2010年8月4日
軽い、使いやすい、音色良し。
そしてソロスイッチが素晴らしい。これがあるのでバッキングとソロ用の2種類のパッチを作らなくて済みます。
音量の変化だけでなく、音圧も増すところがいい。リードの時に踏むとほんといい感じになります。この良さは使ってみればわかります。
私はもうソロスイッチのないマルチには戻れません。

2ペダルのシンプル仕様なのでたくさんのプリセットをチョコチョコ変えたい人には不向きです。そういう人はGTシリーズを使いましょう。
私は1曲で2〜3種類くらいの音色があればいいのでこのME-25で十分です。
2013年5月18日
基本的にアンプから音を出せない環境で、アンプラグでは物足りなくなり購入しました。
特にこれ、というこだわりは無かったのですが、同価格帯の中では当時最新でしたので。
その後、ZOOM G3Xが出ましたが・・・こればかりはキリがありません。

ライブはほぼしませんので、ヘッドホンに繋いでの練習に使っています。

ヘッドホン出力での練習、宅録用途では他機種と比べても不満は無いと思います。
SONAR LEが付属し、USBで出力できるのは強みです。

ただし、複数のエフェクトのパラメータを一度に扱えないため、ライブやスタジオでの取り回しには苦労するかもしれません。
ここはZOOM G3などに軍配が挙がると思います。

あらかじめ作ったパッチを使うだけならライブだろうがスタジオだろうが十分です。

他には、ソロスイッチ一つで簡単にブーストできること、ペダルがあること、プリセットの他にサウンドライブラリーから必要な音(のベースになりそうな音)を簡単に探せること、低出力アンプでも大出力アンプのような迫力が得られるスーパー・スタック機能、等など・・・

もっといいもの、これには無い機能・操作性を持つもの、たくさんあると思いますが、特に他のものが欲しいとは思いません。
2010年9月26日
BOφWYとミッシェルを主にコピーしています。本格的な布袋サウンドは無理ですが、プリセット音源を編集して雰囲気的には結構近い感じで作れています。この値段でこの機能はなかなか重宝しております。
2コメント2件|12人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2016年5月12日
このお値段でこれだけ出来るとは!
BOSSさんは頑張ったようです。
2014年11月6日
長年、BOSSのエフェクターを使い、その音に馴れ親しんだ者に
とって、特に歪み系の音に関しては、期待を裏切らないと感じた。

最近、多機能やハイスペックを売りにするZOOMのマルチを買っては
みたものの、1990年代にZOOMが台頭してきた当時から感じた
デジタル臭い歪み、硬質で耳障りな音質は今も変わることなく
幻滅していた処、このME‐25を購入し、昔からのBOSSの
歪みの音に安心感を覚えた。

ただ、コーラスやディレイといったエフェクトは、「付いています」
といった程度の出来で、勿論使える音ではあるが、
特色がないので、せっかくなら過去の名器
(ディメンジョン等)の片鱗だけでも見せてほしいものだ。

私が演奏する全てのジャンル(HR、80’s空間系、POPS等々)
に対応できる音作りが可能な点は便利であるし、ギター音の
親和性に関しては、バンドのメンバーからも好評を得ている。

流行や、カタログスペックに惑わされずに、自分に必要な音は
何かをしっかり見極めるために、楽器店での試奏&購入を
お勧めする。

勿論、私見であるが、ZOOMやLINE6に手を出したのは、
単なる遠回りでしかなかった。
2012年8月9日
MEシリーズの上位機種と比べても勝っている点は、
・USBインタフェースがあること(=PCのオーディオインタフェースになること)
・SONAR(リミテッドエディション)が付属すること
です。
これに魅力を感じる方にはオススメです。
この2つも入手したいかたには、高コスパな製品です。

逆にそれらは必要なくて、ライブでの操作性やマルチエフェクターとしてのグレードを求めるのなら、MEシリーズより上位のシリーズか、他社製品になるでしょう。
2015年10月11日
最初は、BOSSの単体エフェクターを複数並べて、最低限、音が歪んでいれば、なんでもイイや的なやりかたでした。
しかし、素人のため、単体BOSSを並べるのでは、自分のお気に入りの音が得られませんでした。で、ごく簡単にプリセットの音が得られるZOOMに浮気しました。ZOOMの音は、プリセット数が多いので初心者にはやさしいのですが、なんとなく、渇いた感じの音で、しっくりしませんでした。だったら、プリセットの音のパラメータを変更して、音を作ればいいじゃんということですが、そこまで知識も経験もないので、無理でした。そこで、BOSS ME-25を知ったわけです。音は、世界のスタンダードBOSSの音ですから、歪みの音はさすがに、奥が深く、ZOOMの渇いた軽い音とは違います。ME-25はアンプの音色を変化させるアナログツマミもあり、感覚的に音を変更できるため、人間の感覚的操作をするのにいいと思います。ただ、アナログツマミを11時の方向とか、3時の方向とか、ちゃんと記録する必要はあります。ZOOMと、どっちがいいか?というと、使う人の使い方によりますので、絶対的な基準はありません。ただ、私は歪み系の音をある程度自分好みに合わせられる、ME-25の方が、使っていて気持ちがいいですし、気分の高揚感はあります。
2014年4月11日
企業を退職して、ボランティアで縁があり、30年ぶりに、ギター・アンプを押し入れから取り出して・・・途中引っ越した時、ギターとアンプ以外は、
全て廃品回収。今回インターネットで、適当にエフェクターを、購入したら浦島太郎でしたね!現役時代、この機能をそろえるのには数十万円かかったものだ。物価指数からいって、百分の一の価格といっても過言ではない。今の若者にぜひいろんな音楽を好きになってほしい。
※ME-25は「 ACアダブタ―別売り」と明記してあったので、ACアダブタ―も買ったら、同梱されていて無駄になった!!これはお店のオリジナルなのか?サービスなのか?・・・・でも予備があったほうがよいですね!
2013年3月31日
ライブ用に何か一台とおもいマルチなものを購入しました。
初心者で無くても結構遊べると思いますし次に何を買ったらいいのか思いもよらない
スペックです。軽いから持ち運びも楽だし。

ひとつだけ注意しておいた方が良いのは同梱されているソフト(SONAR LE)についてMacでは使えません。
外部の音源と併せて演奏するソフトのようですがこれのみWin対応です。
データーの移行やライブラリとの同期に使用するドライバはMacでも全く問題なく使え基本機能については問題ないですが
購入前に注意が必要です。
2014年2月18日
この価格帯でペダル3つで、ソロ用があるので使いやすかったです
amazonのイケベから購入しましたがアダプタがついてきたため、
重複して購入してしまいました。
かならずアダプタがついてくるかチェックしてください。
「こちらからもご購入いただけます」のその他の出品者一覧のほうにしか
書かれていなかったのでわかりませんでした。
空間系はZOOMですが歪みはBOSSがいいとおもいました。