2012年5月20日
<購入経緯>
ビデオキャプチャが安価(3000円程度)で購入出来ることを耳にしたことから
本棚の半分を占めているビデオテープのDVD保存を思い立ちました。
国内のPC周辺機器メーカーと言えば、PC9801時代から馴染み深い
”I/Oデータ社” と ”BAFFALO社”(旧メルコ) の二つが思い浮かび、両社のHPを覗いたところ
扱っている商品に大きな差異は見られないことから
98時代から個人的贔屓にしているI/Oデータ製を当初は購入するつもりでした。
しかし、『いざ購入』 の段階になって 「ほぼ同性能」 と思っていた両社の製品に
1000円もの価格差が生じていることを知り、急遽BAFFALO製を購入することに。

その際、BAFFALO製の平均レビューが ☆2.5 と
「I/Oデータ製に比べて評価が低いこと」 が大いに気掛かりでしたが、
低評価レビューで書かれている 『壊れやすい』 ことに関しては
「DVD保存が必要な思い出テープさえ変換できれば良し」(最悪、数日間、壊れなければ良い)
と割り切りました。

<使用感>
購入から5ヶ月ほど経過しましたが、大きな不具合なく、このレビューを書いている今現在も
90年代の懐かしく熱いバイクレースをDVD変換&視聴しています。
(昔のビデオテープは100本近くあるので、空いた時間を利用しつつの気長な変換作業です)
私の購入品に不具合が起きていないのは、”壊れやすい” との低レビュー評価から用心して、
購入時に商品に巻かれていた梱包財(ビニールのプチプチ)を捨てずに使用していることが
功を奏しているのかも知れません。
それでも稀に映像・音声が入らなくなる不具合が起きますが(変換ソフトが認識しない)、
私の場合はアプリケーションソフトを再起動すれば解消されます。

【良い点】
・添付ソフトで動画編集(切り取り・繋ぎ合わせetc)圧縮ができる
・PCへ動画変換すると同時にDVDへの書き込みが可能
・動画を圧縮中に次のテープを動画変換できる
 (動画変換と動画圧縮が一つのソフトで同時に行える、平行作業が可能)
・モニターモード搭載
 (動画変換せずともビデオデッキから直接視聴可能)

【悪い点】
・音量が小さい

* * *
<動画のデータサイズ>
動画変換の際に選択できる ”画質” には最高・良好・通常・平均の4つがあり、
『最高画質』、『720×480』(最大解像度)による変換でのデータサイズは60分で約3.6GB
それを圧縮することで133MB(1/27)まで小さく出来ます。
『通常画質』 で変換した際のデータサイズは60分で約2.3GBです。

<画質>
小型液晶画面の携帯動画プレイヤーで視聴するとクリアな印象。
PCでのフルスクリーン視聴では 【アナログ時代のTV放送であること】 を念頭に置けば
画質の粗さは然程気にならないレベルです。
データサイズを1/27に圧縮した動画では携帯機による視聴でやや粗さを感じ、
PCでのフルスクリーン視聴は相当粗い印象となります。

<最後に>
その他の利用法として家庭用ゲーム機と本商品を繋ぐことでPCでTVゲームが遊べます。
但し、ラグが少ない反面、画質はかなり悪いので、
PCで家庭用ゲームの使用をメインに考えている方は、
データ転送量に制限のあるUSB接続ではなく、高速転送・高画像処理エンジン搭載の
PCI接続ビデオキャプチャボード等を選択された方が良いかと思われます。

安価で私のニーズに合致していることから、本商品の評価を☆5とさせて頂きました。
※使用OS WindowsXP SP3
2010年11月1日
評価が低いので、購入には戸惑いがあった。当製品の前身SDVU/U2や比較的評価の高い他社製のGV-MDVD3やGV-USBを使ってみたが、私の使用目的には適さなかった。その本来の使用目的であろうテープ等の保存映像をDVDにダビングするという使い方ではなく、私が求めたのは既にDVD/BD化したものをBDレコーダーで再生、その1画面をキャッチし、それをディスク面やそのカバーにプリントしたいというものである。
正直なところ、ダメなら捨ててもいいという思いがあった。ところが、使ってみて驚いた。画が美しい。従来のTVより上かもしれない。もう少し経過を見ようと思ったが、我慢できず、2日後に他のPC用にもう1台発注した。
しかし、3日後に恐れていたことが起こった。画がきれいなのに、音が出なくなったのである。再インストールしても直らない。他のPCにつないでみても同じである。メーカーのホームページで、この製品のドライバーとソフトのバージョンアップがあるのを発見し、それを試したら、なんと音が出たのである。しかし、PCを一度シャットダウンし、次に起動するとまた音が出なくなる。同じことを繰り返すと、また音が出てくるが、シャットダウンするとダメで、音は継続できない。このバージョンアップには、ベータ版であるという但し書きがついており、正式なものではないようであるが、このような経緯から察するに、音が出なくなる原因は、一般にいわれている機器の故障ではなく、ソフトの問題ではないかという気がしないでもない。
結局、購入先のAMAZONから迅速に対応いただき、製品を交換、現在は、2台とも良好に作動している。そのうち1台は、他社のGV-MDVD3と組み合わせて使用しているが、GV-MDVD3単体で使用していたときの画面の文字の読みにくさや早送り/停止操作等への反応が的確になり、購入してよかったと思っている。

