2012年5月10日
趣味で海水に水中ライトを沈めながら海の幸を獲ったりします。 もの心ついた頃からやっていて、あらゆる水中ライトを使ってきました。ライト選びは結局二者択一です。明るさをとるか電池のもちをとるか。 このジェントスより明るいものはたくさんありますが、単一アルカリをがぶ飲みして2時間点灯とか、高価なリチウム電池を使ったり、特殊任務の方には必要でしょうが一般人には本体代とランニングコストが高すぎます。 逆に20時間点灯とかだとやはり暗い。 たどり着いたのがこのサルべージャーでした。 LEDなので球切れしない! 単三だからどこにでも売ってるし安い! この明るさで実用点灯8時間は十分! 構造が単純で使いやすいし壊れません! 6年前に買った初代はまだ現役です。海の中で波に揉まれ、砂にもまれ、牡蠣殻やテトラポットに擦られ、まだ使えます。水一滴入りません! 防水性能を心配してる方、何にも問題無いです。3年前から同じのを4台使いまわしていますがどれも問題ないです。 長く使うためには海水の場合使い終わったら外側を水洗いし乾かします。そして潤滑スプレー(僕はシリコンスプレー)をスイッチの隙間にふいておきます。あと、防水の要、ヘッドのつけねの "Oリング”ゴムにもつけときます。とにかくゴムにウルオイを与えます。マグネットスイッチの不具合も一度だけありましたが簡単になおりました。 とにかく、完全防水、軽い、丈夫で誰でも使える単純構造、単三4本のランニングコスト安、それでいてこれだけの明るさでこの点灯時間、これらのバランスを持った完全防水LEDライトを2000円前後でさがしても他にありません!(生活防水ならけっこうありますが)。実際、安かろう悪かろうにけっこう泣かされました。失敗したくないなぁーと思っているのなら、さんざん試して痛い目にあった僕を踏み台にしてください。 おススメです!
2015年1月20日
自分は海にはもぐらないので、水深20mなんて必要なかったのですが、
キャンプで川や湖になどに行った際に防水があると良いなあと思ってこの商品にしました。
あと、単3でそこそこ長時間持ってくれるものが良かったので、
そうなってくるとこの商品ぐらいしか選択肢がありませんでした。

単3x4で8時間(実際は5~6時間?)持つのですから、
明るさは諦めていましたが、自分には十分すぎるほど明るいです。
防水仕様なだけに、本体の構造はとてもシンプルで丈夫そうです。

本体カラーの蛍光色はちょっと嫌だったのですが、
暗いところでも見つけやすいというメリットがありました。
2011年2月8日
水しぶきが時々かかる仕事で使っています。
今のところ防水性には問題ありません。水没させたことはありません。
配光はスポットですが周辺光も若干あり、一部のみ明るく
他は真っ暗というわけではありません。配光調整は付いていません。
単3電池4本でやや重めですが片手でしっかり握れる大きさでそれほど
気になりません。
スイッチはマグネットスイッチで独特の感触です。作動は軽快でミスは
ありません。ON,OFFのみで光量調整はありません。on,off両方で使える
ロック付きです。
ランプ部の作りは今ひとつで電池交換の際にカバーが外れ基盤が丸見え
になったりすることがあります。すぐに直せますが… 耐久性は見た目
ほど無い様な気がします。
電池の持ちは連続で使った事がないのではっきりとはわかりませんが
8時間は持ちません。5時間ぐらいの感じでしょうか。3回目の交換から
eneloopを使っていますが少し短くなる感じです。
太めのロープ状のハンドストラップ付き。首にかけられないこともあり
ませんが少し短めでしょうか。
2015年8月1日
ほぼ毎日の水中作業でヘビーに使用しています。
両手がほぼふさがった状態でかなり狭いところ、ごつごつしたところを潜りますが、マスクにマジックテープで取り付け、マグネットスイッチのおかげもありオンオフも極めて軽快に使わせていただいています。
難を言えば、中心部に光が集まりすぎることと、その部分がちょっと明るすぎる感じがありましたが、トレーシングペーパーで光を散らすようにしてうまく調整しています。
また、欲を言えば、もう少し暗くてもかまわないので、さらに点灯時間が延びるとありがたいです。とはいえ、毎日6時間近く使用していて一日半持っていますので今のところ良しとしますか^^;
とにかく現時点では最良のグッズです!
ちなみに今追加注文をするところです!
2011年9月10日
旧型1台を含めて3個使用しています。

