2010年5月31日
これまではミーレの掃除機がメインでしたが、
今はお掃除ロボット、ルンバとルンバの苦手な場所で
このマキタ充電式クリーナーCL180FDRFW使っています。

外観は掃除機というより工具っぽいです。
個人的にはマリン系(船外機やポンプ)のような印象も受けます。
総重量は電池を含む1.4kg。電池はカートリッジ型で約20分充電。20分連続使用、吸引力は30W・・・。
他のハンディクリーナーの群を抜く性能です。業務用ですよね。
トリガー型のスイッチで引いているときだけ動作します。
トリガーを引くとLEDが前方を照らします。隙間などで非常に便利です。

運用のアドバイスとして2点あります。

1点目は軽量ですが長く使用しているとやはり腕に重みが来て疲れます。
普通の掃除機のノズルより重いからです。(短い間は問題ないです)
そこで別売のジョイントのジャバラホースを接続します。
片手に本体、片手にノズルで随分楽です。肩掛けの工夫をすると完璧でしょう。
トイレを、棚を、階段を、車内を・・・ついつい掃除が長引く場合便利です。

2点目はゴミ出しです。
ゴミが内部のフィルターに密着して取りにくい。ババッチィ。
このフィルターの周りを換気扇のフィルターやキッチンペーパーで
ぐるっと囲んで使用すればそのフィルター捨てるだけと便利になります。

最後に音ですが、静音タイプではありません。
普通の掃除機クラスですが、集合住宅における夜間の掃除は控えたが良いでしょう。
音色は従来の掃除機の音ではなく電動工具ぽいです。
吸引力が強いだけにキュゥイーン、キュゥイーン(吸引、吸引)と聞こえるのは私だけでしょうか。

追記 2013/09/04

使い始めて3年ほど経ちました。相変わらず便利で使い勝手がいいのですが、
最近、グォーツという低い音になって、やや吸い込みが悪くなった気がし始めました。
どうも目詰まりしているような音だったので
本体(右側面)のネジをドライバーで開けると、あちこちに綿ぼこりが固まって詰まっていました。
これをピンセットで取り出すとビックリ結構な量です。
その後、再びキュゥイーーーーン(吸引)と軽快な音とともに吸引力が復活しました。
※本体内部はとてもシンプルな構造ですが、自己責任でお願いします。

先日、電気工事屋さんが来て工事の後に同じマキタの掃除機で
ドリルで出たクズを掃除していました。
私が使っている掃除機を見つけたようで・・・
「お客さんもこの掃除機使ってるんですね。18Vですか。いいですね」と
羨ましそうに言われました。

電池の横に書かれた18V 3ahはカッコいいです。
2コメント2件|277人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年5月2日
ズボラでコード付き掃除機は1週間に1回かければいい方だったのですが
これを購入してからは気になった時にサッと出して、1日に2,3回は出して掃除しています。
苦労して掃除しているつもりはないのですが自然と部屋がきれいになってとても快適です。
本当に手軽でめんどくささも一切ないのが素晴らしい。

コードレス掃除機でも吸引力、ヘッドの小回り、充電、ゴミ捨ての
どれか一つでも面倒であればここまで使えませんでした。

▼吸引力
米粒、砂粒もチャリチャリ~っと難なく吸います。
フローリング上であれば何のストレスもなく掃除できると思います。
毛足の長いカーペットは家に無いのでわかりませんが、
普通のラグやキッチンマットであれば目に見えるゴミは残さず吸ってくれています。

▼充電
コードレスクリーナーでは本体より充電池の消耗の方が心配だったのですが、これは充電器が賢い。
(絶対本体よりさきに充電池がダメになると思ったので充電池交換できないものは購入対象外で比較してません)

一部コードレス掃除機では過充電防止機能がついていないから自分で外さないとダメとか
継ぎ足し充電できないから使い切ってから充電しないと充電池の寿命が早まるとか
日常で利用するのにめんどくさすぎる条件があるものもありましたが、
これは充電池自体にメモリを搭載したとかで継ぎ足し充電可能(というか継ぎ足しした方が長持ちするらしい)で
自動で充電完了しますし、充電器に充電池冷却機能もついているので付けっぱなしでOKです。
すぐ使いたければ20分程度で充電完了しますし、そのままにしてもいいので気が楽です。

充電池取り外しが面倒なんじゃ?とも心配していましたが
TVのリモコンやガラケーの電池パックのようなカバーがある構造ではなく
本体にスライドしてセットするだけなので取り付け、取り外しもワンタッチです。

