2010年7月17日
入浴時間にもニュースや音楽を聴くために購入しました。当初はソニーICF-S70を買おうと考えていたのですがディスコンになったようだったので,こちらを購入しました。
東芝は今ではラジオの発売機種も多くないので,はたして性能は大丈夫なのかと一抹の不安を感じていましたが良い意味で裏切られました。
感度もAM,FMとも良好です。1万円クラスのラジオにはさすがに劣りますが,この値段にしてはかなり良い方ではないかと思います。日没後に窓際におけば遠距離の中波放送も入ってきます。
同調インジケーターがついていますし,選局ダイヤルも大きく操作しやすいため,選局も比較的容易です。
音質はソフトで耳に優しい音質です。比較的大きなスピーカーがついているのと,筐体に厚みがあるためかと思います。

意外に便利だったのが取っ手がついていることでした。これがあるお陰でお風呂からキッチン,他の部屋への運搬も容易で,活躍の場が広がります。
目覚まし用のタイマーが付いているため,今では目覚ましラジオとしても使用しています。一般的なホームラジオとしても使えます。

結論としてはソニーのものではなくこの製品を購入することになってラッキーでした。価格も安くお風呂用ラジオを検討されている方には躊躇無くおすすめできる商品だと思います。
2010年11月16日
この商品を買う前に、実は防水ラジオを買ったのですが、これがもう全然ダメで
FMをメインで聞きたいのに、全く風呂場で受信せず。
結局使うこと無く、元箱へ(後日バザーに出しました)。

で、やっぱりちゃんとしたメーカーのモノを買おうと改めて防水ラジオを探した所、SONY製と
東芝の製品がヒットしたのですが、ラジオと言えばSONYのモノは既にディスコンで、新品での
購入は難しい。

まぁ、しょうが無いかとの思いで購入したのが本製品です。

ですが、使ってみて、ラジオとしての基本性能やっぱりメーカー品だけあってGood。
なによりちゃんと受信するし、音は防水仕様なのでしょうが無いですが、ちょっとこもって聞こえ
るけど慣れれば全然問題無し。

電池単二が3本は、一日1〜2時間の使用では、購入後2ヶ月の現在、まだ交換の必要無し。

電源スイッチとボリュームが独立しているのも、電源スイッチが上から押せるのも、思いの他便利
な点です。

筐体が思っていたより大きかったのが、唯一不満でしたが、これはラジオ専用置き場所を確保でき
解決できました。

迷ったら、安物買うよりこれです。

今買えるSONY製のお風呂ラジオは、CDも聞けるみたいですけど、ラジオだけでよければ他に
選択枝がこの価格帯ではありません。

お風呂では使えないので、私は使いませんが、ACアダプタも付いています。

買って損なし、後悔無し。
安物は結局何か不満な点が出ますよ。
2012年12月1日
皆さんが言う通り、このラジオには確かにいい所はたくさんあります。持ち運びが便利、音質が安いお風呂場用ラジオより良い、様々な機能がついているなどなど・・・。間違ってはいません。

が、しかし。このラジオには個体によって当たり外れがあります。水滴の内部侵入、電源スイッチの接触不良、AM受信不能など様々な症状が出ているようですが、自分の場合はロッドアンテナがもろい製品にしかも2回当たりました。

1回目、数週間はちゃんとロッドアンテナはそのまま使えていましたが、その後ロッドアンテナをつなぐ金具が外れ福岡の那の津の東芝の営業所で保証を使って交換。

これで大丈夫だろうと思ったら2回目、また数週間してロッドアンテナをつなぐ金具が外れました。

このラジオはロッドアンテナが電源ボタンの裏に格納してありますが、格納するとかなり力を使わないと引き出せません。
ロッドアンテナが比較的長いせいもあるかもしれませんが、その力に対し、ロッドアンテナをつなく金具の耐久性が悪いのだと思われます。

FM受信はよほど送信所に近くない限りロッドアンテナを使わなければなりませんが、電源ボタンの裏に完全に格納して使わないのをおすすめします。出しっぱでないとすぐ壊れてしまうでしょう。

今はロッドアンテナをセロハンテープでつなげて聞いています。ロッドアンテナの耐久性さえよければいい製品なのですが・・・。

完全な耐久性と信頼性と受信性能を求める方はソニーの「ICF-CD74」
パープル
SONY シャワーCDラジオ CD74 ピンク ICF-CD74/P
ライトブルー
SONY シャワーCDラジオ CD74 ブルー ICF-CD74/L
のほうが良いかもしれません。