私はお勧めな商品だと思います。

長所:
 ・LEDであり、8時間はもたないものの、コンディションや電池の種類・状態で変わるものであり十分と思います。
 ・何よりのメリットは、操作性がシンプルであり、従来の懐中電灯と同じで、両親、妻などメカに弱い人間でも
  簡単に使用できます。(最近は高機能でも、操作がわかりづらいものが多いですね)
 ・本体は黄色ですべりがなく、目立ちやすくすぐに探せるので、防災用としてはベストと思います。一部、黒いラバーが
  使われているのも好きです。
 ・防水性に関しては、もともと期待はしていなく、雨の中で使える程度でいいと思っていたので、これで十分と思います。
 ・もうひとつのメリットは、単3電池で使えることです。単1電池はいざという時、手に入らず、苦労したので助かります。
  4個必要なのは、気になる方もいるかもしれませんが、数時間使えて、かつ、重さも、気にならず、適度な重みを感じるので
  ストラップで持つときなどかえって使い安い感じがします。
 ・耐久性については、今まで、特に、不具合はないですが、2千円に近い値段でしたら、壊れても、こんなもんかなという
  気持ちでいいんじゃないかと思います。

短所:
 ・色や、スペックを見て購入を考えていられ方、気にされる方には向いていないと思います。
 ・値段の変動が今まで、激しく、私もはじめは高いときに買いました。3千円に近いまたは、それ以上で
  売られえいる場合もあったので要注意と思います。

最後に、この手のものは、あくまで、使う人が、どう思うかなのだと思います。私は、一押しですが!
2013年4月18日
その明るさ、そしてコストパフォーマンスにおいて、これ以上のコンパクト水中ライトに出会ったことがありません。20m防水という性能も含めて、シュノーケリングではベストといってもいいでしょう。ただし、マグネットスイッチは耐久性にやや難があるのではないかと思います。今回購入したのは、以前のものがスイッチの不具合で駄目になったからです。ただし、メインの60m防水ハロゲンライトが1万円前後することを考えると、サブのLEDライトが2千円前後で手に入り、明るさもメインライトに遜色がないという事実は特筆に値すると思います。
2012年3月2日
スイッチの接触が安定しません。点いたり点かなかったり。
内部の接触部分がシリコンのようなもので固められていますが、
電池の出し入れで千切れそうになっていました。
その後、千切れはしなかったものの点灯しなくなってしまいました。
なんなんですかね。
2015年4月10日
ダイビングで使うつもりで購入しました。
100ルーメンは明るいです。
細身ですべり難い仕様なので、とても握りやすいです。操作も簡単。
まだ使用していないので、後は防水機能に期待します。
***************************************************************************
追記です。
ダイビングで使用してみました。
明るさは、ナイトには不足ですが、昼間の洞窟や暗がりを照らすのには十分でした。
1週間BCに入れっぱなしで手入れもしませんでしたが、まったく問題なしでした。
おすすめです。
2015年9月11日
防水の懐中電灯が必要となり、購入しました。スイッチがプッシュ式のため、不意に点灯しないようにロック機能があります。本体は樹脂製のため、電池を入れてもアルミボディのものに比べて軽量です。個人差はあると思いますが、握りやすいサイズです。
焦点の調整機能はありません。
明るさも十分でした。水中以外で使う場合は、これ以上明るいと使いにくいかもしれません。
2015年9月9日
安物の照度がかなりある物より、安心して使えます。3000円と5000円くらいで高照度の中国製の安価なものを2つ購入して、一本を今年のダイビングに持っていったのですが、BCDのポケットの中でレンズは割れているは浸水しているはで、がっかりしました。
その点この懐中電灯は照度はそこまで無いもののとても安定していて心配なく使うことができました。