うちの利用頻度は6畳程度のフローリング(+カーペット)と6畳のたたみ部屋を1日1回、
あとはその時気になった部分を追加でちょこちょこ掃除していますが3日に1回の充電で十分です。

▼ゴミ捨て
サイクロン式ではないからフィルターに目詰まりとかして大変なんだろうな・・・と覚悟していましたが
プレフィルターがナイロンっぽい目の細かなツルツルした素材だったので撫でるだけで取れます。
それもめんどくさければティッシュをあらかじめかぶせておくとか、
お茶パックや排水溝の水切りネットをかぶせる等でもっと手軽に捨てられるようになるそうですが
私はそのまま利用してても特に不便に思うほどではなかったです。

▼本体
トリガー式のスイッチで、押している間だけ作動します。
本体は軽いですが、充電器がそれなりに重いです。
買った初日にテンションが上がってあちこち使っていたらさすがにちょっと腕が疲れましたが
それ以降は短時間利用なので特に重さが気になることはありませんでした。
二の腕の力で持つのではなく買い物袋をぶら下げるように、腕を伸ばして重さに逆らわずかけると良いかと。

本体が上部にありノズルが長いので隙間掃除も楽々です。
ちょっとした棚の上もノズルを外してさっとかけられます。

▼デザイン等
工具メーカーの製品なのでシンプルで媚びた感じがなく個人的に気に入っています。
本体サイドの「makita」のロゴもちょっとレトロな感じでかわいく感じます。

音も流石工具メーカーというか、一般的な掃除機の「ブイーン」というより
電動ドリルのような「ウィーン」と言う音です。そこも個性的で好きです。

先端の付属のヘッドはゴムベラのようなものが付いているので、
布のような摩擦の大きいところでは結構引っかかります。
別売りでカーペット用ヘッドが売っていますが、そちらもゴムベラついているようなので私は試していません。
カーペットの上では「押して・引いて」ではなく「引いて・引いて」かけています。
そこだけちょっと不便ですので、カーペットの多い家では向かないかもしれません。
2015年5月4日
大手電機店に実際に手にしたり、色々試しましたが
納得のコードレスクリーナーにめぐり合えず、
色々妥協をして某外国有名メーカーに決まりかけた時にこの
アマゾンでマキタ充電式クリーナーCL180FDRFWを見つけました。

送られてきた箱には「コードレスで現場の後片付けの掃除に最適」と
あります。

工具屋さんの掃除機なので本当にプロ仕様の掃除機です。

奥さんの評価は最高とのことです。
三週間使用しましたが、掃除機を出すストレスから解放されて、
本当に気軽に掃除が出来る喜びを感じているそうです。

二階建ての家の掃除で、二階に掃除機を持って行き、各部屋でコンセントを抜き差し
するのが無くなったのが嬉しいそうです。

子供が1歳と4歳なので食事やおやつの食べこぼしの
掃除にも大活躍ですっと出して手早く掃除するのが楽しいそうです。

掃除のストレスが軽減されて良かったです。

電池を含む総重量は1.4kg。電池はカートリッジ型で約20分充電。
20分連続使用、吸引力は30W。
他のハンディクリーナーとは雲泥の差があり、実際に吸い口に手を当てると
強烈な吸引力があります。
トリガー型のスイッチで引いているときだけ吸引します。
LEDランプも便利です。

フィルターは口コミのアドバイス通り、排水孔や換気扇のフィルター
を本体のフィルターに挟んで使用しています。
(こうするとゴミ出しが清潔に行えます)

我が家は今のところマキタのみで掃除機掛けをしています。

購入を検討されている方への
アドバイスはフローリング、畳はこのマキタで充分に掃除可能です。

難しいのは毛足の長いカーペットは無理だと思います。
回転する機構が無いので髪の毛など絡まり付いたごみは苦手です。

今は某外国有名メーカー品の半額以下で購入出来て良かったと思っています。
コスパは間違いなく高いです。
(10.8Vもありますが、この18Vを強くお勧めします。)

買って良かったです。
2014年10月19日
工務店を入れずに、築古戸建物件のセミDIYリフォーム中。
そのなかで、家屋解体時に発生する約50年分の天井、壁、床下のほこり・カビ・虫の死骸・石膏ボードかす、くぎ、廃材などとの戦いは熾烈で各種掃除用具や集塵機などは必須装備になる。
また、木工事作業時に出るのこぎりの木屑、丸鋸で飛ばした粉塵も相当でる。
そのような現場で掃除用具がこの一台でいけるかどうか、120%使いこなすにはどうするか、という観点でレビューする。