CD再生機能付きのものも電池を良く食うそうですし、東芝のお風呂場ラジオは完成度が高いものとはいえなさそうです。
2010年6月1日
風呂場での使用です。今までのラジオでは選局がデリケートで受信感度もあまりよくなかったのですが、これは選局位置の幅が広く聞きたい局がすぐ選べるのでとても楽です。音質は防水のためか若干こもった感じはありますが、前のラジオよりは数段よく聞こえます。電池の持ちも比較的よさそうなので、総じて満足しております。ひとつだけ欠点をあげると反転液晶の時計はバックライトが点いていないときはまったく見えません。なので時計は別に置いてあります。これは普通の液晶でよかったのではないかと思います。
2010年4月22日
浴室で使っています。
以前のラジオに比べてFMの受信感度とても良く、
ノイズフリーで、音質も満足しています。
外観もシンプルで浴室の雰囲気にマッチしています。
電源スイッチが上部にあり音量つまみと別になっている
ので指一本でオン出来る点が気に入っています。
タイマーが付いていますがこの機能は余分・不要。
このラジオにして入浴時間が長くなっています。
2012年5月4日
入用中に聴くために購入。各種機能も付随しレビューの評判も良さそう、値段も手頃ということで購入したのですが、肝心の選局がうまくいきません。選局ダイヤルで慎重に合わせても、次の日になると微妙にずれていて擦過音が入ってしまいます。入浴の度に合わせ直すという煩瑣なことになります。他に普通のラジオは幾つも使っているがそんな経験はないので思い切って製造元に訊くと、ラジオというものはそういうものだというようなつれない返事。それで防滴用の特徴なのかとも思い1年余我慢しましたが余り気になるので今回別の製品(防滴用でもっと廉価な品)を買ったところ、全く普通のラジオと同じで選局の煩わしさなど全くありません。気になる籠もったような音質も防滴用の特質かと思っていましたが、今度のはすっきりと聞こえます。今まで我慢していて損をした思いです。たまたま問題のある個体に当たってしまったのかもしれませんが、ともかく不都合な経験をしたので参考までに書かせてもらいました。
2014年2月10日
今まで使用していたバス・ラジオが10数年頑張ってくれましたが、
とうとう寿命で交代役を探していました。

さすがに大手家電メーカー品ということもあり、作りはしっかり
しています。 タイマー機能も充実して消し忘れなく、電池寿命も
伸びそう。 ハンドル付なので移動も楽、電池使用することで
下部に重心ができ安定感も増すようです。 感度と音質も浴室内
使用時にも不満は感じません。 液晶表示もクッキリして湯気の
中でも判読し易い、防水性は長期使用してみないと何とも言えませが
電池室のフタ部分にゴムのパッキンがあれば確実性が増すように
感じました。
2010年11月11日
鉄筋コンクリートのマンションの風呂の窓辺に置いています。普通にアンテナを伸ばしただけでは、感度が悪く、窓の金属の縁にアンテナを接触させると、よく入る場合がある。(窓全体がアンテナになるからか)これが、微妙な調整が必要で困っています。感度がいいと期待していただけに、ちょっとがっかり。私と同じような条件の場合、注意が必要です。
小泉の浴室で1500円くらいのシャワーラジオ SAD-7708/A を使っていました。デジタルチューニングで出力の弱いコミュニティラジオも受信できるなど、ラジオとしての基本性能は高いのですが、アンテナ線を切ってしまうなどで3台、直近の1台は4ヶ月で音が鳴らなくなり東芝製に替えてみました。その比較になります。

チューニング能力が低い:
大阪北部で北向きの浴室窓際で、受信しやすい深夜時間帯に使ってみると、雑音はあるが何を言っているか分かるレベル以上で6局、同期ランプが点灯するのは2局でした。小泉製のはチューニングボタンを押してストップするのは6局以上ありしかもより聞き取りやすいです。

東芝製の受信で致命的なのは、お気に入りの京都のαステーションが雑音だらけでほぼ受信できないということです。
小泉製のはそんなことはありませんでした。かなり離れた枚方市のコミュニティラジオでさえも受信していました。

音質については格段に東芝製の方が上です。チューニングつまみはソニーの(今は作っていない)防水ラジオと比較しても回しやすく操作性はよいです。電池の持ちはレビューを見ると小泉製のものが2週間ほどで交換が必要になるのに対してずいぶん長期間持つようです。

そのほかの機能はタイマーなどありますが、どうも台所でも利用シチュエーションを前提にしているようで不要な機能がついています。風呂場での使用環境としては湿気に強いというのは当然としても、湯船に落としてしまうこともあるでしょうし、受信に有利な窓際に置けば、風などで落下してくることもあるでしょう。
きっぱりとお風呂専用の機能的なデザインの仕方もあるはずですが、本機はこのあたりのツメが甘いようです。
なによりも、ラジオ本来の機能である受信性能に改良の余地があります。
2011年2月23日
この商品のおかげで生活に余裕が生まれました。
購入前は窓なし風呂場での入力感度に不安がありましたがFM,AMどちらも感度よく入りました(アンテナは引っ込めた状態) 電池駆動時は電池消耗を抑えるためか液晶時計部分は暗く、必要なときはボタンを押すと点灯します。
時計の精度も調べてはないですが自分は不便を感じません。

それと思いがけなく2電源方式だったためACアダプターが付いていてうれしかったです
 スリープ機能30分単位最大2時間、ラジオを聴きながら眠りにつけて、朝は目覚し機能を利用して起床もできます。欲を言うとFM周波数移動時のノイズカットフィルターを装備してくれてたら満点でした。
音もノイズカットされた落ち着いた音に聞こえました。そのため自分的には満足度99点で大変満足しています