vダウンコンバーターをかましてこのセンサーライトを若干改造して繋げました。
今まで充電池4本(1.2V x 4 = 4.8V)で6V駆動ではなく、それでも気にならないくらいでしたが、実際に6vで動かしてみるとLEDの照度と人感センサーの感度が確実にアップしてました。
最初からこうしておけば良かった・・・(^∇^;)
2015年12月22日
単三乾電池4本で、しかも二つのライト。明るさはまあまあある。左右のライトは上下左右に独立して少し動くので自由度はある。
このライト、単品で買うと、ねじ止めで取り付けることになるが、そうでなくてもいい別売りの取り付け金具がある。これを使えば
穴をあけてねじ止めはしなくても付けやすくなる。ただ、この金具は、柱のようなものにつける金具なので、平面には使えない。
しかも別売りだから別途購入する必要がある。この金具、二種類あるのだが、一つがねじではさむクランプみたいなやつ。もう一つは
金属バンドでしめつけて付けるもの。クランプ式は取りつけは簡単で、場合によっては外す見こともできるようである。一方、金属バンド式は
一度つけたらはずせないらしい。自分はどっちがいいのかわからなかったので、二つ購入してみたが、金属バンド式はつけたら外せないから
クランプ式で取りつけた。☆一つマイナスは、金具が別売なこと。どうせならどっちが一個付いていればいいのに。
2014年12月20日
他の方がレビューしている通り、消耗品と考えた方がよいです。2灯は、使い方によっては便利です。電池交換を頻繁にするので内蓋が破損しやすいです。また、中の電池を支えるスプリングのような金具が根元よりはずれて2年間で使い物にならないようになりましました。電池交換をするたびに劣化するようです。値段相応の作りのようです。よく考えてやはり良い物を購入した方がよいです。
2012年12月16日
購入し、取り付けてから1年で、点灯しなくなりました。電池を交換してもダメです。
値段なりで、消耗品と考えたら良いでしょうか。
2014年3月16日
センサーを調整して、いざ使うと10秒で消えて、また点いて、消えて、点いて…の繰り返し。結局電池を新しくしても1か月でなくなりました。調整しなおしても元に戻らず。残念。
2013年5月27日
夜間の車庫入れ用にと購入しましたが、点灯時間の設定が出来ないため(1分)車庫入れに手間取ると役に立たず少し期待はずれでした。
2015年11月14日
門柱に取り付けようと思って購入しましたが、どうやって見栄えよく取り付けるか思案中です。