2014年12月30日
バイクのマフラーステーが破断しので修理用に購入しました。
100Vの溶接機ではパワーが足りないと聞いていたため、
「ポータブルトランス PT20U」も一緒に購入。
マフラーがステンレス製なのでステンレス用溶接棒Φ1.6mmを使用。
で、結果は「自分の用途では十分使える」と思いました。
思っていたよりアークも強くて(トランスで昇圧してますが)バイクの修理程度なら問題無さそうです。
溶接は上手く無いですが、修理したマフラーの画像をUPしておきました。
溶接後にハンマーで叩いてみましたが、大丈夫そうでした。
2012年2月12日
家庭用として必要十分な性能。
大物を作る場合じゃなければ申し分ないです。

自転車修理、家具作成、調理器具修理 等々、我が家
ではバリバリ活用しています。

店に無い物は作るというDIY好きな方は、一台持っていると
作業の幅がグンと増しますよ。
2014年3月3日
アークを発生させるコツをつかめば不満なく使えます。厚めの鉄板も少しの工夫で溶接でき、連続使用時間も充分です。溶接棒を母材にくっつけない様に注意するなど200Vよりコツがいる分楽しいです
2012年10月14日
溶接初心者です。

家庭用AC100Vコンセントで普通に使えます。
革手袋やらお面もセットになっていて、コレだけ買えばとりあえず溶接が出来ます。

出力調整が出来ないため、1mmぐらいの厚さの鉄板だと穴が空いてしまいました。。
3mmぐらいの鉄板溶接であればかなりいい感じに出来ます。

付属の溶接棒もあんまり期待せず、ちゃんとしたものを購入した方がよいでしょう。

とりあえず溶接を始めてみたい人にはかなりおススメアイテムです。
2015年11月29日
溶接機をいつか買おうと思っていて、ホームセンターで価格チェックしていましたが、安いもので1万円強程度と理解していました。
今回車の部品が曲がっていたのを戻そうとして破断してしまった為、急遽買うことにしてamazonで値段見てからと思い検索したところ、必要なものが一通り付属して1万円しなかったのでレビューにも目を通してから購入しました。
溶接棒と面のことも理解ずみでしたが、取り敢えずそのまま使ってみました。素人で溶接部分が見えないと見当違いのところでアークさせてしまい仕方無く面を離してアークしたら面を戻すというやり方で(殆ど面無しでくっ付いてしまいましたが)なんとか溶接出来ました。溶接棒もレビュー通りアークさせ辛く、すぐ貼り付いてしまいましたが、2本使って(失敗して途中で折ってしまったりした為)5cm程度の溶接を完了させました。 一旦使って、やはり1.4mmの溶接棒と自動遮光面は必要だと思い別途購入しましたが、慣れた人ならセット内容のままでも普通に使えるのではないかと思います。どうせ別途買うなら溶接棒と面は付けずにその分安くしたら、とも思いましたが、今回購入に踏み切ったのも良く考えたら全部セットでこの価格だったからだということを思い出して、おまけ程度のものでは無くしても大して安くはならないだろうことを考えても、これはそのままで良いのでしょう。
同じ育良精機の上位機で200Vで使えるものも比較的安価なので、そちらの方はもっと使い勝手が良いのだと思います。

