完全新作、しかし変わらないところも,
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
レビュー対象商品: ポケットモンスター ブラック (Video Game)
とりあえずクリアはしたのでレビューを投稿させて頂きます良い点、悪い点はあくまで個人的にです、ご理解下さい また、若干のネタバレを含みます、申し訳ございません 参考までに、私が今までにプレイしたポケモンは赤、黄、銀、ダイヤモンド、ソウルシルバーです 良い点 ■ストーリー関連 ・ストーリーをクリアするまでに出てくるすべてのポケモンが新ポケモン ・道中のイベントが豊富 ・ジムリーダーがストーリーに従来よりも関わってくる ・従来の悪の組織とは趣の違う組織(個人的にはカルト宗教といった感じを受けました) ・四天王の対戦順が自分で選べるように ■バトル関連 ・HPバーの減りやポケモンの並び替えのテンポ向上 ・バトル画面の演出の進化(ポケモンが動く、眠ると目を瞑るなど) ・レーティングの導入やランダムマッチなど、DS単体で知らない人とも対戦可能に ・手持ちに準備せずとも、対戦時はバトルボックスからポケモンを選ぶことが可能に ■システム関連、その他 ・街やジム、フィールドなどの演出の強化 ・ポケモンセンターとショップの統合による、移動の手間の減少 ・Cギアを利用した交換などのスムーズさ ・漢字/ひらがなの選択可 ・PGLやすれ違い通信といった、新しい遊び方の提案 ・ショートカットキー(便利ボタン)に多数のアイテム・ページを登録可 悪い点 ■ストーリー関連 ・従来が「ひと夏の冒険」的な物だったのに対し、今作はやたらと壮大な印象 ・クリア後のトレーナーのレベルが、段階的に上がるのではなく跳ね上がる ■バトル関連 ・個人的には特に無し ■システム関連、その他 ・Cギアに下画面が占有されるため、操作の手間が増える (従来のようにタッチでメニューにアクセスできないが、メニューを開いたあとはタッチのほうが操作が楽など) ・ジムや街の演出が増え、その分時間がかかる場面も ・Aボタンを何度か連続で押すと選択肢などを間違えて選びがち(会話の速度の設定の関連もあると思いますが) ざっと以上のような形です。 良い点が多いですが、様々な方が書かれているように、下画面の使い勝手の悪さが大分響いてきます。 特にHGSSで慣れた方は、白黒の方式になれるまではある程度のストレスを感じてしまうのではないでしょうか。 個別に見ていきますと、ストーリー関連は従来と違い、悪の組織を倒して伝説を捕まえて、チャンピオンに勝って終わりではありません。 そのため、若干壮大な感じがし、却ってそれが「アレ?」となる方もいると思います。 ただ、ジムリーダーや幼なじみとの協力感は、従来と違って心地良く感じました。 バトル関連は演出が強化され、見ていて楽しい物になったように思います。 演出が長い場合は従来と同じように切ることも可能ですし、好き好きではないかと。 また、通信対戦はCギアやランダムマッチなどの導入により、かなり強化されたと思います。 内部数値(所謂努力値や個体値など)はノータッチで。そもそも個体値はゲーム中に見ることが不可能な要素ですし、レビュー要因としてはおかしい気もしますが。 システム面は、上にもある通り下画面の使い勝手が問題です。 道具のソートや便利ボタン登録数の増加などで補ってはいますが、やはりタッチでメニューに入れるようにして欲しかったところ。 Cギアを用いた遊びも楽しいのでなんとも難しいところではありますが…。 漢字/ひらがなは選択性ですし、新ポケモンのデザインなどは人によるでしょう。 個人的に新しいポケモンの中で好きなものも好きでないものもいましたが、その人の嗜好によると思います。 完全新作となってはいますが、旧ポケモンもクリア後の地域では多数出現しますし、強化四天王も使ってきます。 そういった意味では、クリアまでは新作、クリア後は続編といった印象を受けました。 特に、クリア後の前作からの登場人物や、四天王の一人など、ファンサービス的な要素も感じられます。 従来のシリーズをプレイされた方は、新ポケモンのタイプを悩みながら、新たな地方を旅する楽しみがあります。 また、初めてプレイされる方は、クリア後のポケモンや登場人物を見て、過去の作品をやるきっかけにもなるのではないでしょうか。 不満点が決して無いわけではないので☆4としましたが、DSのゲームとしてきちんと人に勧められる作品となっています。 品薄がつづいているようですが、改善されたら購入してみるのもいいと思います。