フィルターが奇麗な状態での吸引力はコードタイプの集塵機などと比べると劣るものの、
釘などの吸い込みは行えるので、上記の様な現場で必要な吸引力は備えている。
youtubeにて、500円玉硬貨を連続で吸い込むようなデモ動画もあるので、参考にして頂きたい。

が、しかしフィルターづまりはすぐに起こる。
例えばだが、小麦粉をスプーン小さじ一杯を床におとし、それを吸い上げればフィルターは目詰まりし、
一度フィルターを外し掃除しなくてはならなくなるだろう。フィルターの表面面積は小さく、粉塵に対してはそれぐらいのキャパシティしかない。

この掃除機を購入するか検討している人は屋内使用を想定しているだろうから、フィルターのキャパシティを考慮した上で使用するとよい。

作業時に粉塵マスクが必要な現場なら、複数個のフィルターを用意した上で、掃除に挑むべきだろう。
(この掃除機は高性能フィルターへのモデルチェンジがされているので注意。このレビュー記述時はamazonでの取り扱いがない。)

手元にちいさなビニール袋を用意し、フィルターがつまり次第、カプセルを開けてゴミをすて同時にフィルターを外し、そのまま小さいビニール袋へ入れてしまうとよい。(コンビニの小さいビニール袋のサイズ)

その後、交換用のフィルターを装着し、掃除続行する。
フィルターが数個あればバッテリー満充電分ぐらいの時間は持つだろう。もしもバッテリーが足りなければ、
バッテリーを一つ追加しよう。20分の掃除の間に充電は完了するから交換しながら使えばアイドルタイムはなしだ。

フィルターの掃除だが、ほこりが舞うのに気をつけながら、さきほどの小さなビニール袋からフィルターだけとりだし、水場で洗うとよい。翌日には乾いている。

この本体と、バッテリー・充電器のセットにフィルタ数個追加し、予備としてバッテリーを一つ追加して4万円あれば十分内装業や、解体業などのプロユースでも使用に耐えられるだろう。
本体だけ売っているので、モーターがダストで壊れてしまっても本体の買い替えで済む。

ただ、これだけ上手く使っても、ぞうきんや業務用の緑色のキッチンクロスを使った拭き掃除にはかなわない。
前述の通り、キッチンで小麦粉をこぼしてしまったら、結局雑巾がけが一番いい。
よって星3つ。
2014年7月2日
思っていたより軽いのですが、掃除中トリガーを握ったっまになるのでチョット手が疲れます。
吸引力、掃除中の音は問題ないと思います。充電時間の速さはすごいです。
2010年10月21日
気がついた時に掃除するのにちょうど良いです。
ただ重いので持っているのに、力がいります。
時間がたつと重さが身に染みます。
吸引力は良いと思います。(D社小型サイクロンと同程度ではないかと思います)
充電器もう少し小さい方が良いです。
2014年11月26日
訳あって犬が2頭から4頭に増えまして、ペット共生マンションから庭付きのボロ屋に引っ越しました。
犬は室内飼いで、庭から家に上げるときは足をタオルで拭きますが、大量の砂が屋内に上がります。
マキタのCL070を使用していましたが、砂を吸うのに同じ個所を4〜5往復しないといけませんでした。
コードレスクリーナーの手軽さを知ってしまうと、キャニスタークリーナーには戻れません。モアパワーを求めてコードレスクリーナーの選定に入りました。

候補はダイソンのDC35とボッシュのGAS18V-LIと本機。
ボッシュは本機より仕事率がちょっと勝っていましたが、設計が怪しい(中国設計の疑惑あり)のと、ヘパフィルターが虚実の疑いがあり、3.0Ahのバッテリーを装着するとかなり重いことより却下。
最後までダイソンと本機でどちらを選ぶか迷いましたが、ダイソンのモーターヘッドは粒状のものを弾いて吸わず、床にもダメージがあるとのことで、本機に決めました。高性能の布製フィルターが付属しているものを選びました。

