2013年5月5日
細かい検証はしていないが値段が高いので、凄くよく写るというわけではない。
そういう意味では出番は少ないのかもしれない。
恐らく評判を聞くと15mmの方が写りは良いのだろうど、12mmと15mmの差は非常に大きい。
15mmではオールドレンズを含めるとライバルが存在するけど、12mmはライバルが存在しない。
12mmでは一眼レフ用のレンズは多数存在するが、歪曲の少なさが全然違う。
被写体との距離が起きにくく、全体像を捉えたい時に非常に有難味を感じる。
特に建築物では歪曲があると全然印象が変わってしまう。
一眼のレンズでは構造上恐らくどのような高度な技術を駆使してもここまでの歪曲の少なさは実現できないだろう。
そういう意味でミラーレスの優位性を最も感じれるレンズだと思う。

追記
母艦をGXRからα7Rに変更して使用しての感想。
周辺まで綺麗に写っています。
ただ、余り明るすぎる所では、色が薄くなる気がします。
コーティングや逆光に対する性能だと思います。
フルサイズとディストレーションが少ない超広角という組み合わせは面白い絵が生まれます。
その組み合わせでしか出会えない世界に誘ってくれます。
2013年9月7日
Bessa R3Mで使うために購入しました(12mm用ビューファインダーも一緒に購入済み)。とりあえず、GXR A12で使ってみたのですが、素晴らしい描写です。18mmの画角ですが、
この世界は普通の広角では味わえないですよね。早くBessa R3Mで使ってみなければ。15mm Ultra Wide Heliarの方も使ってみたい気がします。
2015年11月5日
湾曲は出ます。ただ、デジカメならば現像の時に修正が容易なレベル。ロー現像で問題なしです。わたしは現像ソフトにlightroom6を使用しています。LR6でレンズ補正をかけるとそれでも細かいことを言えば若干の湾曲はありますが、人物撮影も中心を捉えて(シンメトリーの意)構図を作ればほぼ気になりません。人物を顔から全体めがけて撮るようなことをするとさすがに足が長くなりますが、腰から上でトリミングする使い方ならば全く違和感なし。
このレンズは風景メインで使われる方が多いと思いますが、わたしのように人物撮影にも使うような場合でも空を入れた撮影が向いていると思います。ご法度扱いとされる日の丸構図をあえて楽しめる、そんなレンズかと。
また、Eマウント専用としてこのレンズが現在新しく設計されているようですが、この12mmで日の丸構図をしたい場合はヘリコイドアダプターを介してのこちらのほうが寄れるので良さが体感できるほど遊べると思います。
唯一無二、そんなレンズです。
2015年6月18日
開放から綺麗に写ります。歪曲も思ったより酷くなく良いと思います。詳細は他のレンズレビューを見るのをお勧めします。注文から配達まで迅速で価格も満足しています。