補足です、面無しで溶接するのは大変危険です(目を焼きます)ので必ず面などで目を保護して作業して下さい。

後日1.4mmの低電圧用溶接棒と自動遮光面を使用して作業したところ、こんな簡単だったの?という位楽に作業出来ました。やはり素人は、その2点は用意した方が良いかと思います。
2016年3月19日
100V溶接機については、ネット上で「使える」「使えない」の議論が真っ二つですが、結論から言えばこの溶接機は使えます。ただし、これ単体では使えません。他の100V溶接機を家で使ったことはありませんが、おそらくどれも昇圧器は必要です。ブレーカーそばのコンセントに直接繋げて作業ができる環境でなければ、必ず昇圧器は必要です。私は同じイクラのータブルトランス変圧器(昇圧器) (PT-20U)をコンセントとの間に繋いで使っています。昇圧器なしでは溶接棒は溶けますが鉄材からは弾かれてしまって溶接は出来ませんでした。元の電源ブレーカーが15Aしかない別荘で使っていますが、、他の電気製品を全てオフにして使えば大丈夫でした。取説にも使用電気量が13.1Aとありましたし、そもそも100Vコンセントは15Aが上限ですから問題無いはずです。以前にメーカーのアンテナショップで100V半自動ワイヤー式の溶接機も体験したことがあり、とても使いやすく便利でしたが、自分のようにアングルを溶接するくらいの使用用途であれば溶接棒のこのタイプで十分でした。ただし溶接棒はオマケについてくる1.6mm径のものではなく、1.4mm径の低電圧用を用意した方が良いです。ホームセンターでも1,000円前後で売ってます。最後に被るタイプの自動遮光溶接面は必須です。慣れてない溶接を片手でするのは難しいですから。これも安いものならネットで1万円前後です。色々必要なものがありますが、全て揃えても、高い半自動溶接機一台分にもなりません。最初の一台には最適だと思います。
2014年10月6日
最初は、アークしなくて苦労しましたが、延長コードを使用せずに、直接コンセントから電源をとるとアークしだしました。
説明書に書いてある事はしっかり守る事ですね。
溶接部は、一見綺麗でもサンダーで磨いてから溶接するとひっつく事もなく溶接出来ます。
仕事で使う溶接棒よりも、かなり細いので、減りが早く最初は手が追いつきませんでした。
ある程度の慣れは必要です、仕事で使う溶接機とは勝手が違うのでプロの方も初めはとまどうかもしれません。
面は暗すぎて使いずらいのでホームセンターで被るタイプを購入しました、自動遮光ガラスも同時に購入しました。
ここよりも安かったです。
家庭使用ならば、かなりいいものだと思います。
慣れれば綺麗に溶接出来ますね、私は溶接棒を20本くらい練習
2014年5月11日
溶接まったくの初心者です。最安値の溶接機として本機を選択しました。
お面を初めとして必要なものがすべてそろっており、あとは長袖長ズボンと腕前さえあれば作業を始められます。
(私はステンレスを対象にしていたため、別途にステンレス低電圧向け溶接棒は購入しました)
型番で検索するとYouTube作業動画などが出てくるので見よう見まねでやってみて、とりあえず本日自転車盗難防止用固定鎖の溶接をなしとげました。初仕事でかなり不格好になってしまいましたが一応用は為せるものができました。
この値段で溶接機が買えると触れまわったところ、自分も買おうかなという人がちらほら。お勧めのひと品です。
2012年11月30日
値段のわりには良く仕事しますね、調整ツマミでもあれば良かったです。
2014年6月2日
家庭用でいいかと思って購入しましたが、簡単ではありませんでした。溶接棒は、1,6mmが付属で付いていますが、アークせず、張り付くばかりです。1.4mmの溶接棒で、ようやく、アークできます。電圧は、104Vで、使っていますが、15Aのブレーカで問題ありませんでした。
電流が安定しないのか、ある一定の時間で、1.4mmでも張り付いて、使えなくなることがあります。これは、結構プロの方が、家で使うのにはいいかも知れませんが、素人には、かなり練習しないと、使いこなせません。また、付属の防護面は、慣れた人用です。(真っ暗なので)使ったことが無い人は、別売の自動防護面をお勧めします。また、電流調整が出来れば、さらに、良かったです。素材に付けるアースも、溶接部に近いほうが、良いようです。1,6mm厚×20mm□の軟鉄では、うまく溶解時間を調整しないと、穴が開き、くっつけるどころではありませんでした。結果、この価格では、練習しだいで、かなりお得と思います。 練習あるのみ。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています