2014年5月12日
コスパは最高
気持ちよく操作できるのは40~60gくらいでしょうか
80gのジグも投げるのは問題ありませんが、操作の面では少しだるさを覚えます

ライトショアジギングよりも少しヘビーな対象魚も狙う人にはちょうどいいかと思います

もしお金があるのならこれよりもう一つ軽めのロッドと
ショアジギング用のヘビーなものを用意してもいいかもしれません

そこまで予算のない人にはちょうどいい安心感を持つロッドだと思います
2015年1月22日
ブリ(ツバス〜)やサワラ(・サゴシ)を釣りたいと思い購入しました。
ジギング未経験なので扱いやすそうな96M、87MHと迷いましたが
大きなブリやサワラも釣りたいし、少しハードな環境の 高い防波堤や磯でも
いつかはやってみたいと思い97MHに決めました。
始めはあまりしならないし釣り中すこし重いと感じましたが
釣行3、4回目にはしっかり投げられるようになり重さもあまり気にならなくなりました。
自分が竿に慣れるのもありますが竿自体も使用に伴ってしなりが良くなるのでしょうか?
ルアーは主に40gを使用。ジギング用の竿はこの一本しか持っていないので時々20g〜30g程の少し軽いものも投げますし、
60gもこれは40gと同じ感覚で扱いやすいです。今は更に釣り場を拡げる為120g位まで投げられる竿も欲しくなりました。

追記
購入して約8か月後、ジグをキャストする際、先端から15cmくらいのところが折れてしまいました。
ジグのウエイト40g、ラインが絡んでいないことを確認し、それ以前にぶつけたり挟んだりといったダメージも無いよう扱っていました。
購入店からダイワさんへ送って検査してもらいましたが、折れた理由なんかは分からないが初期不良では無いという結果で交換も不可でした。
外でガンガン使う道具なので自分に思い当たる落ち度は無いにしてもどこかで小さな傷をつけてしまうこと等 有るのかもしれませんが
購入1年以内で、流石に残念です。
もしこの竿で一匹も釣り上げてなかったら☆2つ以下を付けますが、初めてショアジギをしてサワラサイズ等釣れたりもして
満足感もあったので☆3つにします。
長く使いたかったですね。
2015年6月26日
安くてしっかりしてます。ショアジギで問題無く遠投できるし、ジャークし易い硬さだと思います。ロットの重量もさほど気にならないです。
2014年6月6日
海釣りで、小型両軸リールの、アンバサダーなどの、投げ釣りに、使用しています!
2015年8月28日
取り敢えず、記載されているジグの範囲で投げてみました。
最初は、ウーン細いなと言う感じでしたが、兎に角頑丈でした。
普段なら躊躇ってしまうようなサワラやイナダもグイッと抜けました。
安心感がありますね。
2015年8月9日
飛びもよし🎵しゃくりもよし🎵後は青物釣れること期待しちゃうで❗
2016年7月3日
非常に扱いやすく、PE2号でショアジギで使用中ですが、程よい固さでしゃくりもばっちり。あとは釣れてくれれば最高なので、そこは時間をかけて。最初の到着予定日よりも遅くなる予定でしたが、2日も早く届いてくれました。対応もよく、満足です。
2016年4月17日
友人へのプレゼントで購入したのですが。
プレゼントした友人も、物凄く喜んでくれておりました。
非常に使い勝手が良いと、友人が言っておりました。
2014年11月1日
一応軽めのジグからの対応となってはいますが、60グラム以上のジグの方がウエイトが乗って使いやすかったです。お手頃価格だったものでついポチッと購入したものの、自分の体力はまったく考えていませんでした。
2014年12月24日
磯ヒラで使用しました。
ヒラが釣れず、3キロのブリがヒットしましたが、主導権を渡すことなく難なく寄せる事が出来ました。
長さや重さについても、持ち運びを考えれば丁度良いと思いました。