2012年3月3日
他のレビューに「点滅が若干遅い」と書かれていたので、購入前は気になってました。
購入後、自転車に取り付けて使用してみたのですが、個人的にはばっちり問題なし!でした。
点滅の動画です(10秒ほど)。ご参考になれば。
1コメント1件|799人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年6月24日
私は同じGENTOSで、SG-305をもってます。
今回新たに、自転車用としてこのSG-355Bを購入しました。
SG-305との見た目の違いは、全体が真っ黒となったことでしょうか。
後ろのボタン型スイッチの色もオレンジから黒になり、全体が精悍な印象となりました。

多くの自転車のハンドルの色は黒でしょうから、ハンドルへ取り付けても全く違和感がありません。
自転車にライトを取り付けると、色味の違いでどうしてもハンドル周りがごつくなりがちですが、
これならいい感じで収まります。

ところで、自転車向けに設定されたのか分かりませんが、このライトには点滅モードがあります。
この点滅モード、若干遅い点滅です。他の自転車用ライトに比べると明らかに遅く、自転車に取り付けて
使った際、自車のアピールはあまり出来ないかなと思います。
ただ、点滅モードを見込んで購入したのではないので全く問題ないです。

あと、パイプホルダーについて、皆さんのレビューで取り付けに苦労したありましたが、
私の製品には、きちんと説明書に取り付け方法が記載されていました。
最近になって新たに添付されたのかもしれません。
説明書どおりに取り付けると、全く問題なく、きっちりと収まりました。
走行中も全くズレそうにないです。
これなら、別途取り付けホルダーを買わなくてもよさそうです。

ついでに、これは対応クランプ径が20mmから25mmまでですので、大体の自転車ハンドルに取り付け可能かと思います。例え31.8mmのハンドルでも、ステムクランプ部から離せば径が細くなっていきますので、取り付け可能な位置でつければいいと思います。
しかしながら、既にシフターやブレーキレバーでスペースが埋まっており、ステム近くしか空いていない場合や、ドロップハンドルである場合(アウターワイヤーの取り回しの関係で)は、取り付けできないと思います。

長々と書きましたが、ライトとしての機能は最高です。夜道も安心です。
2015年1月24日
露出を揃えているので差は正確です。
明るさは十分だと思いますが照射範囲が狭いです。照射角をワイドにしても中心がぽっかり暗くなり、近くを照らすだけで広い範囲は照らしてくれません(3枚目)。

明るさはだだ下りで3時間後には半減、VOLT300のローモード(50ルーメン)と同じくらいになります(1枚目)。電池の脱着も手間がかかります。

点滅モードは前照灯とは認められないため無灯火扱いになりますし、この明るさで点滅は眩しいのでマナー的にも使わない方がよいと思います。

古い製品だけあって今の基準で見るとパフォーマンスは低いです。
電源が別売りのため充電池+充電器等を別途買う必要がありトータルコストはVOLT200(200ルーメン)より高くつくし、VOLT300と比べてもそれほど変わりません。ロードバイクで使う場合はさらにホルダーも買う必要があります。
ホルダーを含めた重さは130gとVOLT300とほぼ同じ。VOLT200と比べると60g近く重くなります。
2コメント2件|125人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年1月23日
明るさは十分すぎるくらいです。
点滅モードも問題ありません。
スイッチの切り替えも簡単です。
エネループと併用でコストパフォーマンス良すぎです^^

ただし。。。

盗難には気をつけましょう!!!

買って2週間で盗まれるとは…
なので2本目です。(放置して2時間で盗まれました)

自転車から離れるとき、アクセサリーは
必ずはずして携帯すべし。

…あたりまえか 笑

あと、取り付け方のコツは
『ナナメに入れる』
これに尽きます。

(追記)2011/9/23
買ってから半年間ほぼ毎日使用しているが
ホルダーが壊れる気配なし!!
ちゃんとナナメに入れていれば大丈夫みたいですね。
2011年8月2日
2009年4月に305を購入(2,440円)して2年以上が経過しましたが、故障や外見的な変化も全くなく本当に素晴らしい製品だと感じます。用途は主に「ジョギング」「山登り」です。足元も明るく照らしてくれるし、電池の持ちも必要十分です。又、その強い光は「防犯用」としても役立つと考えます。

今回は追加で325(2,170円)と355B(2,760円)を同時購入しましたので、自分なりの比較/感想ですがお役に立てれば幸いです。

●3タイプとも単4電池3本をセッティングして102gです。●外観色 305はグレーシルバー、325はそれよりも明るいシルバーでスイッチ部分が共にオレンジ色、355Bはつや消しブラックでスイッチ部分もブラックです。●明るさの比較 305/355Bは共に100ルーメンですが、305は白色光でそれに比べると355Bの方はほんの〜り黄色味掛かっています。325は全体に黄色光ですが150ルーメンだけに他の2種に比較すると中心部までが全体に明るく感じます。355Bのみ点滅機能・自転車取付け用部品・携帯用のケースが付属しています。
自転車用でなければ、価格的には325は特にお勧めでかなり遠くまで明るく照らしてくれます。355Bは価格が高めで、自転車に使う予定は無く点滅もケースも不要ですが、艶消しブラックは気に入ってます。色が選択出来ると良いのですが・・・。
2010年9月3日
主にママチャリに使っています。
私の商品ではホルダーのトラブルは起こりませんでした。カスタマーレビューを見ておっかなびっくり練習したおかげ?
懐中電灯をホールドしている部分を360度回転する事ができ、ガチガチッと回して、任意の方向に向ける事が出来ます。
ホルダーパーツ取り付け&角度調節時間は30秒程、取り外し時間は15秒程です。
グラつきませんし、きっちりホールドしています。