追報
使用後3年経過したが、2台ともトラブルなく、快調に動いている。
2010年4月19日
10回録画したら また 音が出なくなった おまけに PCへの録画も出来なくなった 更に 付属以外の映像編集ソフトではPC-SDVD/U2G すら認識してくれない 付属のソフトも使いづらいし 取説も不親切 買う前にクチコミ見ればよかった!! 画質もイマイチで がっかりしてます

2コメント2件|73人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年4月8日
バッファローの製品案内ページでLongDVDでVHS3倍モードを一枚のDVDに出来ると書いてあったので
購入しましたが、出来ませんでした。
説明書にもそう書いてありますが出来ません。

バッファロー問い合わせたら、添付ソフトはソフト会社に聞く様に言われて問い合わせたのですが、一か月以上
経っても調査中という事で連絡がありません。

ゲームをPCでやってみましたが、遅延が酷くどうぶつの森でも使えません(+o+) Core2のPCです。

待っていても時間の無駄なので返品しました。

製品も、サポートも最低ランクだと思います。
2010年4月5日
メイドインチャイナなのかどうかわかりませんが、すぐ不調を起こして使い物にならなくなりました。
購入して2週間程度でキャプチャーを開始しようとしたところ音が「ブツ ブツ ブツ」といった音を出して録画ができなくなりました。
あまり製品としての強度が無いのかどうかしりませんが、私個人としては購入はお勧めできません。
ほかの口コミでも同じような方がいらっしゃったので可能性は高いのでwindows7 64bit対応だから購入するのであればほかの対応USBキャプチャーを買うことをお勧めします。
3コメント3件|74人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年6月13日
買ってから最初の数回は普通に録画できたのですが、その後ブツ、ブツという音以外まったく音声が出なくなりました。
ネットで色々調べてみたのですが、他にも同様な現象の人が多数いるようです。
試しに別のPCでも使ってみたのですが同じでしたのでハードの故障だと思います。
はっきり言って不良品ですね。買わない方がいいです。
2010年6月6日
win7 64bitにドライバをインストールしてみた所、音がでませんでした
onkyoのseー90pciとは相性が悪いようです。
そして次に三年前のxpにインストールしてみたところ問題なく動作しました。
モニターモードを立ち上げてVHSを再生してみると画質は置いとくとして
早送りすると表示されません、早送りする直前の画面のままです、
つまり遅延がひどくビデオデッキでサーチしてもほぼ見えません。
めげすに録画を試してみたところ、出来上がったファイルはまるで
低スペックのPCでHD動画を再生したように明るい場所がモザイクのようになり
とても鑑賞に耐える動画では有りませんでした、ちなみに最高画質での録画で
1時間3.2GBでした。
手持ちのxpパソコンのスペックはcore2duo e4300にメモリ4Gです以前
I-Oデータ製のビデオキャプチャ使った時には、問題なく録画できましたので
スペック不足とはならないと思いますが酷すぎます。
さらに最初にインストールしたwindows7はドライバをアンイストールしたところ
何故かonkyoのドライバもおかしくなり、音声が出なくなってしまったので
システムの復元で復旧させました。
後日他社のソフトで再度キャプチャを試してみますが、返品したいです。
2013年3月15日
以下に書いている方と同じような現象が起こっています。

しかし僕はもうこのソフトを使っていません。アマレコというソフトでも
キャプチャーできるのでこちらを使った方がいいです。
画もとてもきれいです。

けどちょっと接続部分が甘いという気もします。ビデオキャプチャーは
これが初めてなんですが、あんなに簡単に抜けるもんなんですかね?
2010年8月31日
すでに報告がありますが、最悪です。

最初に買ったものは、1時間で音が出なくなり、販売店で交換してもらったところ、1晩で音が出なくなりました。

再度連絡したところ、メーカーに連絡してくださいと言われ、連絡したらロット不良の可能性があるのでうちで交換しますと言って交換してくれましたが、最初は調子よかったものの、半月ほどで音が出なくなりました。

ぷっぷっぷっという、断続的なノイズが出るだけになってしまいます。

はっきり言って、設計段階の不良品です。バッファローにもプライドがあるなら、即座に回収すべきです。
2コメント2件|26人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年5月1日
ゲームの動画を撮りたくて購入しました。
が、ゲームの動画を撮りたいのであれは、使えない代物です。
ゲームしながら、録画したければ、キャプチャーソフトの極小のプレビュー画面でしか
操作できない。
モニターモードとキャプチャーソフトを同時に開くと画面が固まる。
どちらか一つ限定でしか開けない。
モニターモードで開いて、外部のソフトで録画すると真っ黒いまま録画されるので、
プロテクトがかけられていると思れる。
録画するファイル形式もDVD用かビデオ用にしか吸い出せなく、ブービーメーカー使うのであれば、
超絶に画質悪く潰れまくっていいのであれば、ビデオ用に吸い出せばできる。