色: ブラウン|パターン名(種類): 2~4人用|変更
価格:¥570+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2011年6月30日
以前、白い中国製のものを使っていた。
こちらは色が違うだけだと思っていたが、日本製だとわかり購入。
手にとってみてびっくり。
日本製というだけでこんなに作りが違うのかと思った。
あめ色もシックな雰囲気で素敵。この色だと長年使ってコーヒーの染みがついてしまってもいい味が出ると思う。
改めて日本製の良さを感じた一品だった。

買い換える時、円錐形も気になったが、こちらで淹れたほうが万民に飲みやすいらしい。
ペーパーフィルターも円錐形は売っているところが限られているが、こちらのタイプはどこにでもあるので買いやすい。
ということで、結局同じものに落ち着いた。

追記(2012.7.10)
主に二人分を淹れる方には102(2〜4人用)をオススメしたい。
101だと160mlのコーヒーカップ2杯分でギリギリなので、
濃い目を飲む方や、マグカップ等に入れる方には小さいと思う。
2014年8月21日
この度、新たに同製品を購入し直した所、商品を一目見て「何これ?」と思いました。

今まで使用していた Kalita 102-ロトは、Amazonの商品写真と同じなのですが、落として、欠けとヒビも入れてしまい、手直しして使ってました。

しかし、届いた商品は、陶器の肉厚が分厚く一回り大きい感じ、ろ紙の当たる溝が浅すぎ(殆ど無い)、致命的なのがコーヒーの出口穴が小さい。 Kalitaのロゴも、以前のシャープでキッチリしたイニシャルで無く、ポッテリ盛り上がって、モヤモヤとぼやけた感じになっており、とても同じ製品と思えない、102ドリッパーの”ばったもん”商品でした。

ろ紙部の溝と、出口穴の大きさは、コーヒーの抽出性能を左右します。
穴の大きさは、テキトーで良いのか?
ろ紙部の溝は無くても良いの?
製造工場を変更したかもしれませんが、この仕上がりの差は無いでしょう。
メーカーさんは、この所をどう考えておられるんでしょうね?

今回届いた商品は、Kalitaの型をパクッて作ったコピーかもしれませんので、返品することにしました。
1コメント1件|44人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年3月5日
20年以上使っていた物が、経年劣化なのかついに割れたので買い直し。 モノとしてのできが悪すぎます。 改良なのかもしれませんが、明らかに製品としてのクオリティーが落ちています。これが今の日本のメーカーのモノ作りなのでしょう。。。 見た目も悪いし、味も悪くなりました。味も古いのでいれたより落ちています。 こんなに違うものかと驚くほどです。 現行品は内側の溝が浅く、コーヒーが落ちる穴は小さいです。 鼻でかんじる香りはやけに立ちますが、コーヒーのコクやウマミは薄まってます。。 安く売るより、まずクオリティは落とさないでほしいです。 こだわってドリップしている意味ない味です。
ベスト500レビュアー2014年2月25日
Kalita 陶器製コーヒードリッパー、この色合いには101と102の二つの種類があります。
何が違うかと言うと、大きさです。(※101は1〜2人用、102は2〜4人用(説明より))

