2012年6月30日
さすがマキタ。文句なしの一品です。

吸い込みもよくて頑丈で、使い勝手の良いサイズです。
ノズルも数種類付属していてホースは立てて保管できます。
お店で使用しているので、
この市販ゴミ袋がセットできる点や吸引力、別売品なしで少量の水モノでも吸えるのは感激です。

ただ、これを一般家庭で使うとなると、
本体サイズ(だいぶコンパクトですが)も稼動音も業務用レベルで、
コードももちろん巻き取り式ではないので万人向けではないですね。
でも繰り返し使えるフィルター式なので、経済的?かもしれません。

本当に購入してよかったです。お店で大活躍です。
おすすめしたい商品です。
2011年12月15日
ペットサロンで使用しています。
毎日、大活躍です。
今回、自宅用にも1つ購入いたしました。
とても吸い込みが良く、濡れているゴミや、水も吸い込んでくれます。
市販のゴミ袋がセットできるところが気に入っています。
とてもおススメです。
2013年11月28日
わたくし、農家で倉庫の清掃のために購入しました。コンクリート床で、やはり泥が乾いて細かい粉塵を吸引する事になります。こいつがやっかいです。本体が安いと思ったので、購入したのですが、数分で付属のフィルター詰まります。荒いゴミ、発砲スチロールや、紙くずだけ吸うなら最高だと思います。野外だとどうしても砂埃などゴミも細かくなるので、粉じんフィルターが必須ですね。オプションで、粉じん用フィルター、紙パックなど15000円くらい追加出費しました。
紙パックもフィルター代わりになります。吸い込み力や構造はバッチリです。音も静かな方ですね。水を吸い込む場合は、水用フィルターにしなければ、など多少面倒です。総計32000円くらいになりましたが、最新のマキタ集塵機買うよりは、一万円以上安くあがったのでまあ満足しています。何に使うか、用途をしっかり考えて購入していただきたいです。
2012年11月15日
趣味の木工の集塵に、オネイダのサイクロンと組み合わせて使っています。以前の金属的な騒音の出る集塵機と比べると、吸い込むパワーもあり、作動音も低く、重宝しています。
2016年3月22日
掃除機がメイン使いで、フロア清掃時の吸水もできて、DIYの時に丸のこなどの集塵に使えるを探していました。
RYOBIなども候補でしたが粉塵用の別売オプションとマキタの信頼性でこちらを購入。

1台で三役ですから贅沢は言えませんが、掃除機オンリーなら失敗だったかも。
吸引力が大きいということはモーターが大きいということですので重くなって当たり前。
ですが、それに比べてタイヤが小さいのか自重でコードを乗り越えられない。
重いのは仕方がない。でもコードは乗り越えてほしかった。

もう一つは、ゴミ捨てがやっかいです。ごみは舞い散る。袖まで汚れる。マスク必須。機能上仕方なしか。紙パックを購入してみます。

でも1台で三役ですから仕方ないでしょう。工夫と慣れで何とかなるレベルです。
作りはさすがにいい質実剛健という印象。やっぱりマキタですね。
2013年10月24日
以前、作業場の清掃に山善の集塵機(VCZ-12 7千円前後)を購入したが、吸い込む力が足りず段ボール屑が吸えないなど能力不足に不満を感じていました。マキタブランドなら大丈夫だろうと思い当商品を購入。以下の通り。

○吸い込み
 最初はさすが吸込仕事率:300Wだなと思ったが、使用していて急に吸わなくなってきた。これは、前の商品でも生じた事象だが、作業場の床はコンクリート打ち放しで外との行き来を土足で頻繁に行き来する為、外から土や泥がどうしてもついてきては落ちます。それらが乾燥し細かい粉じんとなってフィルターの目詰まりを起こしていた。ただ、前の商品と違うところは能力が落ちても段ボール屑までは普通に吸いこむので特に清掃が滞ることはなくなりました。フィルターの掃除をすればすぐ戻りました。(VCZ-12は洗っても駄目でした。)粉じん用のオプションを別途購入すれば結果が変わるのかもしれません。
○音
 動作音は大きいが、掃除をするときだけなので個人的には問題なし。
○ホース
 もう少し短い方が本体の取り回しを楽に行えると思う。
○タンク
 樹脂なので全体重量が軽い。市販のごみ袋が使えるのは便利だと思います。

現段階において当方の予想よりは若干吸い込みの低下が気になるが、求めていた能力の最低ラインはクリアしてると思います。
2015年3月26日
ガレージの掃除に使用しています。

当方の使用環境は車を入れるガレージで正面が未舗装路のため
車のタイヤにくっつき持ち込まれる砂埃が主な清掃対象物です。

上記環境で1回の使用毎にフィルタの掃除は必要ではありますが、
吸引力は素晴らしく、ガレージの床の目地に入ったチリまで吸い取ってくれるので
ガレージが埃っぽくならず、清浄な整備環境を維持できるので重宝しています。

購入前に想像していたより、フィルタの掃除頻度が多く必要なため
星一つ減らしましたが概ね機器の性能には満足しています。
2012年8月17日
仕事場で出るごみを吸うのに購入。
ホームセンターの安い掃除機はすぐ壊れそうだし、他で使っている工具もマキタなのでこれにしました。
吸いこみはなかなか強力で普段使いには十分。
ポリ袋を付けられるのは便利だと思います。
しかしゴミがたまるとすぐに吸いこみが悪くなるので、今は何も付けない状態で使っています。

気になる点
スイッチをオンにした瞬間、モーターの回転の反作用で本体が少し回ります。
使うのには問題ないですが使うたびに気になります。
2014年3月30日
同じ価格帯の集塵機の中では最も吸い込みが強いと思います。
強い吸引力が欲しいけどプロ用ツールは高いと感じる、そんな人にお勧めです。
2012年12月19日
義母が以前より使用しており、2台目となります。
お年寄りでも問題なく使えています。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています