2012年2月7日
水耕栽培むけの液体肥料です。もちろん土耕栽培にも利用できます。
私がためした野菜で確実に結果が出ています。
2011年12月頃から温室で水耕栽培を始め、約1ヵ月半でレタス、ターサイ、小松菜、白菜、チンゲン菜、山東菜、子カブが食べれる程度に大きくなりました。
(私がためした方法では)発芽率9割を超え、ほとんど病気にならず成長しています。
・溶液は500倍で使用します。栽培する量にもよりますが、かなり長持ちします。
・いちばんのポイントは2液タイプである事。ホームセンターなどで市販されている液肥は1液タイプがほとんど(私は2液タイプ見たことありません)。
2液タイプ(2種を混ぜて使用)になっている理由は、原液を混ぜてしまうと沈殿を生じてしまうからです。1液タイプの液体肥料は土耕栽培を前提に作られ(と思われる)、水耕栽培では肥料成分が不足してしまいます。ハイポニカは土中の微量成分も含めた組成とする為に2液タイプとなっています。
出来上がった野菜は(思い込みだと家族から言われますが)レタスは甘味が強く、小松菜は歯ごたえ十分です。私のかなりお気に入りの肥料です。
2012年7月23日
使った感じ肥料焼けしにくいみたいです。適当に規定量ぶち込んでほっとけば凄い勢いで成長して行きます。
その前に試した液肥ではどうも調整が難しくて、死んだり死にかけてた苗もありましたが、
死にかけの子らはこちらの液肥培地に移したら生まれ変わったように元気な若葉を出すようになりました。
初めからこちらのハイポニカで育てていた方の苗は、ぐんぐん大きな葉をつけ太い茎になっているので
今後手に負えなくなるのではとヒヤヒヤしています
2015年4月23日
ユーイングの、Greenfarmで使用しています。

純正の液肥がなくなったので、代用品として購入しました。

純正の液肥がなくなってから、しばらくのあいだ水だけで栽培していたら、だんだん枯れてきたのですが、こちらの商品を使ってから、復活しました(^.^)
2013年10月1日
土をまったく使わずにバーミキュライトとハイポニカだけでトマトを生育する事ができました。
トマトの生育にこれほど完璧な肥料は無いんじゃないかと思えるくらいにグングン育って、高さはゆうに2mを越えるくらいまで育ちました。
茎の誘引次第では果てしなく天まで伸びていくくらいの勢いで伸びるので、自重でポールからずり落ちないように固定するのが大変でした。
2016年3月28日
ペットボトルを使って、
野菜の水栽培をしているんですが
太陽に当ててるだけじゃ、育たないし
水にも養分加えないといけないと知り
この商品を購入しました。
水にこの商品をまぜた結果、
根が一気に大きくなりました!
まぁ、良かったと思います。
箱の中に、スポイトのような物も付いており
薬品を測りとるのに、わざわざ道具を
揃えないいいのが良かったと思います。
2015年1月9日
オフィスのデスク枠でミニトマトを作って見ました。2m位まで伸びたのですが、実は6~8個ぐらいしかなりませんでした。でも真赤でおいしいものが出来たので職場のみんなに驚かれました。
2013年6月28日
水耕栽培で、美味しいトマトができました。
ベランダや玄関先で水耕栽培するには最適です。
2015年4月24日
説明書、スポイトも入っていて、1Lの水にスポイトで図って●●mlとか書いてるので2液をまぜて使う商品ですが、比較的使いやすいです。
2015年7月3日
はじめてのトマトの水耕栽培用に購入しました。そもそも子供の教育の付録で水耕栽培セットがあったのですが、念の為、2株植えましたが、1株がいらなくなった為の措置です。土に植えてもいいのですが、せっかくなので、水耕栽培で育てようと思い、ちょうど適した溶液でしたので、選択した次第です。他に容器として、リッチェル ミエルノPlus ポット 17型 グリーン 約φ16.5×18cm 、土として、プロトリーフ 土ブロック 花と野菜の土を同時に購入しています。溶液は、スポイトがついてますので、同時購入は不要ですし、キャップで測って希釈しますので、使用しません。同時購入した容器では、あっという間に根が吸収しますので、一週間ぐらいでなくなります。トマトは元気で、初心者でも簡単に水耕栽培ができます。あまりの生育の良さに、今はベランダでメインは土で育てていますが、水耕栽培に切り替えてみようかと思うほどです。
2015年7月5日
ハイポニカの会社のサイトでは同じものを1200円で売っているのですが・・・。
アマゾンで買うと多少なりとも安い感じがしていたのですが、500円以上高いのは不思議です。
送料無料・・・となっていますが、送料込でちょうどこのくらいかと?
ただ、注文当日着いたので、☆ふたつ。