102(当製品'メーカー型番: #02003)の方が大きいです。
'サイズ:高さ約9×幅約14×奥行11.5cm
'本体重量:約410g

一方101(メーカー型番:#01003)は
'サイズ:高さ約7×幅約12×奥行約11cm
'本体重量:約297g

ロフトで二つ並べてディスプレイしてあるのを見たことがありますが
明らかに大きさ違いましたので、購入する場合には大きさを確かめてからの方がいいと思います。
ちなみに当製品の方は持ってみるとかなりどっしりした感覚がありますが使っているうちに慣れました。
あとは落として割らないように注意です。
101も102も台所に鎮座してます。自分1人が飲むときは101を使っていたのですが、1人分でも102でいれたコーヒーの方が私は好きなことに気がつきました。何が違うのか不思議だったのですが、お湯の温度の違いだろうと思うに至ってます。102の方が大きいので、お湯が適度に冷まされるのではないかと。少なくとも、わたしの手順や湯沸かし用の鍋でコーヒーを入れると、102で入れたほうが苦み(雑味?)の弱いコーヒーになります。私は、酸味が強く苦みの弱いコーヒーが好きです。一杯分のお湯を沸騰させて、最初に少しドリッパーにそそぎコーヒー豆が膨らむのを見て、残りのお湯をアクを混ぜ返さないように静かにそそぐ。そんな古典的な入れ方で、結果として2人用の102の方が自分の好みに近い味を作るお湯の温度になりやすいのだと思います。
101を使うときは少しお湯を冷ましてから使えばいいとは思うのですが、ちょうどいいタイミングを見計らうより102を使う方が私には簡単です。
2014年1月28日
以前、使用していた陶器製のモノと明らかに異なっています。レビューされていた方の言うとおり、取っ手は写真とは全く違い、無駄に重たくなっています。パッケージの写真は以前のままなのに詐欺のようです。
2010年10月16日
通常店頭で見かけるのはほとんど白色である。この色はなかなか見かけない。もちろん、珈琲の味にドリッパーの色は関係ない。ただし色が違うことで、珈琲を入れる時間がちょっとだけ楽しくなり、キッチンの雰囲気も変わる。それだけの価値と言ってしまえばそれまでであるが、個人的にはこの色を楽しんでいる。
2015年3月3日
かれこれ10年以上使用してきたホワイトを落としてしまって、欠けたりヒビが入ったのでブラウンを購入してみました。
そこで両者の違いなどを書いてみたいと思います。

・102-ロト ホワイト #02001
  …上から見ると形が歪
  …3ツ穴。内径約4mm(現在、ショップで販売されているものも同様)

・102-ロト ブラウン #02003
  …上から見ると形は綺麗な円
  …3ツ穴。内径3.1~3.2mm(穴の内側にも陶器の釉薬が掛かっているためと思われる)

従って、ブラウンは抽出速度が遅くなり、同じ豆・同じ挽き粗さ・同じ量でも、苦味やコクが強くなるので、珈琲豆の挽きの粗さや量またはお湯の量の再調整が必要となります。 珈琲豆の種類を変えた場合には、再調整は当然必要になるので面倒だとは思いません。

しかし、抽出速度が遅いので、ペーパーフィルターをセットして事前に十分な量で湯通しすれば、ドリッパーも十分温まり、ペーパーの紙臭さ(Kalita製は必要ないけど)も取れるので、ブラウンのほうが楽ですね。
あと…、同じ粉(賞味期限残り10か月)を使用しても、お湯を注いだときホワイトでは膨らみ少なかったので、スーパーでの販売物だし鮮度が古いのかな?と思っていたのですが、ブラウンで淹れてみるともわっと膨らみますね。ちょっとした驚きでした。
両者の違いが、日本製・中国製の違いによるものなか不明ですが、どの国で製造しても製造管理・審査は同じKalitaさんのはずなので、単なる色違いだけではなく元々の設計が異なるのかも…。

…以上、ご参考までに。
AS樹脂製のカリタ カフェ ドリッパー 101FTの穴の大きさは内径約2mm、この101-ロトブラウン #01003は内径4mmより若干大きめ。ちなみにKalita 陶器製コーヒードリッパー 102-ロト ブラック #02005は穴の大きさは内径4mmより若干小さめ(黒の陶器製102は20年以上前に購入したもの)。どちらが注ぎやすいかと言えば、2人分までなら粉とコーヒーケトルの距離が近い101、3人分以上なら102です。
2013年6月11日
5月、日本製との表示で購入した。さっそく淹れてみたがゆがみが強くガタつきがある。ドリッパーのリブが潰れているようで空気がヌケずろ過機能がよくない。箱を確認したらmade in Chinaだった。6月、返品後中国製の表示に変わっている。