2012年8月25日
いままでエクササイズDVDを購入していましたが、
運動がきつく、すぐ手足が止まってしまって
「安いけれど自分には向いていない…」と
すぐつかうことをやめてしまっていました

到着してすぐに組み立てをはじめましたが、
道具がそろっていても、機械オンチのわたしには
組み立てがむずかしく、かるく2時間はかかりました

男性がそばにいるなら男性にお願いしたほうがいいとおもいます

つかってみての感想

【よかった点】
・一戸建てなのでいつでもつかえる
・全身運動なので基礎代謝アップが期待できる
・ベルト調整が可能なので、負荷が自由にかけられる

【いまいちな点】
・本体がおもったより大きい
・サドルがかたくてすぐにおしりが痛くなる
・他人が使用しているのを聞いているとやはり音が大きい

いちばん不安だったのが、
買ってみたはいいものの、
すぐネをあげてつかわなくなるのじゃないかとおもっていたのですが、
意外とたのしんでつかえていること

これからが楽しみです

―追記

3ヶ月経って、10kgの減量に成功しました!
いいですよ、この商品!
2011年9月6日
これ一つで全て足りるというなら、10万円くらいするエアロバイクの存在価値って何だろう・・・
と思って買ってみたのですが、実際使ってみて一発で分かりました。
目盛りをMAXにしても非常に軽いです。ジムのバイクとは比較になりません。
目盛り最大&全力漕ぎでも、坂道を下り降りているような軽さです。
下半身強化は期待できないと思います。

※(9/18)と、思ってたんですが、コメントいただいた通りにやってみると問題は即座に解決しました。
配送された段階ではベルトがかなりゆるめに設定されています。
最初だけ一旦目盛りを最小にして、ベルトを手で引き上げると・・・

目盛り最大&全力漕ぎでピクリとも動きません。
紐を緩めたり締めたりしながら自分にちょうどいいくらいに設定してやってみると
目盛りがマイナスに近いほうでも、相当いい手ごたえです。
ガレージの中でやってるのですが、5分で汗だくです。15分はキツくて、20分やっとでした。
上の段階では、50分くらいやってましたんで、えらい違いです。
2コメント2件|67人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2011年7月25日
使用者の身長163センチ、体重55キロ、一戸建て家屋で使用した感想。

◎良いところ
・組み立て簡単
・それ程場所を取らない
・電力を使わない
・「ほぼ全身運動」が出来る
・軽い〜結構重い負荷まで設定できる

◎悪いところ
・それなりに音が出るので、賃貸物件だと使用時間帯に気を使うかも?
・2〜3品質での細かい点が気になったが、使う分には問題ないのでもう気にならない。
 この製品は台湾製ですが、同価格帯の中国製品よりは品質良いです。

で、実際にどの位の運動になるかというと、漕ぎ出しの時点で軽めに感じるくらいに
設定しておいて、10分1セットを2回やってます。1セット目の終わりにはもう汗だく
ですよ。上半身にだけ力を入れて、下半身はサポート、とかそんな風に工夫して運動
するのも楽しいです。2ヶ月使って、家人に体つきが変わってきたと言われました^^

追記:ダイヤル調整だけで負荷を変更するのは調整しきれない状態というか、
   ベルトが緩いので負荷を余りかけられません。

ベルトの釣り部を直接調整することで、「負荷を最大限にかけているのに軽すぎる」という
   ことはなくなります。吊り部はベルトの上端にあります。(ダイヤル側の吊り部ではなく、回転板の上の吊り部)

まず、ダイヤルを最大限に緩めた状態で、釣り部のテンションをかけます。釣り部の
   上端から出ているベルトを引っ張ってたるみを無くしていけば、負荷が強く掛かる
   ようになります。そうすると、ダイヤルで調整した時に負荷がより強く掛かるようになります。
   目一杯にテンションかけると凄く重いですよ。
2016年3月1日
ダイエットのために購入しました。
うるさいですね、動作音。
賃貸には向きません。下にコルクマットを二重に敷きましたが、やはり下の階の人のことが気にかかってあまり使用していません。
引っ越し先が一軒家なのでそこできちんと使用できればと思っております。
30分もやると息が上がるし、汗もだくだくですので、運動量はそれなりにあると思います。
お尻が滑るので、100均などに売っている滑り止めシートをお尻に敷いて使用したほうがいいです、

車輪のベルトのフェルト部分に自転車用の油を塗っています。
2014年12月29日
まず、このページで紹介されている「よく一緒に購入されている商品」のサドルカバーのサイズが合わなかったので、一部切り開いて被せたが、それでも不十分。紐で無理やり縛り付ける感じ。この点が、星1つ減点。

