2010年11月1日
NECのLAN製品らしく、非常にクオリティの高い製品となっています。
設定の平易さ、セキュリティ、無線感度ともに申し分なし。
無駄な発熱もありません。

ただ、LANポートが2つしかないというのはちょっと少なすぎる感があります。
HUBを使えば確かにいくらか拡張はできますが、従来製品や他社製品に比べて
ポートが少ないという点は、少々高めの価格も相まって手が出しにくいと
感じる人もいるかと思います。
1コメント1件|53人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年6月15日
親機とのセットは発売当初から気になっていたが、資金的に間に合わず、気がつけばどこも在庫なし。
近所の量販店で、偶然にも親機を発見!子機がアマゾンにあることは知っていたので、セットの入荷が待ち切れず購入!
親機と子機の距離は8畳間3室分強。いくつか機種を渡ってきたが、設定が難しかったり、接続が遅かったりと、ストレスになる商品が多かった。
この商品は設定は簡単だし、接続は申し分ない。今までよりもさらに親機と子機を離したが、それでもストレスフリーなのは今までなかった。また、余分な配線もなくなったため、部屋もスッキリ。いいことずくめ!
迷ってる方には、絶対にお勧めです。
居間からドア2枚を隔てた座敷まで、実効転送速度が、受信173Mbps、送信144Mbpsでした。他の様々なUSB子機やイーサネットコンバータでは70〜80Mbps弱が上限だったのですが、それを軽く2倍上回る実効性能で、目眩がします。

これは、本機のギガイーサ2ポートにノートPC2台を各100メガ接続でぶら下げ(計200メガ)、親機側にギガ接続したPCに対し、Windowsネットワークでのファイル転送を同時実行した時の転送速度合計です。アプリケーションレベルでもこの速度です。TCPベースで言えば、更に高速になります。もし本機側もギガ接続していれば、更に速かったかも知れません。

同じ距離で、他の子機の速度と比較してみます。

・NECの5G帯用USB子機WL300NU-AG = 76Mbps
・PLANEX USB子機GW-USEco300   = 74Mbps
・PLANEX USB子機GW-USHyper300  = 78Mbps
・PLANEX マルチルータMZK-MF300N  = 76〜80Mbps

*PLANEX製品は全て2.4Gでの接続です。2.4Gは親機側でチャネルを手動調整して計測しています。
 自動設定だと、上記の3〜7割程度しか実効速度が出ません。
2012年9月23日
自分の部屋にWR8700Nを置いていて、
居間にあるPS3でHuluを観る為に
内蔵無線LANで最初は繋いでいたのですが、
HD動画のストリーミング再生なだけに
時々エラーが出て繋がらなくなる事があるので
このイーサネットコンバータを買ってみました。

2.4GHz帯しか使えないPS3内蔵無線LANよりは
5GHz帯が使えるので安定するかも…と試してみましたが
ハッキリと効果があって良かったです。

多いときは一日に何度もHuluを観ている最中に
「ネットワークのエラーが…」で止まっていたのが
これに繋ぎ替えてからは一度もエラー無しに。
自室と居間は家の端と端に離れていて
途中にドアもあるんですが、余裕で安定しています。

これで駄目だったらLANケーブルを壁や天井伝いに
頑張って居間まで引っ張るしかないか…と思っていたので、
そんな手間を掛けずに済んで助かりました(笑)
2012年7月31日
ADSLから光にとうとうしたんです。速さを体験すると戻れないものですね。そんなこんなで、家庭内インフラの総見直しを行いました。メタル回線であれば回線の引き回しに自由度があり、ルーターの設置場所も思い通りにできましたが、光ルーターは我が家の構造上、設置場所は決まってしまいました。こうなるとWifiによる無線化を徹底しようと思い、3台のPC、TV、携帯端末数台に設定をしていきましたが、特にメインPCのアクセス速度が安定せず(自作PC)落胆していたところ、これにめぐり合いました。即決でした。”来ました”光の速度が。この商品とPC(マザーボード)LANポートを有線接続し(ギガLANで接続)文句なしのネットワーク環境です。ポートが2ポートしかないのが少し残念ですが、とりあえず2ポートあれば問題なしでしたので今はベストです。お値段は少し高めですが、これしかありません。
2010年5月17日
自室のGigaBit有線LAN環境から居間のAirMac Extreme経由でインターネット接続したかったので、GigaBit Ethernetポートを備えた高速な無線コンバータを探していたのですが、該当する製品がPLANEXのGW-EC300NAG5Pと本機しか見当たらず、先に発売されていたGW-EC300NAG5Pを購入してみたものの謎のトラブルで結局接続できず…残念ながら返品する羽目に。本機の発売を待ちわびていました。