ちょっと残念,
By ami (北海道) - レビューをすべて見る
木の実を育てるのにネット環境が必要ってのは如何なものかと。これまではゲーム内だけで行えていたことを、今作ではパソコンをネットにつないでPGLのアカウントを取得しなければ行えなくなりました。 この仕様はないでしょう… ネット連動を活かしたつもりかもしれませんが遊ぶ側への配慮が足りないと感じました。
ゲーム自体は非常に面白いが・・・,
By ジャム (神奈川) - レビューをすべて見る
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
ゲームは他の方のレビューを見れば分かるように面白いです。ですが自分が気になった点が一つだけあります それは「エンカウント率の高さ」です 言い換えれば、草むらなどを歩いている時にポケモンが飛び出してくる頻度の高さですね 一歩歩いて戦闘 戦闘から抜けてもう一歩歩いて戦闘 その場で向きを変えただけで戦闘 おそらく買った人全員が思っているのではないでしょうか 「ポケモン出現しすぎだろう」と。 スプレーを使わないと、ストレスが溜まる一方です
昔からのファンは楽しめないかも,
クリアしたのは去年の10月ですが今更ながらレビューさせて頂きます。次作で頑張ってほしい気持ちを込めて、少し辛めに星2つ!今回のポケモンは一言で言うと「新しい長所を入れたせいで昔の長所がつぶれてしまった」印象でした。進化よりも変化という表現のほうが近いと思います。 @ゲーム内容全体が「新しくポケモンを始める人」「久しぶりにポケモンをやる人」向けに作られており、かなり親切設計です。 ・マップが一本道&ジムやダンジョンの仕掛けが簡単 ・わざマシン無制限使用化、ひでんマシンを物語中使う場がほとんどない ・進化させる必要なく捕まえられるポケモンが増えた、特殊な条件で進化する新種も少ないので図鑑埋めが比較的楽 @ポケモンデザイン、ストーリーもガラッと変わりました。ポケモンデザインは「かっこよく・かわいく」に捕われず、本当様々です。劣化したという意見もありますが、もし初期151匹が新ポケモンだったらと考えると割とすぐ慣れます。 ストーリーは歴代大事にされてきた要素とそうでない要素が立場逆転した感じでしょうか。例えると、今回は悪の団体が主でリーグはおまけです。 私は「自分の好きな相棒を連れて、見知らぬ土地を好き勝手探索しながら冒険する」 選択の自由性を楽しみにポケモンを遊んでいたので、メッセージ性のあるストーリーや人間キャラの絡みはちょっと余計だったなあと個人的に感じました。 あと今作は歴代シリーズで最も人とポケモンのふれあいが描かれなかった作品ではないでしょうか。次回作では特定のポケモンのエピソードや(旧作の通せん坊ポケモンとか)人間キャラとポケモンの交流が復活したら良いなあと思います。
またマイナーチェンジ版でるんでしょ?,
= 楽しさ:5つ星のうち 4.0
と、タイトルのようなことを言いたくなりますHGSSで好評だった、連れ歩き、厳選環境の削除 バトルサーチャー、フロンティアの削除 戦闘前デモの長さ 3D視点の町の見にくさ 全般的なUIの劣化 一部新ポケモンのデザイン的な生理的嫌悪感 どうにもならないものもありますが 前作で快適だった部分をわざと不便にして マイナーチェンジ版を売ろうという魂胆が見えすぎてうんざりします シナリオは好みのが分かれるところですが それなりに面白いのですが、ライバルやジムリーダーが必要以上に こちらの行動を束縛するため、ポケモンと旅をするという感覚が薄いです また、旧作からのポケモンの移動は 誰も望まないミニゲームが必須 クリア後にしか出来ないのになぜこんな仕様なのでしょうか? よい部分も多いだけに残念です
根幹は面白い …しかし,