この手の工業機械製品としては、ほぼ満点。まあ、買ったばかりだが、耐久性も問題無かろうという気はする。

で、運動内容としてどうか!? 基本的には、クロストレーナー類似ということになるだろうが、あちらはとても高価だし、その大きさからしても家庭に導入できるものではない。で、クロストレーナーと同等の効果が得られるかどうかだが、本機で立ち漕ぎは、物理的にほぼ不可能なので、下肢への重力負担が坐っている分、相当に減殺される形となる。上半身や体幹メーンの機器と考えたほうが良いかも。

気になった点:運動時の体勢として前傾姿勢となる。よって、ロードレーサーの神様アームストロングの入門本にも書いてあることだが、ケツの痛みはつきものだろう。前傾姿勢となった途端、サドルと会陰部(玉袋と肛門の間)の摩擦や圧迫が生じる可能性が出てくる。入門本によればその解決法は、自転車との接点は両手と両足そして尻による5点なので、そのバランスを如何に整えるか、だそうだ(笑)。一口では語り尽くせないほどの中身があるのだが、ここでは触れない。私の解消法のみ記する。

指に食い込まないようにある程度の太さを持ったロープを2本(50−60cm)用意し、輪にする。それを、片手に1本ずつ持ち、それぞれをそれぞれのハンドルにかける。こうすると、運動時前傾にならないため(むしろ後傾気味にしている)、会陰部への刺激からは開放される。
2015年12月1日
音は、多少気になるところ・・・
サドルも硬いが、後ろ側に座ると、多少改善
体のひねりも大きくなるし・・・
ネジが緩みやすいので、締め直しも、運動のルーティーンの一環
ダイエットというよりは、引き締め目的に使用
継続すれば効果はありそう・・・
自宅でするので、値段相応でしょう
2015年9月21日
 購入してから 3年丁度2年でベルトを交換 飽きがこないように 昼間韓国ドラマ(字幕)を見ながら 約50分 4、000カロリーを目安に使っています
膝が悪く正座が出来なかったのが出来るようになり ゴルフの飛距離も少し伸びたかも?
欠点 音が大きいこと それとメーターが10,000を過ぎると動かない(0に戻して使う) 私は大満足です
2015年4月19日
何て説明すればいいんだろう…車輪のベルトとの摩擦部分にビス止めしてある所が隆起してるので、一周する度にスパンッスパンッ言ってうるさくて使えない。捨てるのにも金かかるゴミ買っちまったよ。
2016年4月16日
走行距離2000㎞使ってのレビューです!
効果があるかないかで言うと使い続ければ、全身を使う分効果はあると思います。
ですが効果がある分つらい!
つらいからだんだんやらなくなる!
最初はダイエットを決意して効果があるもの選ぶが、身体の疲労が溜まると毎日使うのは厳しくなる。
自分は普通のエアロバイクでよかったかなと思いました。
エアロバイクなら気軽にできるので!
毎日地道に続けられる物のがいい!
脂肪燃焼には有酸素運動が効果的なのはご存知だと思うがやはり10分20分しかできないものよりは30、40分位毎日地道にできるもののが脂肪燃焼には効果的だと思う!なので根性ある人はこれで毎日1時間もやれば相当引締まると思いました!
結果自分は主にジョギングで15kg痩せました!雨の日などはこちらを使う感じです。最初は主にこれを毎日使って痩せようと相当な想いでダイエット決意しましたが、それでも毎日はできなかったのが感想です。毎日ジョギングで40分〜1時間走っていて、雨の日などはこれを25分使う感じです!
なのでは効果はあるが、結局は自分次第!
自分にはエアロバイクのがよかったなと思いました。
サドルや組み立てに関しては他の方も書いているので省略します。
2014年1月20日
<良い点>

・思っていたよりもキツイです。(勿論、自分で調整出来ます)

・裸でも、パジャマでも思いついたらいつでも使えます。

・テレビを見ながら、音楽を聴きながら・・・有効に時間が使えます。

・電気代が掛かりません(ランニングマシーンと迷いましたがコレで決めました)

<悪い点>

・何しろサドルが痛い!!間違いなく欠陥。病院行きでしょうね・・・。(サドル交換しました)

・やっぱりそれなりにうるさい!夜中や早朝は出来ません。

・モニターコンピューター?? 回転数とタイマーとスピードの「目安」にしてます。全くあてになりません。

・負荷を掛けるベルトの裏がフェルト状のため、使い続けると細かなホコリゴミが散乱しますw

<総評>

・表題にも書きましたが、「何はともあれ体を動かしたい」人にオススメします。

心拍数は計測できません。カロリー等数値は全くあてになりませんので自分で時間やスピードなどを調整して運動して下さい。

サドルはシートポストから交換し、シートポストに自分で穴を開けなくてはなりません、「ちょっと」ではなく「ソコソコ」

DIYに自信がある方でないと難しいかもしれません。それでもサドルは交換しないと下半身の病院にお世話になると思います。