☆短所から。
タイトル通り、砂を一発で吸い上げることはできませんでした。同じ個所を2〜3往復すると何とかきれいに吸い上げますが、とっても残念でした。
ちなみに、キャニスタークリーナーだと、一応1往復で砂を吸い上げます。やはりパワーではキャニスターにはかないません。
砂の吸引が最大の目的でしたので、かなりショックでした。
砂は、表面積あたりの質量があるため、これを吸うのは絶対的なパワーが必要なようです。
吸引力が少ないルンバが、砂をきれいに吸うのには驚きました。あれはよく考えられた機構ですね。柔らかいブラシで優しく掻き取るように、箒と塵取りのように砂もペットの毛もきれいに掃除します。
犬がいるところにルンバを走らすと壊されそうなので、もっぱら寝室と和室の客間を担当してもらっています。
パワーだけを考えると、ダイソンに未練が残ります。
そして、少々重いです。これでも18V系のコードレスクリーナーでは最軽量ですが、1'sを切る軽量なCL070に慣れていたので、少々気になります。この重さは女性にはきついかもしれません。

☆長所
短所をカバーして余りある長所の数々!
・意外と静かです。
 キャニスターより全然うるさくないし、CL070より静かです。「ヒューーン」という音質は、耳にやさしいのかもしれません。ルンバよりも静かです。
・連続20分のスタミナ運転。
 一回の充電で2〜3日持ちます。12畳のリビングダイニングと廊下が3尺幅×4間、1.5畳程度の玄関回りを1日2回掃除しています。
・ちょっと重いがバランスはよい。
 バッテリーの位置はバランスを考えて配置してあり、取り回しはGood。
・驚異的な充電時間。
 他の追従を許さない、22分の急速充電!掃除の途中で電池が切れても、あっという間に充電が完了します。まったくストレスを感じません。
 ダイソンの充電が3.5時間かかるのは、モーターを休ませるためだという説もありますが、マキタは耐久性にまったくそんな心配は無用ということですね。
・砂以外はまったく問題のない吸引力。
 ほこりや犬の毛など、CL070では無理だったちぎられた新聞紙まで普通に吸い取ります。これで砂を吸ったら、キャニスタークリーナーなんて不要なほどの性能ですよ。
・その他もろもろ
 LEDライトも便利。トリガー式のスイッチはまったく気にならず、むしろお気に入り。強弱の切り替えなんかもいりません。

☆総評
 やはり信頼のマキタです。中国メイドですが、日本デザインなら問題なしです。ダイソンは使ってみたいですが、あの価格で砂を吸わなかったり、米粒を吸わなかったりしたら、それこそ「カネ返せ〜」ってなっちゃいそう。
 砂は苦手ですが、操作を工夫中。たまに一発で砂を吸ってくれたりすると、とっても感激でその日一日が幸せな気分になります。
 砂の吸引を目的にする方は、このレビューを参考になさってください。それでも、これを買って後悔はないです。やっぱりマキタは大したものですね。
2015年9月20日
バッテリーがかっこいい。
早く買えば良かったです。
犬を飼っている人は必須。
部屋が明かに今までよりもキレイになりました。
吸引力も問題なし。
おしゃれなスタイルじゃないところが逆に良いですね。
バッテリーを外して充電できるので楽だし、充電時間も早いし充電完了お知らせブザーもついています。
ゴム捨てはスムーズとはいきませんが気にはなりません。
ゴミの収納は広くはないので、まめに捨てています。
壁に引っかけられるので邪魔になりません。
クイックルワイパーが不用になりました。
迷うくらいなら買った方がいいです。
1回充電すれば1階と2階部屋中掃除できます。
今までアマゾンで買ったなかで一番役に立った商品かも。
見た目は地味だけどよく働いてくれます。
バッテリーに愛着が沸いてきました。最高!
2010年2月28日
今までサイクロン掃除機を使用しておりましたが、本体が重たいこと・電源の確保が面倒なこと・車でも使用したかったことがあり購入しました。購入の決め手は18Vの大容量バッテリーです。さすが電動工具のマキタ製ということで、バッテリーの持続時間が非常に長いです。20分程度の掃除なら使用した後の充電もあっという間に終わります。
2015年8月25日
デザイン性は無いが、色もすっきりした白でなかなかシンプル。思ったよりバッテリーが重いようで、女性には結構ずっしりくる。吸引力が想像より強く、短めのカーペットだと前後に動かす時にくっつきすぎて大変。髪の毛を吸い込むのに、ヘッドの部分がへたにローリングになってないから、巻きつくこともなく快適。バッテリーは差し込むだけ。ゴミ捨てはねじって開くだけ。単純で簡単。買って後悔していない。20分程度の受電で20分程度の稼働。抜群かと思う。もう少し軽いといいけど。。。。