2012年12月3日
値段が安い懐中時計によくある壊れやすい竜頭が結構丈夫にできており

ステンレス製ではなくメッキのようです 大きさは 鉄道時計と同じくらい

風防がアクリルでなくガラスでできており 時間は気になるズレはありませんが

全体の指針が短く分が見づらいため 星4つです。

(追記) 電池交換をしました。

電池は SR626SW を使用この電池寿命は新品交換後 約2年です。

(再追記) 鉄道時計について

鉄道時計は 明治4年 新橋-横浜 開通 で日本の鉄道誕生 これにて使われ始めました
その当時日本では まだ不定時法(和時計)が使われており 明治6年に定時法(今の時計)になる
 明治4年当時 日本では正確に刻む時計が無く 鉄道時計はアメリカのウォルサムが使用され
 明治40年、帝国鉄道庁 大正9年、鉄道省と名を変えつつ 鉄道時計は
 ウォルサムが使われていました。
 そして 昭和5年 当時 精工舎 (現在 セイコー)にて日本の鉄道時計が生まれました
当時刻印 SEIKOSHA (現在 SEIKO)今に続く鉄道時計
この通称 復刻鉄道時計は セイコー(精工舎)、ウォルサム いずれにも関係はないものです。
 また 鉄道時計は 日本のみではなく ウォルサム モンディーン ティソ などの
外国での 鉄道時計もあり これらも 似せたものが時々出ていますが すぐに消えてゆきます。
この通称 復刻鉄道時計は 結構続いているようです。
 この時計の日本國有鐵道の刻印は ウォルサムの裏蓋刻印(帝国鉄道庁モデル)で使われた
 漢字を一部使用していますが 日本を消して 国営 、国有 ではない記入がよかったですね
(再追記)  ちなみに日本国有鉄道(事業名)は戦後のものですが
 日本の鉄道国有化(鉄道国有法)は 明治39年ごろから 始まっています。
 その後、大正時代多くの鉄道が出来上がりますが (大正ロマンのひとつ)
鉄道時計が足りないのか ウォルサムとは違うものが混じり時間の誤差がでたため
その誤差をなくすため 国産の鉄道時計が生まれたのです
この通称 復刻鉄道時計の文字盤に24時表示がありますが
当時の日本の時計には使われていません(戦時中作成は別)
その後昭和5年に生まれた19セイコーのデザインはウォルサムに似てはおらず
似ているのは当時のスモールセコンド(小さい秒針)のみで 竜頭 裏蓋 針 は全く異なり
そもそも当時のウォルサムの文字盤はローマ数字記入になっています。
スモールセコンドなど内部の類似の理由は 19セイコー以前日本では
スイスなどから内部部品を輸入して製造していたためであり
同じくウォルサムもスイス部品を使用していたためという説があります
さらに昭和5年ごろを知っている人の話では似ていることはありえません(約10年後が原因)

私自身 SEIKO をはじめ いくつか 外国鉄道時計を 所持していますが
  私としてはこの時計は普通に使うものとして購入しました (ガラス風防が丈夫で良い)
 本物の風防は いずれもアクリル製のため風防曲線が美しいが傷つきやすいのが難点
 また精工舎は昭和のはじめ 飛行時計 (ミリタリー時計 個性的な形)も出しており
 こちらも類似品がでているようですね。

1コメント1件|34人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年1月29日
購入商品:
復刻鉄道時計 日本國有鐵道   鉄道時計 (新品)
一葉商会  (Amazon.co.jpフルフィルメントセンターによる発送商品) から
お届け予定日: 2014年1月28日

上記を送っていただきました。それは、良かったのですが、取扱説明書は、腕時計について書かれています、当該時計についての説明はありません。時刻合わせや電池交換などについては、どうすれば良いのか分かりません。取説を送って下さい。
2014年6月30日
父親が国鉄勤務だったので、払い下げの懐中時計を持っていますが、手巻き式なのでクオーツで似た感じのが
ないかと探していたところこれを見つけました。

しかも値段が安い!

即買いで購入しましたが、大正解でした。

本物よりは針が細いですが、質感は損なわれていませんので、デザインはばっちりです。
永く愛用できそうで良かったです。

個体差はあると思いますが、時間も正確で極端に遅れたり進んだりせず月差15秒位でしょうか
とても優秀です。
2015年2月13日
本来、レビューというのはその商品を手にして、使い込んでから書くべきものだということは重々承知しています。それにもかかわらず、敢えて書きます。なぜなら、このゴミのようなモノが「鉄道時計」を名乗っているからです。
こんなモノは、鉄道時計では有り得ません!!こんな「鉄道時計」は見たこともないのに、なぜ「復刻」などと偉そうな名乗りを上げているのか?
こんなものを手にするくらいなら、絶対日本製の「本物の「」鉄道時計を手に入れたほうが良いです。
私は、この商品に「復刻鉄道時計」という名前が使われていることにすら、強烈な嫌悪感を覚えます。こんなモノが鉄道時計であるはずが無い!!!
6コメント6件|46人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年11月23日
全く無関係の説明書が同封されていました。まあ使い方は見れば解りますが、使用されている電池の種類とか、
寿命とか、その程度は書いておくべきでしょう。
2015年5月3日
偽物であることは承知した上で購入しました。
本物を買うお金がありませんでしたので購入しましたが、しっかりした作りに満足しています。
箱、時計共に汚れていたので'4です。
時計の汚れはエタノールで拭き取ると消えました。
時計の裏表両方に小さな気泡が入っています。
鉄道時計の雰囲気をこの価格で手に入れられるのは良いですね。日常生活とBVEで使わせてもらっています。

追記
気泡は、本体に貼ってあった保護フィルムでした。
剥がしたら綺麗な時計になりました。なので✩5にしました。
そのような汚れが気にならない方にオススメします。
2014年11月25日
全体の姿は決まっているが、表面のガラスに気泡が入っており明るいところでは目立つ。
2014年8月6日
まだ使用して3日目ですが想像以上によい使い心地です。ステンレスのケースとガラスの組み合わせが高級感を醸し出しています。
2014年6月16日
期待したとおり、希望の商品でした。 配送、価格、両方とも満足します。
2015年6月9日
腕時計が苦手なのでこいう時計を探していました。
シンプルなデザインで、見易いのがいいです。