2015年8月8日
本商品の一番の良さは、「携帯利便性」です。小型のため、ヴァイオリンケースに収納可能です。
続く良さは、「深みのある木製音」です。プラスチック製メトロノームのような大音量ではありませんが、「大きなのっぽの古時計」のようなアンティーク性のある音を楽しめます。ヴァイオリンやピアノのような弦楽器類との相性は抜群です。管楽器には、少し力不足かもしれません。
ただ、通常型のメトロノームと比較すると、刻みの正確性において、やや劣る面も見られます。しかしそれは、通常型と比較しての話であり、本品としての有用性を損なうものではないでしょう。
おもりを90以下の状態にしたままだと、蓋を閉められないのが、やや残念か。
2011年1月8日
20年前に買ったプラスチック製のWittner SUPER MINIを愛用して来ましたが、先日とうとう故障してしまい、この商品を購入しました。
実際の商品は(特に色など)写真より安っぽいのでは?と心配していましたが、なかなか良い色で満足しています。
リズム刻みについてもさすがWittnerという感じで安定しています。
あと、蓋がしまる部分のつくりのしっかり(少し固め)で長く使えそうです。
2012年4月22日
ツヤのあるマホガニーの色、堅牢な作り、愛らしい見た目、耳触りの良い心地良い音、こういう物をずっと求めていました。

Amazonのほしい物リストに入れて買おうか買うまいか半年以上悩んだ末買ってしまいまいました。
値段が値段ですし、DBシリーズの物も視野に入れていたのですが、既に持っている電子メトロノームにも同じような機能があるのでやはりこちらを。

メトロノームといえばウィットナー、ウィットナーといえばメトロノームというくらい有名なメーカーなので元々の期待も大きかったのですが、
その期待以上に良い品物で、とても満足しています。

他の方もいわれているように拍子の細かな調整は正直難しいかもしれません。
しかしそこまでの細かい調整を求めるなら電子式や大型メトロノームをお勧めします。
このメトロノームの良い点は小型であり机に置いてもインテリアになること、心地良い音の2点です。

また、ゼンマイをフルに巻くとMM60で20分以上は持ちます。
大型のメトロノームはヤマハ、セイコー、ニッコー等を使ったことがありますが、音の良さは頭ひとつ抜けています。
小型ボディからでる音量とは思えない位に大きな音量がでますし、電子式と違い楽器の音に埋もれない心地良いパートナーになるでしょう。
電子式のメトロノームはヤマハ、コルグのチューナーメトロノームやニッコーのもの、ローランドのものなどを使ったことがあります。
使い勝手は電子式のほうが間違いなく上なのですが、アナログメトロノーム独特の暖かみがあり耳と心に響く音こそが真髄なのでしょう。

是非一家に一つどうぞ。もう他のメトロノームは使えません。

ちなみにAmazonの在庫数を長い間睨んでいたのですが、最近は週に2〜3個くらい売れているようです。
2010年7月22日
狭い机の上に置いて、楽器の練習に使うには充分です。
小さいだけにテンポの調節が難しいですが、慣れるのにさほど時間はかかりません。
音も大き過ぎず小さすぎず、ごくごく普通のメトロノームとして使うのに不自由はありません。
拍子を知らせるベルは付いていませんが、これは大きさを考えると仕方ないかな、と思います。

実用だけでなく、インテリアの用に「置いて、見て満足」という点もありますので、買って良かったと思います。

【2015年04月07日追記】
今年になって始めたフルートの練習の際に使っています。
楽器屋のスタジオにこもって練習するのですが、このコンパクトなメトロノームは鞄の中に入れても全く邪魔にならず重宝しています。
大型のメトロノームと比べるとクリック音がやや小さいですが、フルートくらいの音量であれば聞こえなくなることはありません。
なにより、蓋を閉めたら直方体に近い形になりますので、鞄の中の納まりが非常に良いです。
個人練習の際など、持ち歩き用途にもとても良い製品だと思います。
2015年12月5日
楽器屋さんで聞き比べると判る。
樹脂製のは音が”硬い””機械”感、電子メトロは”ロボット”感、これは”人肌”感
譜面の側に置いて振り子の揺れを視界の中に入れられるのがとても良い。
2014年1月3日
タイトル通りです。
見た目が非常に洒落ているので買ってしまいました。
造りは非常に精巧でフタと本体の繋ぎ目もぴっちりしています。
何度開け閉めしても恐らく大丈夫でしょう。
あとは何と言ってもカチカチの音が良いですね。
少し渇いたような、上質な音がします。
しかしまあアナログのメトロノームには付きものでありますが、リズムは決して完璧ではありません。
パソコンのアプリで♪=120を鳴らし、比較してみたところ、こちらのメトロノームは♪=122辺りの設定になっていました。
私が購入したものがたまたま粗悪品だったのかもしれませんが、あくまでアナログ製品だと言うことを念頭にご購入された方がよろしいかと存じます。
2011年10月15日
本体がプラスチックのものと違い、刻む音が柔らかく心地よいです。
小型であるゆえに、速度を変更する目盛りの間隔が狭くなっています。また、蓋を閉じる際にはおもりの位置を(私のは100bpmあたりまで)低くしておく必要があります。そうしないとおもりが目盛りの書いてある板に当たってしまいます。
私は60bpmあたりを使う事が多いので、使うたびにおもりを移動しなくてはいけません。私が面倒くさがりなだけなのですが・・、おもりを移動せずに蓋を閉じる事ができたらなぁとつい思ってしまいます。
でも、なによりこのメトロノームの音色が気に入っているので、電子式のものやプラスチック製のメトロノームももってはいるのですが使わなくなりました。
なお、置いてあるだけでもかわいいですよ。
2014年7月22日
凄くコンパクトでよいと思います
色が渋くて気に入ってます!!!
2014年11月14日
子供がピアノを始めたので、そのお供になるメトロノームを探していました。良い音で長く大事に使えそうなもの、と色々検討して、ウィットナーの普通サイズと迷いましたが、万が一落としたり引っ掛けたりし難いよう、持ち易い小さいものを選びました。
着いたものは、精密機械並のクッション入り梱包で、まあアマゾンさんだし、いやはやそれ位の質の物かと、触る前から期待が高まりました。いざ開けてみたら、可愛らしい見た目でも漂う、高級感のある色合。小さく軽くても、造りがいいので持っていて安定感があります。開閉のカッチリ感は、他の方も書いてますがとてもいい感じです。音は、見た目に反して大きく、楽器と併せても無理なく聴けるいい音で、長く聴いていられそうです。
これから長く使っていかないと真価は測れませんが、後一つ言いたいのは、実際に動かして、子供に使い方を説明し終わった後の事。可愛いと言って、何と、そっと抱き締めて、キスまでしていました。愛着持って使えそうな道具って、持ってみるべきですね。
2014年11月19日
値段も性能も納得して買いました。

木製なので音もコツコツとやさしい音です。
以前はニッコーの、やはり小さいものを使ていたけど、プラスチックのボディーなので小さい割に
耳に付く感じの音でしたので、これにしました。

価格は楽器店を回ってみたけど、ここが一番安かったのでこちらで買いました。

どなたかご指摘の通り、メモリが小さく、多少動かしにくですが、長持ちすることを期待して★5つ