イタリア映画最盛時の映画でオンタイムでは見ていなかったが・・・,
By 陸奥 はな "とまと" (宮城県) - レビューをすべて見る
レビュー対象商品: ボッカチオ'70 <全長版> HDニューマスター版 [DVD] (DVD)
オムニバスで4話の映画だったが、内2話の映画が印象的だった。 豪華なダリアのようなソフィア・ローレンが 気風の良いダイナマイトお姉さんみたいで面白かった。 純真な娘の頃にはこのお色気には反発したかも。 ロミー・シュナイダーが女性でも唸るような 魅力を発散させて(お話はイマイチ単調だったが) 中々今の時代では見られない美しさだった。ボッカチオ'70 <全長版> HDニューマスター版 [DVD]
宝箱のように楽しいオムニバス映画,
フェリーニ、ヴィスコンティ、デ・シーカ、モニチェリ(日本では知名度は低いが、イタリアではコメディー映画の第一人者、各国際映画祭でも何度も受賞、オスカーノミネート経験あり。)監督達が手掛けた4部作。製作はカルロ・ポンティ。 出演者は、S・ローレン、R・シュナイダー、A・エクバーグなど。 日本では、公開時にモニチェリ監督作品だけは除いて、3部作のオムニバス映画として公開されたそう。 DVDには、幻のモニチェリ監督作品が入っている。 このモニチェリ監督による第1部「レンツォとルチアーナ」は地味ながら、イタリアの一般市民の生活を描いていてなかなかの拾い物。若い新婚カップルがやりくりを工夫する様子、職場に結婚している事がばれないように四苦八苦する姿が微笑ましい話。昭和の日本と同じように、イモ洗いのように混雑したプールの風景がすごく懐かしい感じがした。若いカップルを演じた二人が清々しい。 第2部はフェリーニによる「アントニオ博士の誘惑」で、「甘い生活」のA・エクバーグが出演。 この話が一番面白かった。フェリーニ作品の中でも、かなりわかりやすいのではないかと思う。アントニオ博士は、風紀を取り締まる厳格な男。「芸術とわいせつ」についての講釈と極端すぎる行動がシニカル。その彼が、A・エクバーグの巨大でセクシーな看板に振り回される妄想がものすごく滑稽だった。 第3部は、ヴィスコンティによるR・シュナイダー主演の「仕事中」。伯爵夫妻の浮気をめぐる離婚騒動の話。 ヴィスコンティには珍しいコメディー・タッチの作品。R・シュナイダーがシャネルのスーツを着こなし、セミヌードの艶やかな姿を見せている。ブルジョワ階級への風刺ともとれた。子猫もたくさん出演。 第4部は、デ・シーカ監督の「くじ引き」。S・ローレンが生活費を稼ぎ出すために、「くじ引き」をして当たった男と夜を過ごすというコメディー。美人でグラマラスでセクシーなS・ローレンの姿に目が」釘づけになった。ローレンと「せめて一回だけでも」と群がる男達が可笑しい。純愛もからめて、デ・シーカ監督らしいつくり。 タイトルに「70」とあるが、1962年公開作品。 女優達の共演(競艶)、監督達をはじめとして、すごい顔合わせが堪能できる映画。 第2部と3部は音楽はN・ロータが担当。
ボッカチオ’70のVDVを買いました,
面白かったです。ファッションも素敵!ロミーシュナイダー美しい。
時々観たくなるので,
時々無性に観たくなるので購入しました。オムニバスなので1編ずつは長くはないのでちょっと時間がある時にどれかを 観たりしてます。 全て女優さんたちの魅力を存分に 引き出してると思います。 私は特にフェリーニの話が好きです。 良い作品は何度も観たくなるものですね。
ソフィア・ロ-レン大好き,
若かりし頃出演した映画でヌ-ドになっていますがでは日本では公開されていませんので、これと、「島の女」、「ああ結婚」がソフィア・ロ-レンの豊かな胸を観賞するにはとてもよいですね。この「ボッカチオ」のなかできている衣装と「ああ結婚」の中での衣装が同じでしたが、エッチでいいですなあ、とても。 「島の女」は映画自体はどおってこたあないんだけど、ノ-ブラで水に濡れたシャツが肌に貼りついてそりゃあ、あなたもう(以下略)
ボッカチオ'70 <全長版> HDニューマスター版 [DVD],
9文字以上のテキストを入力する必要があります。 (必須)往年の女優さん達を懐かしく鑑賞出来ました。
巨匠のお楽しみ。,
何とも贅沢な映画作品があったものです。イタリア映画界と言うよりも、映画史の巨匠が4人顔をそろえたオムニバス作品です。 この頃のイタリア映画が大好きなので、宝箱を開けるような楽しさでした。 第1話、マリオ・モニチェッリ。 第2話、フェデリコ・フェリーニ 第3話、ルキノ・ヴィスコンティ 第4話、ビットリオ・デ・シーカ 今もそうだと思いますが映画監督達はまず短編映画からスタートします。 4人の巨匠たちも駆け出しの頃の短編作品が残されていたはず。 名人が修業時代を懐かしむように、 何となくリラックスして、短編作品を楽しんで撮っているような印象を受けました。 どれも、イタリアらしい艶っぽい小噺になっています。 イタリアのこの感じは、日本人には凄く受けると思っています。 フェリーニさんの、いつもながらのシュールな映像も楽しめます。どうやって演出しているのか不思議ですね。 ヴィスコンティさんは、いつもながらにイタリア貴族の物語です。 重厚でクラシカルな演出ではなく、軽いタッチにしていますが、観客の想像力を喚起する作品です。 特に強い印象が残りました。 ビットリオ・デ・シーカ監督もいつもの可笑しなイタリアの小噺です。 どうやってあの個性的な出演者をみつけてくるのでしょうか。 映画ファンとしてはちょっと見逃せない作品でしょう。 |
ボッカチオ'70 <全長版> HDニューマスター版 [DVD] 作成者 マリオ・モニチェッリ (DVD - 2010)