2014年5月12日
コスパは最高
気持ちよく操作できるのは40~60gくらいでしょうか
80gのジグも投げるのは問題ありませんが、操作の面では少しだるさを覚えます

ライトショアジギングよりも少しヘビーな対象魚も狙う人にはちょうどいいかと思います

もしお金があるのならこれよりもう一つ軽めのロッドと
ショアジギング用のヘビーなものを用意してもいいかもしれません

そこまで予算のない人にはちょうどいい安心感を持つロッドだと思います
2015年1月22日
ブリ(ツバス〜)やサワラ(・サゴシ)を釣りたいと思い購入しました。
ジギング未経験なので扱いやすそうな96M、87MHと迷いましたが
大きなブリやサワラも釣りたいし、少しハードな環境の 高い防波堤や磯でも
いつかはやってみたいと思い97MHに決めました。
始めはあまりしならないし釣り中すこし重いと感じましたが
釣行3、4回目にはしっかり投げられるようになり重さもあまり気にならなくなりました。
自分が竿に慣れるのもありますが竿自体も使用に伴ってしなりが良くなるのでしょうか?
ルアーは主に40gを使用。ジギング用の竿はこの一本しか持っていないので時々20g〜30g程の少し軽いものも投げますし、
60gもこれは40gと同じ感覚で扱いやすいです。今は更に釣り場を拡げる為120g位まで投げられる竿も欲しくなりました。

追記
購入して約8か月後、ジグをキャストする際、先端から15cmくらいのところが折れてしまいました。
ジグのウエイト40g、ラインが絡んでいないことを確認し、それ以前にぶつけたり挟んだりといったダメージも無いよう扱っていました。
購入店からダイワさんへ送って検査してもらいましたが、折れた理由なんかは分からないが初期不良では無いという結果で交換も不可でした。
外でガンガン使う道具なので自分に思い当たる落ち度は無いにしてもどこかで小さな傷をつけてしまうこと等 有るのかもしれませんが
購入1年以内で、流石に残念です。
もしこの竿で一匹も釣り上げてなかったら☆2つ以下を付けますが、初めてショアジギをしてサワラサイズ等釣れたりもして
満足感もあったので☆3つにします。
長く使いたかったですね。
2014年6月6日
海釣りで、小型両軸リールの、アンバサダーなどの、投げ釣りに、使用しています!
2015年6月26日
安くてしっかりしてます。ショアジギで問題無く遠投できるし、ジャークし易い硬さだと思います。ロットの重量もさほど気にならないです。
2015年8月28日
取り敢えず、記載されているジグの範囲で投げてみました。
最初は、ウーン細いなと言う感じでしたが、兎に角頑丈でした。
普段なら躊躇ってしまうようなサワラやイナダもグイッと抜けました。
安心感がありますね。
2016年4月17日
友人へのプレゼントで購入したのですが。
プレゼントした友人も、物凄く喜んでくれておりました。
非常に使い勝手が良いと、友人が言っておりました。
2015年2月23日
はじめて購入したのですが、なかなか使ってる暇がなく
今は、もっぱらオブジェ化してます(笑)
物は、かなりいいものだと思います
2015年11月22日
美保で使いメタルジグ40gでワカシを3本あげたした。シーバスロッドより硬くて重いルアーが使えるので重宝しています!
2013年10月21日
40g~のジグを投げるのに良い感じでした。
軽いジグも投げれない事はないけど。
2015年8月9日
飛びもよし🎵しゃくりもよし🎵後は青物釣れること期待しちゃうで❗