2010年5月7日
フルハッチオープンの画像に惹かれて購入しました。

短所
メンテナンスハッチの取り付け強度が弱く、開こうとすると外れやすい箇所がある(上腕・太腿後ろ等)。肘関節の保持力が弱めで垂れ下がりやすい。パーツが大きい上に、アンダーゲートではないのでゲート跡が目立つ。

長所
大きさ・存在感。エクストラフィニッシュの重厚感・透明感。

まとめ
キットの設計自体は98年当時のものなので、最近のキットほど組み易さは考慮されていないように感じました。ゲート跡はガンダムマーカーでリタッチしましたが、やはり目立ちます。それでも上に書いた長所のおかげでそれなりに満足できました。
2011年1月13日
エクストラフィニッシュの写真に見惚れて思いきって購入。
元は古い物なので心配でしたが、PGガンダムの評価を見てよさげだったので。

結果は本当に書かれてる通り10年前とは思えない作りです。
今では簡略化されてしまって見れないような構造が多々あって驚きとおもしろさがありました♪
特に腕部等の一体パーツを細かく曲げて四角く覆い被せる様に付けるとことか。

保持力は若干緩いとこもありますが、ビス止めの部分はガッチリ固いし。
稼働も足首以外は難なく180°曲がるので全然大丈夫です。
若干動かすと足が取れやすいかな…自分のだけ?
ちなみに腕は肩のビスを締めすぎると曲げた時に間接が抜けます(笑)最初原因がわからなかった…

ちょっとした不満点はライフルの保持が弱めな所と、
パッケージ写真より赤の色が暗い所かな?
あと武器がライフルとサーベルしかない所ですね。

ともかくエクストラフィニッシュの重厚感と存在感で抜群のカッコよさ☆
あちこちの装甲も開きまくりでこれまたカッコいい!
内部フレームの黒パーツもメタリック質感でカッコよくなってます。

最後に、
こんなカッコいいガンダムはガンダムじゃねーーー!!!(笑)
リアルなガンダムを求めるなら通常版かもしれないですね( ̄▽ ̄)
いつか通常版も欲しいと思える物でした。
2012年7月20日
アニメに近い生計色と内部フレームを再現しているだけにこのキットのを超えるものは無し。この仕様はバンダイお得意のエクストラフィニッシュは塗装が面倒で映えのある外観を望む人向け。価格も高くガンダム好きには喜べない。作りは初期とかわらなしし。万単位の価格差が単に塗装だけというがっかりな品。見かけだおし。
2010年3月28日
新設計と思ったが、以前のPGの外装を変えただけのようだ。これで、定価が倍近く高いのはバンダイさん取り過ぎだ〜
2010年4月5日
JAF-CON限定版の復刻版のようなものですね…限定品で品薄のようなので欲しい人はプレミアがつくかもしれないので安いうちに購入しておくのもいいかもしれません。