2016年3月1日
買って正解でした、満足しています。
現物を見る機会がなかったのですが、アマゾンのレビューを熟読し、品番SARB065をGoogleやInstagram上で画像検索していたので、イメージ通りのものが手に入りました。デザインや性能については皆さんのレビューで網羅されているので新たに書くことがありません!

個人的に面白いと思うのは、この時計について日本版Amazonに多くの高評価レビューが寄せられていますが、実はUS版の方がさらに多くの高評価で熱狂的なレビューが寄せられていることです。国内のみならず国外のファンからも高く評価されてる良い時計なのだなと感じました。

ちなみにInstagramに投稿されてる写真はバンドを付け替えてる画像も多いので、今後バンド交換するときの参考になりそうです。
2016年6月10日
50代後半の女性です。後何年かで定年を迎えますが、最近身体も心も疲れ気味。そんな自分にご褒美で腕時計が欲しいと、色々見ていました。時計マニア(悪い意味ではありません)でもないし、詳しくもないのですが、SEIKOがいいなぁ…と、何となくAmazonを見ていて一目惚れしました。若い頃から自分が好きなら男性向けでも気にしない方でしたが、流石に年齢的に重い(重量的に)かな?とは思いましたが、お値段も分相応だったので、だめなら誕生日も近い連れ合いにプレゼントすればいいかと(笑) 。で、実物を手にして、すっかり気に入ってしまいました。こんな素人のおばさんの意見も参考になる方がいらっしゃるかな…と、書かせていただきました。(あ、時計好きの皆様、石投げないで…) 本当に綺麗な時計ですから若いお嬢さんにも着けてほしいなぁ。お仕事のスーツにもオフィスカジュアルにも、自信を持って着ければ、きっと素敵ですよ♪

***追加です***
更に長くなってすみません。今のところ1日で5秒進みます。でも合わせるのは簡単で楽しいです。心配していた重さですが、右腕の手首より少し奥で緩めにして普通に大丈夫です(毎日のPC作業で左腕が痛いので)。 金属アレルギー気味ですので、ベルトもこのまま夏でも使うつもりですが、このタイプって着脱が楽ですね。使うのが楽しい時計ってホントに良いお買い物でした。
2015年3月2日
僕が書かなくても
他の評価を見れば一目瞭然だと思いますが、
「買い」の一本です。
この時計を買うまで
過去にロレックス、オメガの時計をしていました。
正直、その二本より、圧倒的にこっちの方が上です。
まず、一番に凄いのがこのプライスです。
日本以外で海外で売った場合
普通に20万、30万で売っても売れるような出来です。
日本人以外がこの時計をこの値段で手に入る事を知ったらビックリすると思います。
現在、値引きされていて4万ぐらいで買えると思いますが、
この値段でここまでのクオリティの時計はどんな有名メーカーでも不可能だと言えます。
ケチをつける所がありません。
さすが、SEIKOと言える時計。
さらに凄いのがデザイン性です。
シンプルでシャープで無駄なものは一つもなく
ベルトも無茶苦茶いいです。
硬くてコーティングもしっかりしている上にシワ一つ出来ません。
このベルト1つとっても
海外のメーカーが見たら度胆抜かれると思います。
5年ぐらい他のメーカーの先を行っています。
文字盤のセンスもいいですねー。
大好きです。
毎日つけるのにはマストバイだと思います。
社会人はもちろん学生さんもお爺ちゃんも
安くてお洒落でセンスのある時計を探している人にオススメ出来ます。
2015年11月12日
セイコー5はダイバーのタイプを3つ持っていて、出かける前に時刻あわせをするのが習慣になってます。

私は腕が太いのと夏場に汗をかいて革ベルトが湿るのが嫌で、ダイバータイプを愛用していて革ベルトの時計は冬用に少ししか持っていませんでした

正直今回は後々メタルバンドに交換してもいいやと思い購入しました。

早速この時計の魅力にやられてしまい、使い勝手一番でメインの時計になりました。

まずちゃんと文字盤はブルーです。室内の照明の下ではなかなかわかりませんが昼間の明かりの中ではしっかりとブルーです。

それにしても文字盤が綺麗です。時々見入ってしまいます。秒針の細さがいいです。
それとこのサファイアグラス良いです。横から見ると結構分厚いガラスなんですね。
ガラスはしっかり存在しているのですが、透き通った感じが嬉しいです。当たり前ですね。

本体ですが文字盤の外でピッタリ40ミリです。それと厚みがあるので私のような腕でも収まってくれました。
逆に腕の細い人にはこのサイズは合わないと思います。

革ベルトが嫌いで、腕が太いからダイバータイプを愛用していましたがこの時計の皆さんのレビューの数に惹かれて
購入にいたりました。

確かに4万と少しでこの出来は凄いですね。レジャー用の電波時計も持っていますがこちらの方がメカニカルというか
からくりしているようで、愛着がわきます。

今のところワインディングマシーンに入れて時々手巻きしていますが一週間で5秒の先行です。
秋口の季節でこの程度なら年間通じてプラマイで0になったら楽しそうです。

ベルトですが、良い出来です。でも黒でピカピカしていてちょっとフォーマルすぎて試しに茶のベルトに替えてみました。
他にもブルーのベルトも試してみましたが、レジャーでもいけそうです。

