2012年3月27日
初心者に毛がはえた者です。つい最近まで、弦はダダリオの2セット入りのやつにたまに張り替えるぐらいでした。ネットで弦にもいろいろな種類があることを知り、ためしにこれを買ってみました。まず驚いたのがほんとに表面がつるつるしていて気持ちいいこと。ひいてみてびっくり。音がまるで違う。ウッドベースっぽい太くて柔らかいかんじの音(うまく表現できなくてごめんなさい)で、まったく別の楽器をひいているみたいです。弦でこんなに音が変わってしまうなんて思っていませんでした。好き嫌いはあるでしょうが、私としては、この音はすごく気に入っています。ざらざらしてないので、指先が荒れないこともおすすめポイントです。
2015年8月27日
過去購入したFlat Woundの中で最高に良いです
安いからと、見くびっていました
・ウッドベース的に求めるなら最良です
・ワウンドの、きめ細かさ。1弦と同じように4弦も、みっちり詰まっています
・それに起因する、指の動きやすさ
・サウンドも、求めるソフト感、ハード感、思うがまま
・要は指に馴染みます、左手にも、右手にもです
2015年12月1日
フラットワウンドでは、値段もダダリオやアーニーボールの1/3程度でレビューもそこそこでしたのでお得と思ってお試し。
普段はダダリオのフラットワウンドを使っていますが3か月使用で大分音も死んできたので、メインで使用のフェンダー62JBにつけてみました。

はっきり言ってタイトル通り。
2弦と4弦がこもっているというコメントが出ていましたが、私が購入したものもやはり同じで新品なのに1年放置した弦の音。

そもそもフラットワウンドはラウンドワウンドに比べてこもりやすい音質になりやすいですが、質の悪いこの弦ではベコベコの音で全く使い物になりません。
残念ながらすぐ廃棄し、頻用のダダリオECB81を再購入し張り替えました。

初心者の練習用ならば使い道はあるかもしれませんね。
まあ、その程度のものと思っていただけるといいかもしれません。
2016年6月30日
品質に問題があります。4弦の張り替えに、少し巻き始めただけで(まだ弦がたるんでいる状態)芯線が「ポキッ」と折れてしまいました。

何十年も弦を張り替えてきましたが、こんなに低品質なのは初めてで驚いています。商品というレベルに達していません。当然ですが返金手続きをさせていただきました。
2013年2月18日
むかし買ったフラットワウンド・ベース弦は「ごつくて」「音程が不明瞭」だったが、この製品はそれほどごつくも無く音もハッキリしている。
ただ、ラウンド・ワウンドの弦のようなビンビンな音は出ない。
渋いブルースやオールド・タイムなロックには向いていると思う。
2015年1月27日
ラウンドから張り替えてみましたが、購入したセットはG弦のみ異様にギラついた金属的な音(所謂新品弦の音)で、それ以外の3本は10年間張りっ放しのラウンド弦でもここまで死ぬか?って位、倍音成分がカットされサステインの無いモコモコでボヤボヤした死に弦の音。特にE弦はどのポジションも全てデッドポイントになってしまった様な感じ。たまたま外れセットを引いたのかもしれないが、二度と購入することはありません。
2014年10月17日
ベースのフラットワウンドは数が出ないからか、置いてある店も少なく、
あってもあまり種類も選べない。なにより、高いですよね。
1万程度の安いフレットレスに高い弦を張るのもバランスわるいし、と思っていた所
これを見つけた。なぜ安いか、というと中国製です。
ですが、品質は全然問題ないです。張りたての弦は気持ちよくぶんぶんと鳴ります。
ステンレスのフラットワウンド、すべすべです。

以前ニッケルのワウンドで手が真っ黒になる某大手楽器店ブランドの中華弦に遭遇した事がありますが、
これはそんな事はないです。

音やらブランドに対する拘りは人それぞれなのでなんとも言えないですが、
この値段なので、先入観にとらわれず試してみて気に入ればラッキーだと思いますよ。
2014年11月19日
価格に惹かれてはじめてアリアプロの弦を購入しました。
普段はダダリオなどを使っています。

弦を張ってみたところ4弦と2弦が新品にしてはこもっている音で、逆に3弦と1弦は新品らしいギラついた音でした。
音のバランスがおかしくハズレを引いた・・・という印象です。

アタリならコスパがいいのかもしれませんが、今回私にとっては残念な結果でした。
2016年4月11日
フラットワウンドらしい音です。
1弦だけ新品のラウンドワウンド弦のようなギラつきがありましたが、しばらくするとなくなりました。
たまたま不良品に当たっただけと信じたいですが、私の買った弦は音がウネります。特に2弦が酷く、露骨にピッチがブレます。
味があるとも言えるような、言えないような…。
やはり安物だな~と思いました。
2015年3月3日
正直、期待していなかったのですが、悪くないです。「フラットワウンド弦を試してみたいけど・・・」と思っている方は購入して損はないです。
(使用しているベースはフレットレスです)