2014年4月29日
軽さ:カタログ上ほど、重く感じない。
色:安っぽさのない、清潔感のある白。
吸い込み性能:三段階に切り替えられ、小回りのきくヘッドには、回転ブラシまで付いている。何の不足もありません。
価格:財布にやさしい、7000円台の価格。
収納:狭いところにも、コンパクトに収納できました。

高いの買わなくても、十分だと思いますよ~ (^o^)
VINEメンバー2013年9月9日
いままで、同じ日立製のさらに1万円〜2万円高いタイプの高級?掃除機を使用しておりましたが、ヘッドにもモーターが入っており。「これっきりボタン」なるボタンでファジーに掃除してくれるのはいいものの、必要ないところまで、ヘッドモーターが勝手にぶんぶん回り。動きも重く。移動するにも両手で必死に操っている感じの動きでした。

しかし、当該商品は軽く。女性や子供の片手でも簡単に移動できます。3LDK〜6LDKくらいの一般中流家庭の家ならば、これ一台で掃除全般ハンドクリーナー的な掃除まで楽々に出来ます。これからは、このタイプの掃除機しか使わないことにしました。

高い掃除機は、とかく無駄に重く。日本の狭い家を掃除するには、不必要な吸引力があり。掃除のしやすさとしては、最悪だと思います。紙パックも多種多様なメーカーが純正品を上回るような、良い品を出してますから、吸引力が落ちたら、どんどん紙パックを変えればいいだけのことです。紙パックでしたら、ペットの細かいフケや、見えない数百万のダニの死骸もそのまま捨てられます。

家庭内の掃除は、このタイプの軽い小回りの利く、紙パック式が最高です!!!お勧めします♪
2016年1月16日
壊れたので買い換えました。壊れた掃除機もHITACHIの紙パック式で、ホームセンターで1万円もしない安い掃除機でしたが、13年持ちました。新しい掃除機もHITACHIの物を探し、こちらにたどり着きました。以前使っていた掃除機よりも軽く、とても使いやすいです。色も白で、放置してても気にならないです。とても良い商品です!紙パック式の掃除機を探してる人は是非!!オススメです*\(^o^)/*
2014年5月24日
使い勝手がよいです。重くもなく、シンプルで、いままで使っていたものと同じようにシンプルで手元で操作できるので、家の中で持ちまわって使っています。吸引力も強く、問題ありません。
2015年4月2日
今まで使っていた掃除機はジュウタンの髪の毛がなかなか取れないのでイライラしていました
この掃除機でジュウタンを掃除すると、なんと綺麗に髪の毛が取れるではありませんか
満足、満足です
2015年6月7日
特に可も無く不可も無し。昔ながらの普通の掃除機だ。吸引力は強力な方だとおもう。
2016年2月11日
サイクロンで目詰まりを起こして、紙パックに戻りました。掃除機はこれで良いと改めて感じました。シンプルですが、結構パワフルです。お薦め!
2014年12月11日
平成26年7月16日に購入、平日1回使用している。平成26年12月11日朝、ホースの中央部分に数個亀裂による破れ発見。いくらホース部分が消耗品と言えども、5か月で敗れるホースはダメです。購入すべきでは無い商品でした。
2015年11月17日
十年以上使っていた掃除機が壊れたため買い替えました。
軽くて小回りがききます。吸引力も十分。
ヘッドが柔軟に動いてくれるのでベッドの下なども毎度欠かさず掃除するようになりました。
快適で気に入っています。
2015年5月7日
昨日、掃除を始めたところいきなり、排気口からモクモクと煙を出し始め、部屋中が煙で呼吸ができないほどでした。急いでベランダに掃除機をだして、事なきになりましたが、煙を出す掃除機にもびっくりしたが、日立のサービスの対応も最悪です。燃えた掃除機を修理しますか?って言ってきて、修理とかの問題じゃないでしょ?って言ったら、それが内としての対応ですので、どうされますか?とのことです。

考えられません、一つ間違えば、家内は死んでいたかもしれないのです。