2013年12月19日
これこそが、SACDの本来の音だと認識できる、
本SACDはそんな製品だ。

音が低音から高音まで、実にクリアで艶やか。
一つ一つの音がはっきりすると供に、音が気持ちよくなる。
なんとも素敵な音だ。

DSD録音・DSD編集したSACD(所謂DDD)だけが、本当のSACDの音を出せる。
DSD録音していないSACD(ADD)等は、SACDの本来の実力を引き出せていないのだ。
巷には、そんな「ADD」のSACDが溢れ返っている。

その点、本SACDは「完全」なSACDだ。
その実力をじっくり味わうことができる。

本SACDを聴いていて思うのは、
どんなにオーディオシステムやケーブル、電源等にお金をかけても、
音源がいまひとつだと、結局宝の持ち腐れでしかないということだ。

本SACDは、音源の質が如何に大事なのかを、知ることができる1枚であろう。

星4つの理由は、
多くの曲が途中で、フェイドアウトしてしまう点だ。

もっと聴いていたいのに、途中でフェイドアウトしてしまうなんて…
聴いていて気持ちが良くなるのと同時に、
もっと聴いていたかったのに…、とストレスを感じてしまう点だ。

とは言え、SACDの音とはどんなものなのかを体験する為には、お勧めできる一品である。
(ただし、SACDプレイヤーを保持している方に限る。)
1コメント1件|23人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年8月31日
このLINN The Super Audio Collectionに興味を持たれる方は、音楽は勿論、
オーディオにも少なからず興味を待たれる方と思います。
このVOL-4の特徴は、
曲目(1)〜(6)にJAZZ系を含む男女ボーカルが聴けます。
音像定位が良くリアルでナチュラル、余裕と円やかな歌声の鮮度も高く、歌声のチェック
に好適と思います。

曲目(7)〜(15)には、クラシックが収録されています。
(9)はBACH:Aria声楽曲。声の質感が良く余韻に包まれる。
(11)は、RAVEL:ピアノ独奏。ピアノの絶妙な美しさをタップリと聞かせる。
(14)ベートーベン:ピアノコンチェルトNo4
(15)モーツアルト:シンフォニーNo38.どちらもダイナミックレンジが広く
音圧バランスが良く演奏も素晴らしい、しなやかさと精緻で克明な鮮やかさの調和が良いですね。

このように、1枚のSACDでJAZZ系〜バロック〜クラシックが聴けます。
オーディオチェックに好適で、しかも格安の値段ですから、お徳と言えましょう。
2012年7月3日
01 MAEVE O’BOYLE(PRAY IT NEVER HAPPENS)
02 CLAIRE MARTIN(EVERYTHING I’VE GOT BELONGS TO YOU)
03 IAN SHAW(A GOOD AND SIMPLE MAN)
04 CAROL KIDD(STARS FELL ON ALABAMA)
05 GARETH WILLIAMS POWER TRIO)
06 MARK MORAGHAN(MOONLIGHT’S BACK IN STYLE)
07 PAMELA THORBY(ORTIZ:Trattado de glosas)
08 RETROSPECT TRIO(PURCELL:Sonata I
09 DUNEDIN CONSORT(BACH:Aria)
10 PHANTASM(WARD:VdGS2)
11 ARTUR PIZARRO(RAVEL:Sonatine)
12 CHAMBER Orch.OF EUROPA(STRAVINSKY:Pukcinella Suite)
13 HEBRIDES ENSEMBLE(MESSIAEN:I.Liturgie de cristal)
14 SCOTTISH CHAMBER Orch.(BEETHOVEN:P.C#4II)
15 S.C.O.(MOZART:SYM.#38III)

リアの反射音で自然なホールの広がりを感じられます。小編成の楽器による曲ばかりで、声や楽器の音色の美しさや瑞々しさを楽しめます。サンプルなのでF.O.されますがお安いのでお薦めです。
2013年11月7日
この録音を聴いて、SACDとCDの音の違いを漸く体感できました。
ものすごく艶めかしい録音もあります。
SACDを持っている人にはお勧め。
2014年11月1日
このCDを購入するまでSACDを一枚も持っていなかったので、我が家のスピーカーでは、どのように聴こえるか?興味があったので、今回購入してみました。たしかに普通のCDと比較すると、明らかに音が良いのがわかります。ノイズが無く、音がクリアですね。残念なのは自分の好みではない曲も入っていることです。こういうチェック用の性格のものですから、その点は我慢ですね。スピーカーやヘッドホンのチェックに充分使えると思います。自分の駄耳でも音の良さがわかりますので、購入して良かったと思います。
2014年1月31日
ジャズボーカル大好き、また5トラックのピアノトリオは、泣けます。
2015年6月29日
6曲目までがジャズ系で、7曲目からクラシック系に入ります。システムにも関係するでしょうが、音の厚み、クリヤー感、広がりなど、録音には、問題ない様です。流石SAです。ソース的に7曲目からは、システムチェック用になりそうです。
2015年5月7日
SACDの録音の良さが感じられます。何曲目かに笛のソロが中心の曲があります。途中でピーッと音階を外したような高音部分が1~2か所ありますが、この立ち上がりの鋭さにはドキッとするものがあります。どの曲も録音の質の高さが感じられるお勧め品です。
2016年3月21日
ギターの弦の滑る音までリアル録音のようです。
SACDプレーヤーの価格でもっと音質が変わるのかもしれません。
パイオニアPD30で再生しています。
これで十分です。
2015年5月10日
音がきれいで、
広がりもあって、
聴くのが楽しみです。
いままでのCDを聞き比べると・・・・

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,487