2012年12月3日
海で使用し、波をかぶって次使おうとした時に、スイッチの中にある金具が錆びており、スイッチが全く回せず、点灯しなくなり、使えなくなった。買って4日、1回使用の出来事です。
調べてみたら、使っている方みんな、短期間のうちにスイッチが錆びて使えなくなっているみたいです。

海で使う方、買わない方が良いです・・・
2012年9月25日
水深3mで水没<`ヘ'> 使用前にグリスアップをしていたのに何故か水没。すぐに水洗い&乾燥を行い
再度グリスアップ、各締め込みの確認を行い潜水。今度は水深5mで再び水没・・・・。各部を確認するも
怪しい所なし、原因不明の水没。 明るさ等申し分ないのですが、水中では使えません。耐圧水深20mと
なっているのですが・・・・・。諦めるしかないようです。
2013年5月18日
とても明るくて防水仕様なので気に入りました。
カタログ販売より安く買えて満足です。
2013年5月13日
電池の持ちがもう少しよければ満足ですね・・・
デザインは最高です!
2014年3月27日
インターネット等でもいろいろ探したのですが、防水のLEDヘッドライトで一般に売られているのはこれしか無い?みたいです。

生活防水レベルなら他にも商品の選択余地はあるのですが・・・

同商品を数個購入していますが、電池の接触不良、スイッチの接触不良など製品によってばらつきがあるように思います。

防水のLEDでたいへん役に立っているので星5つですが、改良を願いたいです。

GENTOSさんの商品はすでに10点以上購入済みです、これからも期待しています。
2013年9月20日
水中使用歴なし。 海中転落時の緊急用に購入しました。 ホワイト光をイメージしてましたが、若干の黄色が混じっています。 ルーメンの知識はありませんが8m先に照らしたところ、ほ〜コレが125ルーメンか!という感じで結構明るいです。
2段階目のSOSモールス点滅(トトト・ツーツーツー・トトト)は早めの点滅なので、漆黒の海で20〜50m先をカッ飛ばして行くボートにも確実に信号を全て伝えられるはず。 これはすごくいい。
一つ気になるのは、ワイド光と謳う割りには周辺光が弱いんじゃないかな?
中心光が強いので周辺光がオマケ感覚になってしまうような気がします。
自分の用途で考えると、爆走するボートや岸壁で人がいそうな所を目掛けて照らさないと意思は伝えられないと思う。 しかしながら水中ヘッドライトでモールス点滅なのは他に無い?ので、かなり満足してる。 安いし持ってて損はないでしょう。
ーーーー2015.8.16追記ーーーー
潮風とそれなりに真水&海水飛沫を浴びる環境で1年使用でスイッチ固着、2年で不灯となりました。
もったほうだとは思うが固くなってきたらスイッチ部に注油をしての結果。
やはりスイッチは弱点ですね。
5人同時購入して同じ環境で使用し1年以内に故障が3人、2年が1人、未だに使えるのが1人です。
モールス&明るさは魅力だがワイドさが今ひとつな感じですが生産終了ということで再購入を決めました。
なんだかんだ言っても3000円以下で20m防水&モールス信号つきとなるとかなりコストパフォーマンスに優れているのではないでしょうか。
災害時、ランタイムは劣りますが、完全防水でない特殊電池のライトを使い続ける勇気はありません。
コレは持ってて損はないでしょう。
ジェントスさんにはスイッチ部改善&光量調整可能なアップグレードモデルでの再販を期待しています!
2016年1月2日
なかなか明るくて仕事に重宝しているみたいです。
あと2時間くらいバッテリーがもってくれればいいのですがね。
2014年5月1日
夜の作業のために購入。前に親が購入しており、これが防水が効いていて金額的にも良いとのことで購入しました。
2013年5月15日
明るさは大変良かった。ただ、ヘルメットにつけると重いので、長時間ヘルメットをかぶっていると、首が疲れるかもしれません。
2015年6月27日
光量十分。そして真っ白な光でサワヤカ。
しかし魚がにげる。
なんということ。