完全新作とあり、道路の通し番号もリセット、図鑑も新キャラのみ、ピカチュウすら登場しないというかなり冒険心ある実験的な作品です旧来より金銀シリーズはポケモンシリーズの一旦の「区切り」になる作品なので、今回のような作品は予想はしていました 実は同一ハードで2シリーズを出すのは今回が初めてとあり、何かと変わりましたが、イマイチプラチナ&HGSSのいいとこを生かせなかったように感じる 根幹は今までと変わりなく面白いんですが技マシンの仕様変更や中途半端な連動を入れたため全体的に作品がぼやけてると思う またC-GEARも現実の通信環境やサーバー状況次第で遊べる内容自体が2倍にも1/2にもなり、やはり中途半端 ポケウォーカーぐらいの現実連動ならまだよかったのですが… ちょっと全国図鑑コンプと言う気分にはなれないかも
一RPGとしては・・・,
= 楽しさ:5つ星のうち 5.0
金銀以来のプレイです。シリーズへの思い入れはなく、完全新作ということでミーハー心から手を出したくちですので若干辛口評価です。 気になった点は3つ ・エンカウント率の高さ 2、3歩で敵が出現することも珍しくなく、酷いときは方向転換で敵が出現する天外魔境も真っ青な仕様 草むらなどを避ければいいのですが、通らざるを得ない状況や洞窟などでエンカウントを避けようがない状況も少なくなく結構ストレスでした。 ・操作性の悪さ ほとんどの場面で下画面がC-GEARという機能に占有されているため使わないときは非常に煩わしく、もっと下画面を有効活用したかったです。 またパソコンでのポケモンの出し入れで一々前画面に戻って「預ける」「連れて行く」の選択が必要な点もストレスの大きな要因の一つでした、 タッチペンスライドを使って切り替えいらずで出し入れ出来ればよかったのですが・・・。 それ以外にも自転車操作や、常時ダッシュへ切り替えが出来ないなどなど細かい不満も多々あります。 ・主人公の感情の希薄さ 喋らない主人公と言う点を差し引いても、主人公の幼馴染二人の冒険へのモチベーションが極端にハッキリしている分、主人公の冒険へ対するモチベーションが希薄で、最後までただただ流されるまま冒険をしているという印象を受けました。 上記のように不満点が多く、正直一RPGとしては凡作かなぁといった感じです。 しかしながら、ポケモンの醍醐味は言うまでもなく収集、育成、対戦、交換といった要素であり、その点は文句の付けようがなく(強いて言うなら交換の際フィルター機能が欲しかった、ゾロアとかばっか)十二分にプレイする価値のあるゲームだと思います。
ポケモンじゃなければ許された。,
= 楽しさ:5つ星のうち 3.0
第一世代からプレイしています。参考までにプレイ済み作品⇒赤・黄・金・銀・エメラルド・ファイアレッド・ソウルシルバー ○ポケモンについて 発売前情報の時点で御三家に愛着が湧きませんでした。 ツタージャはまだ可愛いと思えるものの、あとの2匹がイマイチ… 他に出現するポケモンのデザインも微妙なものが多々ありました。 他の方も言われていますが、オタマロはホントに酷いです。 ビジュアルは好みの問題もあるかと思いますが、母(第一世代しか知らない)に見せたところ、 やはり「今回のはポケモンやないみたい」とのご意見。 「ポケモンらしさ」って何よ?と聞かれるとハッキリ答えられませんが、 今回のポケモン達からはポケモンっぽさを感じられませんでした。 赤緑や金銀と並べると最早べつのゲームではないかと思うほどの画風の違いです。 ポケモンじゃなくて他のゲームのキャラだと言われれば許せるかな、といったレベルです。 あと数が少ない。同じポケモンばかりが出て面白くないです。 トレーナーが使うポケモンもみんな同じで、正直飽きてしまいます。 開発者は「今までにいた・こんなのポケモンじゃない、と言われないように頑張った」そうですが、全然ダメダメです。 もっと可愛くかっこいい、気持ち悪いけどおもしろいポケモンを増やして欲しかったです。 ○戦闘について 戦闘中に視点が動くのはおもしろいと思います。 ただ好みもあるでしょうから動くか固定か、設定で選択できれば尚よかったかも…? 技のグラフィックも新しくなり、より臨場感が増しました。 が、技選択後にちょっとした隙間が空くのでテンポは悪く感じます。 トリプルバトルはまだ試していませんが、そもそもシングル派な自分は気に入りそうもありません… ○ストーリーについて 敵が今までのような「ポケモン悪い事に使ってやるぜグヘヘヘ」といった感じではありません。 悪の組織というより、新興宗教団体みたいな感じです。 またジムリーダーがストーリーに多少絡んできます。 なのでよりジムリーダーのキャラクターが浮きあがります。 ジムリーダーのストーリー介入には賛否両論あるみたいですが、個人的には好きです。 