明るさは30キロ弱のスピードだと問題有りませんが、それ以上になると少し不安があります。
夜の山歩きや虫捕りにも十分な明るさを持っています。
点滅間隔は軽い運動直後の心臓の鼓動くらいです。

商品に付いてくる電池を前日に30分くらい使った状態で、夜の7時に点灯して深夜1時まで使えました、但し、点滅、消灯を約90分はさみました。
新品のアルカリ電池だと連続5〜6時間程度でしょうか。
電池が切れかかると突然消灯します、再度スイッチを入れてもすぐ消えますが点滅に切り替えると5分間は消えませんでした、その間に明るい所へ移動して電池を交換しました。
点滅も完全に点かなくなるまでの時間は測ってません。
電池は切れるまで明るさは一定でした。

切れたはずの試供品電池は後日さらに50分程使えました。
2011年3月30日
Amazonに提携している他の店、個人などが高額で販売していますが
Amazonが所有している在庫に関しては地震前の200〜300円プラス程度です

元々は自転車用として、明るくて夜でも走りやすくとても重宝していましたが、
停電の時にも役に立ったので追加購入しました。

100円ショップなどでクリアファイルを買って
それにコンビニなどの白いビニールをはさんで筒状にして
適当に固い紙にスナック菓子の袋の裏側を筒の片方に貼って蓋して、
その筒をSG-355Bにはめると蛍光灯のような状態になるので、
それをトイレや階段に吊るしてます

エネループでも3時間程度の計画停電なら点けたままでも十分でした

震災前から値段の変動があったと思うので最安値との比較ではありません
一応自分の注文履歴では

2011/2/23は2,426円
2011/3/26は2,685円

でした
2010年6月2日
 付属ホルダーについて当初は皆さん同様苦労しましたが、コツを覚えると簡単に付けはずし可能です。
購入初日やっとはめたホルダーから、本体をはずそうとしとたんに上下に真っ二つになり真っ青。
メーカーのフリーダイヤルに問い合わせたところ、送ってくれれば交換するとの事。送付1週間後、戻ってきたホルダーに同封の手紙には、取り付け、取り外しの説明が詳しく書いてありました。

「本体をセットするときは、ロゴ面を横にしてテール(後ろ)側を斜めに挿入し、ヘッド側を下方に押し込んで下さい。また取り外すときはヘッド側を持ち斜めに上げながら外してください。」

ホルダーに平行に入れようとすると、相当力が必要ですが、なるほどこの通り斜めに差込むと取り付け、取り外しもスムーズで、取り付け後は本体をがっちりホールドし、まったくぶれることもありません。
 最初から取扱説明書に書いてくれていたら、壊すことも無かったのに・・・。

ともあれライト本体の性能はほかの方のおっしゃるとおりすばらしいものでした、十分満足しています。
2010年7月15日
街灯がほとんど無い田舎道10kmをロードバイクで通勤しておりますが、以前使用していたキャットアイHL-EL530(以下HL-EL530)は暗すぎて20km/hも出せませんでした。
HL-EL530は照射範囲が狭く中央部だけ明るいのですが、こちらの商品は照射範囲が広く、満遍なく明るいため路面の起伏もわかりやすく、少々スピードを出しても問題ありません。フォーカスコントロールも付いていますので、照射の範囲を調節することも出来ます。
HL-EL530に比べ軽く、プラスチックの質感も安っぽくありません。
ただ、点灯時間はHL-EL530の方が長いです。まあHL-EL530は単三電池×4でこちらは単四電池×3なので仕方ありませんが…。
電池の消耗と共にHL-EL530は徐々に暗くなっていきますが、こちらの商品はいきなり消灯してしまいます。予備の電池はあったほうが良いです。
総じて、キャットアイHL-EL530に比べ大変満足しております。
キャットアイHL-EL530より1,000円ほど安いですが、商品の質はこちらのほうが断然上です。
2011年3月28日
Amazon在庫の品物は適正価格で販売されてましたのでひとつ注文できました。しかし、良心的なショップがある反面、3倍4倍の値段で販売しているショップもあります。現在、日本は震災の影響で先の見えない混乱の中にいます。適正な価格でできるだけ多くの人にいきわたるように便乗値上げは控えて欲しいものです。この製品シリーズは何本か持ってますが信頼性はかなり高く、トラブルはないです。この製品は100ルーメンで緊急用として暗闇で十分な明るさを発揮します。テールスイッチも使いやすく、点滅モードもSOS信号として使用できますし、実用点灯については有名メーカーアルカリ電池新品で表示時間の7割から8割と見ていたほうがいいですね。充電池についてはメーカーによってかなり違うみたいですので(S有名ーメーカー新品をフル充電)同じく7割から8割と見ていたほうがいいかもしれません。