私はかなり古くに24mmが出てすぐに使い始め、オートになって買い替えて、
海外で多用する20mmも愛用してきました。単焦点は軽くて映像もばっちり、
歪曲も樽形が出ない設計で重宝してきました。
ズームレンズは便利だけど、なにかキマルものが無い、と思っていたのです。

デジタル時代になってD700の頃にも感じていたのですが、
それが、D800になったら、どうも昔の単焦点が気に入りません。
友人の勧めもあって、この16‾35を導入しました。
明るさはF4、でもいいか、ぐらいに思っていました。

テストして性能の高さに驚かされました。
とにかくシャープ、あの24mmの感触がそのまま広がり、35mmサイズにもなる。
歪曲は納得の範囲で樽型も極めて少ない。
しかも開放F4で周辺までしっかり画が崩れない。
遠くの電線やアンテナ、ネットまで再現して色乗りもしっかりしている。
写真では大きく見えるレンズだけど、実物はD800クラスだと座りがよく、持ち易い。
決して軽いとは言わないけれど、この性能ならと思わせる魅力があります。

フォーカスは音も無く一瞬できまり、ズームしても外側は動かずそのまま。
しかもVR付き、レンズに光が入る時など、コーティングの良さがハッキリ判ります。
これはいままでにない優秀なレンズだと感じました。
大きくプリントすると違いがよく判ります。
半端なズームとは格が違うと感じます。

ただ、最近のニコンで使いたいものは高級レンズばかり、
もう少し暗くても良いから新設計でワイドな単焦点を、と願っているのです。
でも、これがあればいらないかも、小さいのは欲しいけど。
ワイドの優秀選手です。
2コメント2件|51人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2010年7月18日
もう10年以上前に購入したAF−S17−35mmF2.8を持っているため、今更、暗いレンズを購入してどうするんだ。
そう思って購入を躊躇していました。

でも、購入して正解。
2本のレンズを撮り比べたり、覗き比べた訳ではありませんが、1段の暗さよりも、ファインダーで覗いた時に抜けの良さを実感しました。
やはりナノクリスタルコートの力は、凄いですね。

お世辞にも小さいとは言えないけど(AF−S17−35F2.8よりも大きい)、逆光への強さ、VR効果など、外せないレンズの
一つだと思います。広角もたった1ミりの違いですけど、その差は確かに実感出来る違いです。

新型のF2.8は、プロテクトフィルターがつけられないので、購入を見合わせていましたが、このレンズなら付けられるし、金額も、性能
と比べたらリーズナブル。オススメです。

しかし、10年の歴史の差は大きいですね。ファインダーで覗いた時に写真が楽しくなるレンズです。
2013年2月27日
購入してから約1年くらいに゜なりますが、
買ってよかったです。かなりの投資となりましたが
一生使えます。

今まで使っていた24-80㍉の安レンズとは比較に
なりません。
青空の抜けの良さや、全体的なシャープな写り方や
個人的な好みもあると思いますが、写った印象は
カリッと写る、という感覚です。
正に、現場の空気感をそのまま写せるという表現が
ピッタリかと・・・
特筆すべきは、さすがナノクリの実力で逆光には
スコブル強いです。

D700で使用していますが、いろいろと単焦点や
なんやらで迷っていらっしゃる方は、迷わず
この商品をおススメします。
2013年5月22日
最近18-35mmがリニューアルされ、どちらにするか迷いましたが、16mm~が捨てがたくこの16-35mmを購入したのですが、性能は評判通りで満足出来ます。ただ、前半分が思ったより太くD600には少しバランスが悪く感じました。
ベスト500レビュアー2012年12月15日
鏡胴は125mmと長く、室内や人混みのなかでは取り回ししづらい面もあります。
またこのレンズは近年のNIKKORレンズとは違い、ズームリングがピントリングの手前にあるため、最初は戸惑いました。

このレンズは、発売当初から広角端でのゆがみが大きいとの評価があり、
またD700には今では一般的になった「自動ゆがみ補正」が搭載されていないので、非常に心配でした。
しかし、実写では、個人的にはほとんど気にならないレベルです。
CANONのEF-S17-85mmの広角端や、DX18-55mm等に比べたら、やはりイメージサークルの大きいフルサイズの広角レンズともあって、
設計にゆとりがあるようで、ゆがみはさほど気になりません。
CaptureNXでもゆがみはとれますが、建築物などでもない限り、ゆがみ補正をかけることはないです。

D700は1200万画素しかないのですが、このレンズで撮影すると、24-120mmf/4VRと比較しても切れが違います。
解放からでも解像度が違います。ピント位置はカリッと、そしてアウトフォーカス部分はフワッと、ボケも滑らかです。ズーム倍率で無理していないからでしょうか。
手ぶれ補正も強力で、D700に10-24mm3.5-4.5DXレンズを装着して18mm付近で撮影していた時とISO感度が抑えられて、数段クリアでシャープな画が撮れます。

NIKKORレンズらしくコントラストはそう高い方ではなく、人肌の階調も十分に残って、35mm付近ではポートレート用に最適です。

D3100のようなDX機に装着すると24mm-52mm相当のレンズとなり、
常用焦点域レンズとなります。ナノクリの効果もあり、ポートレートにも最適なレンズです。

F4通しなので、FXはもちろん、DXでも適度にボケます。

鏡胴が長い事を除けば、FXでもDXでもとても素晴らしいレンズだと思います。
2014年6月13日
本当はF2.8が欲しいのですが、そんなにお金もかけられません。でも、超広角を手軽に楽しみたい人にはこのレンズ。f4で十分楽しめます。
2013年1月11日
Very good recommended,treatment 100% good!
2013年8月25日
ズーム全域で優れた描写性を示す。また、フルサイズで使用すると超ワイドの画角となるが、不自然な歪曲がなく使いやすい。価格、大きさ、重量に関してはやや負担に感じる。
2013年4月6日
このレンズは、FXにしてはそれほど大きくもなくF4と言うことでレンズの暗さが気になりましたがF2.8レンズと比べても描写される色等はこのレンズも負けておりません。最近は、常用レンズとしてD700に着けております。
2013年3月10日
自分の目から映る景色をそのまま切り取ってくれるのがこのレンズでした。
よく人間の目の画角についての話が出ますが、当然個人差があり、
自分は24mmでもなく35mmでもなく、50mmでもない。16-35こそが自分の目。
14-24も検討しましたが、画角に違和感を感じました。

こちらの方が設計も新しく、フィルターも取り付けられ、VR付き、焦点距離も9mm広く、そして何より軽い。
それ以上に好きなのが、このレンズしか出せない色味です。素晴らしい。

70-200/f4とこの16-35/f4の2本が、旅のお供には最高のレンズだと思います。
フットワークが軽く、旅も撮影も無理なく楽しめる MY BEST NIKKOR LENSES。
春が、桜が、風薫る5月が、今から非常に待ち遠しいです。