サイズ名: 6cm|スタイル名: 超静音|変更
価格:¥798+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2015年9月25日
ケースファンが異音を出すようになり、急遽ファンを交換しました。
購入品は排気に超静音 リブ無し スカイブルーOWL-FY0825S2SB と、吸気に超静音 OWL-FY0825S
です。どちらも3ピン仕様で、ペリフェラル電源コネクター変換ケーブルが付属します。
吸気に1000回転は少し力不足かな?と思いましたが、実際に使ってみると
CPUの温度やHDDの温度が高温になることも無く、普通に静音ファンとして使えそうです。
スカイブルーの方は少々お高いですが、それに見合った綺麗なLEDで、ケース内で綺麗に光っています。(画像参考)
固定に関しては付属のネジは使わす、ホームセンターでステンレスのM4ボルトナットワッシャを購入して取り付けました。
ファンカバーを付けて35mmが最適なのですが、35mmは売っておらず画像は40mmを使用しています。
前のファンは8年持ちました、これもそのくらい持つ事を期待します。

参考画像は調整し、殆ど肉眼で見えるのと同じ様な感じにしてあります。
2014年4月2日
取りあえずボールベアリング式のファンで12cmタイプ、ゆるゆると1600rpm付近で24時間365日回し続けられるファンが欲しくて購入しました。

価格は900円を切ってますので、長期で連続稼働させたいユーザーにとっては大幅なコストダウンというメリットがあると思います。

取りあえず封を開けてペリフェラル変換で回してみましたが、ノーマルではちょっとファンのブレ幅が大きいと思いました。
ファンのブレ幅が大きいと言うことは振動だけではなく、軸に対する負荷も増えると言う事で、せっかくのボールベアリング式のメリットが薄れてしまいます。

回り始めから「ヴィィィン…」と言うボールベアリング特有の回転音が聞こえますが、同時にファンがブレるカサカサした音も聞こえています。
900円以下のボールベアリング式ファンにそこまで過度な期待はしていませんでしたが、ちょっとこれでは長期使用では心配です。

そこで分解してエーゼットの長期潤滑グリースを挿して調整をかけましたが、分解後は軸音は殆どしなくなり、微かにボールベアリングの音が聞こえる程度になりました。

風切り音も1600rpm程度ではそれほど気にするレベルではありませんので、これでようやく長期で回し続けられるファンになりました。

分解の際、気をつけたい場所は吸気側のベアリングで、これは固定されているらしく取れませんでした。
Thermalright社、Deepcool社、Silverstone社、長尾製作所、どれも全分解が出来ただけにこれには驚きでした。
そのため、無理に吸気側のベアリングを取ろうとするとベアリングを傷つけてしまう可能性がありますため、ここはそのままにした方が良さそうです。

以上のことから長期間回しつづけた後よりも、購入後に多少動作確認だけしたらもうそのまま分解して調整してしまうのがベストだと思います。

…と、ノーマルではあまり良いファンではありませんが、調整することで化けるファンという評価で、☆3つをつけました。

「ファンはノーマルでは信用できないので、調整してからでないと組めない」と言うメカニックにとっては安くて良い買い物ですが、ボールベアリングだからと言ってボン付けを考えてしまうユーザーにとっては思わぬトラブルの元になるかもしれません。
2010年2月26日
 CPUクーラー(薄型手裏剣)のファンが壊れたので、このファンに替えてみました。
 確かに、静かですが、PWMと違い、一定風量が多めにありますので、どうしても、音はします。
 PCケースや排気口の工夫をすれば、気にならなくなりそうな程度なので、安価で静かなファンをお探しの方にはオススメです。
2012年1月16日
同シリーズの静音タイプと同時に購入しましたが、どちらも軸のゴロゴロ音がしてうるさいです。
2つとも初期不良というのは考えにくいので仕様なんでしょう。
おすすめしません。
2012年3月31日
値段相応です。
自分としは、音も静かです。
部屋中を静かにしても、ファンノイズは、気になりません。
2015年8月24日
愛用のHDDレコーダーからある日突然「ブーン」と異音がするようになり、電源を入れておけなくなったため思い切って交換に踏み切りました。
色々なサイトで諸先輩方が交換しているのを見た後、サイズがもっとも近い本品を素人判断で購入。
本体サイズ、音はGood。ところが、ピンの数は合っていたもののコネクターが大きかったので、プラスチック部分を引き抜き、取り外したファンのコネクターを外して、3本のケーブルをハンダ付けもせず押し込んでみました。
ケーブルの挿し場所が違ったため、場所を変えて挿し直してみたら通電し、新品の時のような静けさでHDDプレーヤーが見事復活!
メーカー修理では本体のデータを諦めなければならなかったのに、このファンのお陰でデータもそのまま、コストもかからず本当にうれしい限りです。
2012年6月7日
ここの商品紹介では表記が無いのでメーカーサイトより転記。
・23.5dB
・19.7CFM 0.56m3/min

いたって標準的な騒音レベルですが、その割に風量はなかなかです。
金額と性能を考えると今のところこれが一番。

寝室で静かに寝たい人や、真横で使われると気になる人には20dB以下の静音をお勧めします。
起きているときに自分が使うのであればなんら問題なく、もしこれで煩いのであれば
ケースの共鳴や出口付近の風の流れを考えた方が良いです。
そういったケースは何を付けてもきっと煩いですよ。
2012年7月10日
Cool AgeのCA60-DXでハズレを引いたので、急遽本品を購入。
少々お高い?ですが、良いFANです。

MAX回転でやっとファン音が聞こえてきますが、
それよりも、軸音の方が耳につくでしょうか?
少し回転を抑えてやれば、まず気になりません。

『追記』
使用して4ヶ月で、当初気にしていた軸音がひどくなり、軸の
ブレで羽根がファンケースに当たり出しました。
思ったよりもたなかったので、再評価です。残念!
2014年7月15日
夏場になるとルーターが熱を持ち回線速度が低下するので、これを解消する為に購入。
USBの5Vを利用して回したかったので、少し回転数が高いこちらの商品を選びました。
お陰でルーターの温度が下がり、快適に作動するようになりました。

使用感ですが、
5Vで使用しているので、静かです。
それでも1000回転程度で回っているので風量も十分です。
軸音や軸ブレもありませんでした。
少し薄いので(20mm)制限がある場所にも使用出来る可能性があります。
パッケージ(兼梱包)が値段の割にしっかりしており好感が持てます。

お勧めです。
2013年12月21日
PCケース付属のファンがウルサイので本商品と交換した。

PCケース内のエア・フロー構築用としては、充分な商品です。
1年間、毎日酷使してますが、全く異音・回転異常等ありません。

LED付きに比べ、消費電力も少なめなのも良い。

ドナタにも安心してオススメ出来るので、★5つ。