親機がAirMac Extremeという事で「らくらくスタート」ボタンを活用できない環境ですが、手動設定で接続できました。2.4/5GHzどちらも802.11nで問題無く、速度も充分に出ています。ただ、マニュアルの手動設定の説明が非常に不親切なので、「らくらくスタート」ボタンを使用できない親機の場合、多少の知識が必要かも知れません。性能的には文句無しですがマニュアルの不備で☆ひとつ減点。

Macからの手動設定の場合、マニュアルには最初から「DHCPサーバを参照」するよう書いてあるのですが、親機とまだ接続されていない(= DHCPサーバを参照できない)状態では当然IPアドレスを取得できないので、マニュアルを読み進めても手動設定ページに辿り着く事ができません。なので、最初は任意のIPアドレスを手入力する、又は特殊な操作(トラブルシューティングの項目に小さく書いてある)で本機内蔵のDHCPサーバ機能を起動しておき、何とか手動設定ページを開いて親機との接続を完了する必要があります。

ちなみに、AirMac Extreme側のセキュリティにWEP TSNを選択していると本機を接続する事ができませんでした。WPA/WPA2であれば問題ありません(但し11nはTKIPに非対応)。Nintendo DSを同時接続するためにWEP TSNを利用しているような方はご注意を。
2011年5月26日
元々、無線LAN非内蔵PC用に、WR8700とUSB子機のセットをもっていましたが、TVやBD/HDDレコーダーとの連携を持たせるために、単品を別途購入しました。
接続は簡単で、特に問題なく繋がりました。常時状態ランプがつくので、寝室に設置していると少し気にならないわけではありませんが、通信については問題がありません。
良い商品と思いますが、単体では割高なので、この子機と親機のセットモデルを買う方がお得です。ただし、子機を追加するのであれば、こちらを買うしかないと思います。
joshinさんは、対応も早く、安心して取引できました。
2013年10月14日
8700の親子機セットの増設のために子機であるこちらを購入。

結構発売から時間が経っているがモデルチェンジしていないので驚いた。
しかし、逆に信頼性があるともいうこと。

久しぶりに子機のセットアップをしたが、結構手間取った。
(1)有線LAN接続するPCと本機(子機)の設定
(2)PCと親機の設定

の2段階になるが、
(1)では子機の設定画面に入って親機(無線LANルータ)との接続設定をする。
(1)が終わった後はPCは無線で直接親機と通信するような状態になる。
だから(2)では子機を意識せず、ほかの無線LAN内蔵端末と同じような設定で親機と接続する。

この点が理解できておらずはまった。
つながった後はノートラブルである。
2013年10月30日
回線の契約は1Gですが有線にしても100Mbpsもでていないため上記の製品とのセットで5GHzで接続しています。
軽量鉄骨の建物で1Fキッチンダイニングにルーター、真上の2Fの部屋が自分の部屋ですが非常に安定しています。
2.4GHzの無線では電子レンジで完全にシャットアウトされるため切り替えました><
光電話ルータ→APモードのatermWG600HP→この製品の組み合わせです。
らくらくスタートボタンで接続も簡単です。
以前は子機だけPLANEXのGW-USFang300を使っていました。電波はよくひろってくれましたが2ヶ月もたずに壊れました。
迷っている人いると思いますがこちらがいいですよ!
ベスト100レビュアー2015年8月15日
今までは同社製のAtermWR8700N親機とWL300NU-AG (USB子機)の組み合わせで使用していたのですが、光回線の割に10~15Mbps程度しか速度が出ませんでした。しかし今回このWL300NE-AG (Ethernet子機)に付け替えたところ30~50Mbpsまで速度が改善。やはり周辺機器は金額だけで判断してはいけませんね。有線LANに比べ無線LANの速度低下が大きい方には一考の価値あり!