VINEメンバー2010年9月12日
ダブルチューナー、ブルーレイ、500GB以上の容量、PSP等のおでかけ転送
と、バランスが良く値段も安くなってきました。
来月10月には新機種も出るので今が買い時かも。
残念なのはリモコンの方向キーがスティックではなくフラットなことと
メニューの反応がやや鈍いです。これで★1個減点

購入後、BCASカードを挿入して電源ONすれば
マニュアルを読まずともセットアップメニューに従って進めば
ほとんどの設定が済んでしまいます。
この辺のインターフェイスはSONYが好きですね。

ブルーレイのメディアも安くなってきましたが
メーカーに伺ったところLTHタイプのメディアは少し安いですが
使わないほうが無難とのこと。エラーの原因になるそうです。

追記:
2番組同時録画できますが、2番組側はDRモード固定。
2番組以上の予約衝突は予約してすぐ警告表示。また、予約一覧でアイコンで視認可能。

DVD録画できますが、ハイビジョン録画は不可。
ほとんどの場合、ブルーレイメディアなのでここは許容できますが。

おでかけ転送のための変換は、番組録画と同時、或いは後から変換のみが可能。
変換は録画時間とほぼイコールの時間が必要なため、結構な時間がかかりますが
おやすみ前に選択した番組を変換スタートし、電源をOFFにすれば
裏で変換してそのまま電源OFFです。翌朝USBで転送だけ行えば時間節約

また、おでかけ転送するためには、例えばPSPなら
※マジックゲートに対応したメモリースティックが必要です。
非対応だと認識されず転送できません。8GB程度で十分かと。
30分のアニメ1話で約200MBが目安です。
2011年9月22日
ソニーは20日、Blu-ray Discレコーダ9モデルにおいて、録画した映像にノイズが入る、起動しないなどの
症状が一部の製品で発生すると発表した。該当製品は2014年3月31日までの間、無償で修理を行なう。
対象となるモデルは、BDZ-RX100/RX50/RX30/RS10(2009年9月発売)と、BDZ-EX200(2009年11月発売)、
BDZ-RS15(2010年2月発売)、BDZ-RX105/RX55/RX35(2010年3月発売)。
問題の内容は、DRモード以外で録画した場合、および高速ダビング以外でダビングした場合に画像に
ノイズが入るという症状や、起動しない、DRモード以外での録画ができないというもの。
特定のICが原因でこれらの問題が起こるとしており、無償修理となるのは対象ICが原因となっている
場合に限られる。

[...]
[...]
2010年7月10日
スカパーHD録画対応を優先して、この機種にしました。
スカパーのHDチューナーとはLANケーブルで接続するんですが
自動的に録画モードがDRとなってしまいます。
地上波は他のモードも選択できるんですが、DRでどんどん
ためちゃうと容量もけっこうくうので、最初は320GBに
しようかと思いましたが、ギリギリ500GBで良かったと
思いました。
以前のアナログのレコーダーは番組が重なると
どちらかは、あきらめなければいけませんでしたが
録画1と録画2に分けて同時録画が可能なのは助かります。
スカパーと地上波を同時に録画できるからです。
あと、前は録画するタイトルを手動で入力する必要があったん
ですが、今は全て自動でタイトルも入るし
毎週録画でたまに開始時間が変更になってもちゃんと
それにあわせて録画してくれるのもいいですね。
2013年9月27日
2010年製の商品で、お手頃価格なので購入しましたが、リコール対象ということで修理に出しました。
修理返却後、しばらくBlu-rayを観る機会が無かったので、気がつかなかったのですが、
後日Blu-rayを鑑賞しようと思ったら、ドライブが壊れていました。
再度修理に出したら、有料での修理になると言われ、なにかだまされた気がします・・・。
結局、修理はせずに返却してもらいました。
というわけで、リコール修理に出したら壊れて帰って来て、直すなら金払えという
まるで詐欺のような話です・・・。

まだ3年しか使ってないのにBlu-rayが観れないHDDの箱になってしまいました。
メーカーの対応もちょっと気に入らないので★は一つです。(本当はゼロ)
2011年6月30日
以前のラインアップ商品ですが貴重なアナログチューナーを搭載しており、地方でも少なくなってきましたがアナログ変換のケーブルテレビに加入されている方へは是非おすすめです!アナログで放送されているケーブルテレビは通常ケーブルテレビ事業者の貸し出すSTB(外付けチューナー)で受信して現行のブルーレイレコーダーでは外部入力として録画はできますが 録画中にSTBを占領されてしまうため別のチャンネルを見ようとしても見れなかったり、予約が面倒だったりします。このRX55でしたらアナログのCATVチューナーも搭載していますのでデジタル放送とは別に録画・録画予約が可能です。しかもオンエアではザラつきやノイズが目立っても録画して見るとソニー独自の映像処理技術によりすっきりとした画質になります!しかもアナログ放送でも賢い自動チャプター機能でCMの部分などきれいに区別してくれますので編集も簡単です!海外ドラマなどを25話くらいまとめてブルーレイディスクに収録できるのは圧巻です!CATVの番組放送にもよりますが煩わしいCPRM規制などはないので(アナログ受信の場合 一部チャンネルを除き)DVDにコピーしてもCPRM対応じゃなくて見れなくて困る・・というケースも減ります。現行機種の「パッと起動」は搭載していませんが高速起動モードではHDMIテレビに連動して素早く(6秒〜15秒以内)起動します。その他スカパーHD録画対応やDLNA機能、2番組同時録画(同時録画の1方はDRモード録画のみ)、PSPやウォークマン、ソニーのナビ、対応のソニーエリクソン携帯への録画した番組の転送機能(おでかけ転送)にも対応した上級モデルです
在庫も少なく間もなく絶滅してしまう機種ですので今が買い時ですよ!
2016年6月19日
不具合を抱えたままの商品が中古なのに来た。 返品せずにメーカーに無償修理に出した。
レアな体験を出来たのだから 「まあいいか」と思うが 冷静に考えれば余計な手間を取らされたのだから損してるんだよなあ