2015年5月21日
麻雀しかやっていませんが、麻雀初心者向けとして購入したので良い買い物をしたと思います。(主な理由は①~③)
  ①シンプルな操作
  ②どの牌を捨てるかのアドバイス機能
  ③点数の数え方も分りる

ただ、USB版は「USBを抜き差し利用」が前提なので、Install無しで使えると言うメリットはありますが、「USBポートの上下はどっち?」の様な方(完全なPC初心者)に対してInstallして使う事が前提ならば、再Installも考慮するとDisk版の方が良いと思います。
(USB版は「 バックアップ用としてPC1台に対してInstall可能 」と取扱説明書に記されているので・・・・)