私も来年で生まれて半世紀。やっとこのあたりの時計が出来るようになったのかなと思います。

とにかくこの値段でこの存在感は買いです。それとベルトを変える楽しみを見つけてしまいました。
2010年12月5日
30代です。
セイコーメカニカルを買うのはこれが二個目。
前回購入したのはSARB031で、これは白ダイアルに黒皮ベルト、シルバーの指針やステンレスケースという、最も古典的なものでした。
落ち着いていてビジネスにも冠婚葬祭にも使え、信頼性も高いので重宝しています。

さて、今回購入したこれをSARB031と比較しながら感想を書きます。
まずダイアルとケースは大きくなりました。
と言っても、やたら自己主張をするような時計でもありません。
文字盤は淡いブルーで、細い放射状の模様が入っており、製品の画像ほど青味が強いわけではありません。
ベルトの青ステッチと共に、全体的に品のいいお洒落なデザインです。
竜頭は僅かながら膨らみがあるように見える形状で、細い刻み目が入っており、これもそういった印象に貢献しています。
新品だとベルトが固い印象ですが、使っていくうちに馴染んむでしょう。

主張しすぎないお洒落さと重厚感があります。
遊びからビジネス、平服の会合まで広く使えます。
但し葬祭では華やか過ぎる印象なので、SARB031のようなデザインのシンプルな時計がもう一本あったほうが良いのではと思います。
2014年11月20日
セイコーの、世界的評価を考えると、この値段なら、文句ない。バカ高くなりすぎた海外有名時計は、異常か、? セイコーが安すぎるのではないか?。ロッレクスを53年間、使っている私の感想です。
2016年1月16日
デザイン性、神秘的に色が変わる文字盤、文字盤の表面加工が程良く光の反射を変化させてブルー、シルバーをかもしだしています。
精度的にも問題のないレベルですシェル洋服を傷つけない表面粗度及び形状であり、特にスーツを着た時はとても品良く価格的にもっと高価なものに見えます。  さすがセイコーとデザインプロデュースされたバーテンダーの石垣さんに敬意を表します。 文句ない一品です。
これから一緒に時を刻んでいきたいと思ってます。
2016年2月26日
パッと見た瞬間、クラシカルでとても上品な腕時計。
くさび型のインデックスや、繊細な時分針。
秒針はブルーで若々しさが漂います。
素敵ですね。
購入して2か月。日差はプラス4~6秒でまずまずの精度。
ただし、価格なりという評価も一部にありますが、
やはり私も同じ評価。
ステンレスのケースが完全な真円ではなく、サイドから見るとかなり歪んでいる。
自分の顔を写しだすと、大きく歪みます。
三つ折れ式バックル型の革バンドは、表面だけ薄いカーフといった感じで
ヘタりやすく、バックル穴はただ差し込むだけといった感じで心もとない装着感。
革バンドでメタルバンド並みの装着のしかたは、いかがなものかと。
また、ボックスガラス(サファイアガラスではない)は、斜めや真横からの
視認性は絶望的。写真のとおり。
承知で購入したメカニカルも、これならオーバーホールもしないと思う。
新品購入の約4割という値段も、高過ぎはしないか。

4~5万円クラスの時計なら、ジャンル違えど電波ソーラーのオシアナスの3針タイプの
ほうがはるかに高級感と実用性を備えており、使われているガラスやケースも
ハイクラス。また女性用のシチズンxC(クロッシー)にも足元にも及びません。
この出来からすると、この時計4万でもやや高過ぎか???
こちらのSEIKOは趣味用としてはまずまず使えますが、
10万クラス以上の時計をしている人に、おいそれと手渡して
この時計を見せられるほどの品質は備えておりません。
パッと見はすごくいいのですが、見る人が見ればそれなりの時計に
しか見えないと思います。この点が残念。。。
ただし、ファイブやアルバからのステップアップとしてなら、これはアリです。
review image review image
2015年8月16日
いままで使っていた、2万位のG-SHOCKと比べると、比じゃない。
とても4万の時計には見えない。
一つ残念なのは、WEBで見たより、青くない。
青に魅了されている方は、少し薄めなので、ご注意を。実物見れたら、見た方が良い。
エレガントで大人向きの青ですね。
でも、この値段で、この高級感なら、悪くない。
また、ビジネス、カジュアル両方に使えると思います。
お買い得、いいっすよ!
review image review image
ベスト500レビュアー2015年6月2日
永久にコレクションに加えたいと思える時計です。なんといっても文字盤が非常に美しいです。

SEIKOさんが提供する写真でも十分美しさが伝わってきますが、
実際に腕にはめてみると写真よりも多様な表情が楽しめます。

バンドのステッチも濃紺色の糸を使うなど遊び心も感じさせられ
ビジネスにカジュアルに活躍しています。