またライバル的立場の幼馴染も今回は2人、毛色が違うので絡みが面白いです。 今作は初の女性キャラクターですが…ちょっとでしゃばりすぎなような? 行く先々で絡むのでちょっと鬱陶しいです(笑) 話的には今までのような「強くなってチャンピオンになるぜっ!」といった感じはありません。 ポケモンとの旅によって少年が成長する話、といった感じです。 ○通信について 今まで以上に通信機能が充実し、今作では知らない人との交流がとても楽になりました。 ネットを利用した機能については現在メンテ中なので試せていませんが、 アンケートなどはなかなかおもしろい試みだと思います。 ランダムマッチも新しい要素で斬新な機能ですが、残念ながら常識のない方が多いようです。 回線が切断された場合、切断した側が負けになるなどの対処が必要だったのではないかと思います。 ○操作性について 下画面が非常に使いづらいです。 Cギアのおかげでメニューを開く際にボタン操作が必要になりました。 Cギア画面の下の隅っこにでもメニュー用のボタンがあれば楽だったのですが… あと自転車が乗りづらいです。早すぎます。 1マスだけ移動するのに苦労します。 ポケセンとショップが1つになったのは評価に値します。 またショップで売っているものが同じなので、品を探してうろうろしなくてすむようになりました。 わざマシンが使いきりでなくなったのはとても嬉しいですね。 ダウンジングマシンも押しっぱなしにしなくていいので使いやすくなりました。 が、ダッシューズは押しっぱなしにしなければならなくなったので指が疲れます… SSで感動したのに何故不便な仕様に戻したのか、理解に苦しみます。 どうぐの整頓ボタンは重宝しています。また拾った道具が1番上にあるのも見やすくてよいと思います。 ○その他 グラフィックが酷い!!3Dにして崩れるくらいなら綺麗な2Dでよかったです。 またリアルを追求したのか街が無駄に広いです。 ポケセンに行くのも一苦労しますし、何より見辛い。 完全新作!!と謳うので期待していましたが、期待はずれな結果で残念です。 正直SSの感動の方が断然おもしろいです。 でも殿堂入りまで全て新作ポケモンのみ、というのは新鮮で面白かったです。 シリーズ物は重ねていくとマンネリ化していきますが、 今作の反省をしっかり反映した次回作に期待しています。
ポケモンは死んだ,
By ハネ - レビューをすべて見る
= 楽しさ:5つ星のうち 3.0
ポケモン経験者としての評価です●良い点 ○音楽は良い曲が多い。 野生ポケモンやトレーナーとの戦闘曲などはいまでも耳に残っています。 ○序盤からしあわせタマゴが手に入るのでLV上げが楽 ○おこづかい稼ぎがかなり楽(一度に数十万円手に入ることも) ○今までなかったポケモンのタイプの組み合わせや面白い技が大幅に増加 ○戦闘中状況によってBGMが変わる 等、、、 ●悪い点 ○道具の種類を増やしておいて相変わらずパソコンに道具が預けられない (あまり使い道のない道具はかさばるだけ) ○バックの道具の使いにくさは過去最低 (今回バックは、フィールドで使う道具とボール系が同じ所に入っている上リスト式。そして上記の通り、パソコンに預けられないので使わない道具であふれかえる。 ハートゴールド、ソウルシルバーのパネル式を引き継がない不思議) ○GTSの相変わらずの無法地帯っぷり ○拾った道具がバックの一番上にはいる (それ自体に不満なわけではなく、今までのポケモンと真逆のことを勝手にしているので使いにくいという意味です) ○これは実際に聞いてもらわないとわからないと思いますが、ほとんどの新ポケモンの鳴き声 (もはや鳴いているのか雑音なのかわからない。犬のポケモンなんてまんま犬)が酷すぎます など、正直上げるとキリがないです。 ポケモンは対戦が魅力なので結局買いましたが、あまりの酷さに一週間で売りました。 今から買う人はハートゴールド ソウルシルバーを強くオススメします。 こっちも不満点は色々ありますけど、間違いなくDS版ポケモンでは最高傑作ですので。
面白い!けど…,
子供向けじゃなくなりましたね。内容がかなりシュールです。主人公たちが最初明るく旅に出たのに…大人が楽しめるストーリーですが、小さな子にはつまらないと思います。 ちょっと暗すぎです |
ポケットモンスター ブラック 作成者 任天堂 (Nintendo DS)